Вслед за падением курса гривны и рубля начался рост цен

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост ценИз-за падения курса гривны и рубля импортные товары начали дорожать не только в Киеве, но и в России. По официальной версии, падение обусловлено общемировыми макроэкономическими факторами и валютными тенденциями, характерными для развивающихся стран.

Официальные аналитики и работники финансового сектора советуют жителям Украины и России хранить свои сбережения в национальных валютах.

«Для простого населения самое плохое — политика скоропалительных пересмотров своих сбережений. Даже крупные банки не всегда могут предсказать динамику курсов валют. Для тех, кто получает доходы в рублях, стоит хранить накопления в национальной валюте», —  советует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Экономисты считают, что обвал валюты на 1% равнозначен 0,3% повышения стоимости основных потребительских товаров.

С начала года официальный рубль подешевел более чем на 6%, а гривна на 10%, причем темпы падения украинской валюты приобретают угрожающие размеры. Это означает, что следует готовиться к повышению цен в магазинах почти на 2% — 3%.

Рост цен уже почувствовали покупатели бытовой техники популярных зарубежных производителей Samsung,  Asko, Lg и т.п., а также покупатели электроники. Между тем ритейлеры различного рода готовятся к настоящая гиперинфляция и подорожанию импортных товаров, особенно — в Украине, где к общемировым макроэкономическим факторам добавились факторы внутренней политической нестабильности.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 февраля снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с «B-» до «ССС», или «чрезвычайно спекулятивного» уровня.

Украину по шкале Fitch Теперь от дефолтной отметки отделяет всего лишь одна ступень.

Украинский РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-«, говорится в сообщении Fitch. Однако агентство сохранило «негативный» прогноз этого рейтинга, что говорит о возможности его снижения в обозримом будущем.

Читайте также:

комментариев 11

  1. народный доктор:

    афтор надергал разных терминов и разрозненных мнений и народ пугает.
    Рост цены доллара ведет к падению цен на сырьевые товары и значит уменьшению затрат на производство и импортированную инфляцию. QE 3 сворачивать ФРС обещал уже с прошлого лета. Поэтому стоимость доллара обязана была вырасти к сырьевым валютам, включая и канадский доллар (подешевел с 0,985 до 0,9 центов) и австралийский доллар (0,95 до 0,895 центов). В Украине чисто экономические факторы, такие как падение мировых цен на металл из-за избытка мощностей по его производству, замедления экономики КНР и стагнация в РФ, добавились и чисто украинские ноу-хау:
    — непрофессиональные действия НБУ, который работал не на экономику, а на «семью»
    — ужасный произвол фискальных органов
    — отсутствие правосудия
    -тотальная коррупция
    — циничное воровство из бюджетов всех уровней
    Вопрос как еще уродливое создание под названием «украинская экономика» позволяет платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Хотя очевидно, что до лета 2013г. это делалось за счет наращивания внешнего долга и золотовалютных резервов НБУ, которые перегонялись в ОГВЗ Минфина, а когда в долг правительству Януковича-Азарова перестали давать, соц.выплаты проводились за счет прямой эмиссии гривны. За январь 2014 г. НБУ перечислил 5,7 млрд. грн. правительству при плане 21,5 на весь год.
    Проффесианалы строили видимую стабильность наращивая дамбу из госдолга и теперь похоже кризис, созданный ими начал переливаться через верх. Прорыв может оттянуть 2 российских «ярда» обещанных Путиным и отстройка или реструктуризация платежей Газпрому. Между прочим это и есть дефолт. А внутренний дефолт Минфин и местные бюджеты допускают постоянно, не оплачивая свои обязательства, ссылаясь, что деньги не проводит казначейство.
    Так что можно ничего не менять на майданах, а просто подождать когда ядерный электорат ПР не получит свою стабильность в виде нищенских зарплат и пенсий. «Лишь бы войны не было!».
    С неуважением, любители ПРаффсианалов:)))

    • Аноним:

      Вы не правы, во всём виноваты «бендеровцы» и «попередники» ))

      • народный доктор:

        «попередники» -это теперь Хуянович Азаров

  2. Аноним:

    ВВП за последние два года упал ниже некуда. Укра теперь может жить только в долг, но какой дурак будет давать Укре деньги, которые минимум на 50% будут разворованы. Кроме Медвепута, но и они уже не дадут. Рыгов за все преступления против народа к ответу!

    • Аноним:

      Да насрать всем. Руководство страны живёт одним днём, у Яныка задача продержатся хотя-бы до следующих выборов, а там хоть трава не расти. У мелких чиновников типа Задмена такая же задача, держатся за кресло любой ценой, и пускать пыль в глаза своим избирателям в виде пафосных проектов которые как-бы развивают город. Проблема Украины кроется прежде всего в её тупорылых жителях которые не понимают как их разводят.

      • Аноним:

        Есть шанс — надо использовать! http://www.youtube.com/watch?v=x7FKDPAOqk0#t=76

      • Аноним:

        Видео чей-то бред. ТС никак не восстановит Украинскую экономику, так как даже те пресловутые машины которые делали при Союзе в Украине, сейчас в России нафиг никому не нужны. Только наивный может предположить, что Россия ринется в Джанкой восстанавливать Машзавод и консервный при вступлении Укры в ТС. Россия это нефтяной наркоман который живёт пока течёт нефть. Что Украина может дать такому наркоману, неизвестно.

  3. Аноним:

    А ЕС Джанкой золотом засыпет?

    • Аноним:

      Не засыпет, но есть шанс свалить с этого гомна под названием Уркаина. В Джанкое уже под 50 % пенсионеров, лет через 20 будет 70%, и всё тогда , наступит долгожданное «покращення».

      • Аноним:

        Через 20 лет Джанкой с такой динамикой будет селом. Двадцать лет назад нас было на 20 тысяч больше. Отнимите от 30 тысяч нынешних жителей 20 и получите то, что будет.

      • Аноним:

        Ну так на обслуживание ЖД, рабов больше и не надо. Молокозавод ещё есть, но вполне реально его закрытие в тому времени, так как село тоже уничтожается, и рано или поздно некому будет с коровами возится.