Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

джанкойская прокуратураВ соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Лицо, осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности.

Частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрен административный штраф

на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей;

на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, предусмотрен  штраф в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Джанкойский межрайонный прокурор А.М. Олияр

Читайте также:

комментариев 9

  1. Паромщик:

    Прокуратура только комментировать законы умеют, а на деле прокуратура законы не соблюдает и не выполняет.

  2. Аноним:

    Ого 40 лет спустя:-))) вы открыли закономерность не соблюдения законов прокуратуратурой….

  3. Аноним:

    А если сомнений нет, что человеку меньше 18. Вдруг человек выглядит старше себя. В общем, при покупке алкоголя иметь нужно при себе паспорт.

  4. Аноним:

    Паромщик, ты что предлагаешь, прокуратуру,полицию и вообще всю власть убрать за не надобностью? Вернутся в первобытнообщинный строй?

    • Аноним:

      Нет, это вернуться не в первобытнообщинный строй, а вернуть в Украину! Там сейчас что прокуратура что полиция уже вообще за не надобностью

  5. Паромщик:

    Аноним 09.03.2016 в 17:51
    не убрать, а заменить.

  6. Паромщик:

    Аноним 09.03.2016 в 17:51
    прокурорские и мусора за бабки крышуют беззаконие.

    • Песков:

      Поромщик- экстремист, клевещет на органы власти.

  7. Аноним:

    я предлагаю ответные санкции — если уличить несовершеннолетнего(нюю) в попытке покупки алкоголя, то родителям штраф в 30000 рублей.