Из-за падения рубля российские металлурги повышают цены на металлопрокат

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

металлИз-за падения национальной валюты в феврале 2014 года российские металлургические заводы повысят цены на металлопродукцию более чем на 5 процентов.

Резкий скачек цены на металлопрокат объясняется ростом производственных расходов и падением курса рубля по отношению к доллару США. Как заявляют металлурги, существующий уровень внутренних цен на металлопрокат не обеспечивает нормальный уровень рентабельности.

При этом Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) сообщил об увеличении цены сразу на 7 процентов. Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) заявил, что в феврале его цены на стальной прокат вырастут на 3 – 10 процентов. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) планирует пересмотреть свои прайс-листы в сторону повышения цен на 3 – 5 процентов в феврале текущего года.

Росту конкурентоспособности российского металлопроката способствует усиленный досмотр ряда товаров, поставляемых в Россию  из Украины, в том числе, металлов. Такой досмотр введен с 28 января на таможне РФ.

По информации Федерации работодателей Украины ФРУ, при таможенном оформлении украинскую продукцию выгружают из грузовиков и железнодорожных вагонов, взвешивают, проверяют сертификаты соответствия, от владельцев грузов требуют платить дополнительные пошлины в размере 5-40% от стоимости товаров.

В результате таких «дружеских» действий таможенное оформление украинского товара на российской границе затягивается на 10-15 рабочих дней.

Напомним, летом 2013 года Россия уже вводила аналогичные меры для украинского экспорта, стремясь защитить интересы внутренней промышленности в связи с предполагавшимся созданием зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Читайте также: