Джанкой в послевоенные годы

Джанкой » История Джанкоя » Джанкой в послевоенные годы

з 33-х промышленных и коммунальных предприятий города уцелело лишь одно. Оккупанты разрушили моторемонтный и хлопкоочистительный заводы, железнодорожный узел, разграбили клубы, библиотеки. Но уже в начале мая 1944 года на станции Джанкой были отстроены все пути , поворотный круг, вагоноремонтный пункт. До 1 мая рабочие Джанкойской МТС отремонтировали 33 трактора, 4 комбайна, 2 молотилки. МТС вышла победительницей социалистического соревнования 1945 года и завоевала переходящее Красное Знамя Наркомзема СССР. Силами комсомольцев и молодежи в июле 1944 года был закончен ремонт помещений дошкольных детских учреждений. Начали работать детский дом, школы, типография. Вышел первый после освобождения номер районной газеты «За высокий урожай». В августе возобновили работу больница, женская и детская консультации, противотуберкулезный диспансер, клинико-диагностическая лаборатория. Они заложили парк, посадили много деревьев на улицах.

На средства, выделенные государством, фактически заново были сооружены мясокомбинат, молокозавод, завод первичной переработки винограда. Летом 1944 года вступил в действие литейный цех автотракторноремонтного завода, затем - токарный, слесарный, автогенный и сварочный цеха. В июле коллектив предприятия приступил к ремонту сельскохозяйственных машин и инвентаря.

На Джанкойском консервном заводе
На Джанкойском консервном заводе.


На Джанкойском консервном заводе
"Фасоль в нежном соусе"

Уже в 1950 году довоенный уровень выпуска промышленной продукции в Джанкое был превышен на 70 %.

На протяжении послевоенных пятилеток продолжала развиваться экономика города Джанкоя. Особое внимание уделялось консервной и машиностроительной отраслям промышленности.

В современное высокомеханизированное предприятие с новыми просторными корпусами превратился консервный завод. В 1956 году на расширение и оснащение предприятия новым оборудованием государство выделило около миллиона рублей. Это позволило довести мощность завода до 43 миллионов условных банок в год. Здесь было налажено изготовление мясных и рыбных консервов, за сутки завод перерабатывал более 700 тонн овощей. Продукция Джанкойского консервного завода имела спрос не только в нашей стране, но и за рубежом.

Джанкойский машиностроительный завод почти сразу после войны производил небольшие деревообрабатывающие станки для нужд колхозов и совхозов.

Проходная Джанкойского машиностроительного завода
Проходная Джанкойского
машиностроительного завода

Прицеп для сыпучих грузов.
Прицеп грузоподъемностью 4 тн.

До конца семилетки закончилась реконструкция завода, который стал предприятием союзного значения.

Теперь его основной продукцией были тракторные автоприцепы, отвечавшие современным требованиям и являвшиеся лучшими образцами отечественных и зарубежных марок этой продукции.

За 20 последующих лет коллектив завода вырос почти в 20 раз, более чем в 100 раз увеличился объем производства.

В 1966 году сумма реализованной продукции составила 22,6 млн. рублей, а в 1970 году – уже более 45 млн. рублей. Количество изготовленных прицепов увеличилось с 17,5 тысяч в 1965 году до 30,4 тысяч в 1970 году. За годы пятилетки продуктивность труда выросла на 70 %, затраты на рубль товарной продукции снизились до 60 копеек.

Вступили в действие молокозавод, мясокомбинат, на которых было установлено современное отечественное оборудование.

В юго-западной части города вырос винзавод, который перерабатывал 1200 и более тонн винограда в сутки. На базе промкомбината была создана фабрика сельскохозяйственных изделий, а на базе артели «Красный Перекоп» – комбинат бытового обслуживания.

Всего в Джанкое в эти годы действовало 13 промышленных предприятий, на них было занято более 6 тысяч человек.

В 15 км от города в 1963 году было открыто месторождение газа с запасом в 5-7 миллиардов кубометров голубого топлива. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 1966 году.

Когда в 1961 году развернулось сооружение Северо-Крымского канала, Джанкой стал одним из опорных пунктов этого строительства. Промышленной базой строительства канала стали в городе: завод железобетонных конструкций мощностью 30 тысяч кубометров железобетона в год, ремонтно-механический завод и другие предприятия.

В сооружении канала приняли участие трудящиеся многих республик страны. Из Белоруссии в Джанкой прибывали канавокопалки, насосы, электрооборудование, из Армении – металлорежущие станки, из Азербайджана – техническое оснащение, мощная техника поступала и из других городов Украины. На строительстве работали русские и украинцы, туркмены и белорусы, чуваши и армяне, казахи и молдаване. На джанкойском участке канала работало 16 комсомольско-молодежных бригад, которые объединяли более 300 юношей и девушек.

Боярко Михаил Ильич. Почетный гражданин Джанкоя.

Боярко Михаил Ильич. Почетный гражданин города Джанкоя, председатель правления ОАО "Джанкойский строитель"

Домостроительные работы в городе проводило Джанкойское стройуправление, стройуправление № 3 дорожного треста Приднепровской железной дороги, строительно-ремонтное управление «Межколхозстроя», строительно-монтажное управление «Крымканалстроя» и другие. В 70-е годы были сооружены кинотеатр «Октябрь» с залом на 600 мест, универмаг, роддом, механизированная прачечная, дворец культуры строителей Северо-Крымского канала с хорошими залами для зрителей и спортивным, средняя школа на 930 учащихся.

Джанкойское стройуправление осуществляло также газификацию и строительные работы по водоснабжению города.

Значительно вырос автопарк города. В 1953 году числились 42 автомашины, в 70-х годах – 1743, в том числе – 80 автобусов. В Джанкое в эти годы работали телеграф, радиоузел, телефонная станция. Действовали 4 стройкомбината, 33 мастерских бытового обслуживания. В личной собственности джанкойцев были 321 автомашина и около 1800 мотоциклов. Было заложено два парка, несколько скверов. На страже здоровья населения города в 70-е годы было 110 врачей, около 400 работников здравоохранения.

Первое девятиэтажное здание в Джанкое (малосемейный дом для строителей).

37 спортколлективов города объединяли более 10 тысяч человек. Был сооружен стадион, 5 спортивных залов, спортивный лагерь, водная станция, открыта спортивная школа.

Большой заботой и вниманием были окружены дети. В Джанкое работало 6 средних, 2 восьмилетних школы, вечерняя и заочная средние школы рабочей молодежи, школа-интернат. Они охватывали около 9 тысяч учащихся. Работали также музыкальная школа на 200 учеников, дом пионеров. В 17 дошкольных детских учреждениях воспитывалось 2158 самых маленьких жителей города. Также в Джанкое действовали 2 ПТУ.

Кинотеатр «Октябрь» с залом на 600 мест. Джанкой, 70-ые гг.

Кинотеатр «Октябрь» с залом на 600 мест. 70-ые годы..

Действовали в эти годы районный дом культуры, 3 профессиональных клуба, 2 кинотеатра, в том числе детский. Массовым стало участие джанкойцев в художественной самодеятельности, коллективы которой не раз становились победителями областных и республиканских конкурсов. Капелла бандуристов завоевала серебряную медаль и диплом 2 степени на конкурсе в Киеве, посвященном 150-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко. Эстрадный оркестр машиностроительного завода занял третье призовое место на республиканском фестивале, посвященном 100-летию В.И. Ленина.

К 50-летию Октябрьской революции в городе был открыт народный историко-краеведческий музей, прекративший свое существование в 90-ые годы.



Источник:
Написал: admin   Дата: 2006-05-27 16:54

Комментарии Джанкой в послевоенные годы  Комментарии:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2007-05-22 16:16     

Побывал в Джанкое в мае 2007 года после перерыва в несколько лет. Впечатление хорошее, с 90-ми не сравнить: чистый новый вокзал, да и пройтись по центру доставило удовольствие.

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Анонимный   2009-01-14 12:52     

та ты шо и я здесь живу)))

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил Анонимный   2009-12-25 17:16     

Джанкойский раён село ДНЕПРОВКА РУЛИТ:-):-).

Комментарий публикации на сайте 4.   Разместил Савдот В.И.   2010-01-07 18:05     

Приятно всегда просматривать сайт г.Джанкоя и видеть, что в строительстве города я принимал главное участвие в определенные годы.

Комментарий публикации на сайте 5.   Разместил горожанин   2010-03-01 20:32     

ты анонимный и ди в свое село днепровку
а джанкой рулит

Комментарий публикации на сайте 6.   Разместил Анонимный   2010-03-01 20:34     

залиния рулит . пер энгельса

Комментарий публикации на сайте 7.   Разместил Анонимный   2010-04-01 17:41     

Джанкой в общей массе деградирует..из-за таких кто пишит типо "джанкой рулит"..
в чем смысл этого.? объясните мне пожалуйста.

Комментарий публикации на сайте 8.   Разместил Анонимный   2010-04-17 23:16     

Когда-то здесь учился я,и было все красиво. Сейчас мне жалко этот город... Время вражье!!! Юра Вилино.Крым.

Комментарий публикации на сайте 9.   Разместил Лана   2010-08-30 10:38     

Родилась и выросла в Джанкое, 25 лет живу в другом городе. За это время безусловно многое в городе изменилось в лучшую сторону, но дороги - это просто ужас!!! Могу точно сказать, что большинство из них с того времени даже не ремонтировались.

Комментарий публикации на сайте 10.   Разместил Анонимный   2011-03-31 16:42     

Юра из Вилино!Все нормально с Джанкоем и джанкойцами:город медленно,но развивается.Люди ропщут,но количество автомобилей у жителей увеличивается.
Не обращай внимание на "рулевых"из Днепровки,из пер.Эгельса и т.п.-они во все времена были,есть и будут.Для тех,кто переростая не набирается умишка и "попадается"на вечерней или ночной рулежке,мамы ,
доказывая невинность своих чад ,ищут адвокатов,привлекают СМИ..
Люди старшего поколения помнят,что современное здание милиции(старое находилось на ул.Лекнина) и ДАИ(ГАИ)построено в основном хозспособом:там работали по пятнадцать суток многие "рулевые"предыдущих поколений.Возможно были строители из п.Выселки (ШЕЙХ-ЭЛИ,ВЫСЕЛКИ-это названия с.ДНЕПРОВКА в разные послевоенные годы).Кстати,в Выселках был один из первых илучших в Крыму инкубаторов,маслоцех(переработка подсолнечника).Школьники с пятого класса учились в школе"97","86"- именуемая сейчас№3.(шк.№4 построена в 58г.).А "залинейные"школьники,в том числе из пер.Энгельса ходили купаться на ставок в Шейх-Эль(Выселки).
Ребята,не баламудте,живите дружно!

Комментарий публикации на сайте 11.   Разместил Анатолий Шваров   2011-03-31 16:48     

? к админ. сайта:я подписался в коммет.10 своим именем,а выдало"анонимный".
shvarov45@mail.ru

Комментарий публикации на сайте 12.   Разместил Shunt   2011-07-02 01:57     

Полезная информация

Комментарий публикации на сайте 13.   Разместил Shuntir   2011-07-18 15:19     

Интересно весьма)

Комментарий публикации на сайте 14.   Разместил lugka   2012-01-26 19:12     

Очень хотелось бы туда съездить

Комментарий публикации на сайте 15.   Разместил CuttingEdge   2012-02-15 17:49     

Чистая природа. Просто прелесть!

Комментарий публикации на сайте 16.   Разместил samkraeved   2012-09-30 20:22     

Интересная история, красивый город!

История города Джанкоя и Джанкойского района Крыма

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Дороги моего дества Дороги моег...
Родной микрорайон консервного Родной микр...
Домик на Крымской Домик на Кры...
Джанкой в послевоенные годы Джанкой в по...
Джанкой до 1944 г. Джанкой до 19...
Джанкоя в начале 20 века Джанкоя в на...
История Джанкоя до 20 века История Джа...
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: