Из-за отсутствия доверенностей родителей через украинскую границу не пропустили 1363 ребенка

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

доверенностьДоверенность — такой документ, с которым каждый человек хотя бы раз в жизни имел дело. Многие моменты нашей жизни построены на доверии и доверенностях, официально удостоверяющих это доверие. Когда доверенности нужны и как их правильно оформить, знает не каждый.

Чего стоит, к примеру, доверенность на получение документов. Законодательство не предусматривает единого стандарта для составления доверенности этого типа. Однозначно определено, что она должна быть составлена в письменном виде, содержать информацию о доверителе, а также о лице, на чье имя составляется доверенность. В ней полностью прописываются фамилия, имя, отчество обоих фигурантов, их паспортные данные, место и дата оформления доверенности. Подробно прописывается перечень документов, на получение которых составляется доверенность.

Доверенность необходима и родителю, который отправляется на отдых, к примеру, из России в Крым, вместе с ребенком, но без второго родителя. Сплошь и рядом случаются ситуации, когда родители живут врозь и далеко друг от друга. Детей воспитывает один из них, но для пересечения границы требуется согласие обоих родителей. А если с детьми едет бабушка, требуются доверенности обоих родителей.

Ежегодно в период летних каникул резко увеличивается количество отказов в пропуске через Украинскую государственную границу детей. Только с начала 2012 года сотрудники Государственной погранслужбы отказали в пропуске 2557 детям, сообщили нам в пресс-службе ведомства.

Основная причина — халатность родителей и организаторов поездок детей.

Большинство, а это 1363 ребенка, не смогли пересечь границу из-за отсутствия доверенностей от родителей, которые нужны в случае, если ребенка сопровождает только один из родителей или уполномоченное ими лицо. Еще у 995 детей были недействительные документы, остальные 199 детей — по другим причинам.

Государственная пограничная служба Украины советует гражданам перед поездкой в другую страну, даже бывшую «братскую республику», консультироваться с туристическими фирмами, услугами которых они пользуются. Необходимую информацию можно получить и на сайте пограничного ведомства dpsu.gov.ua.

Согласно действующему законодательству Украины несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из Украины при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5 — летнего возраста детей вклеиваются фотографии.

Читайте также: