Чехия, Богемка, Лобаново - 145 лет

Новости, события, факты » Джанкойские новости » Чехия, Богемка, Лобаново - 145 лет

Недавно в с. Лобаново Джанкойского района отмечали день села. Это был не рядовой праздник, а 145-летие. Согласитесь, солидная дата, даже Джанкой такой похвастаться не может. Более того, Лобаново - первое в Крыму поселение, где основались чехи в далеком 1861 году. Таким образом, летоисчисление их пребывания на полуострове и дата рождения села имеют общую точку отсчета.

На празднике собрались сотни сельчан, представители районных и крымских властей, Посольства Чехии в Украине.

О том, что мы увидели в праздничный день - немного позже, а сейчас давайте сделаем небольшой экскурс в историю и ответим на вопросы: почему чехи решили перебраться в Крым и именно в Лобаново?

В середине позапрошлого века государства Чехия как такого не существовало - были соседствующие земли Богемия и Моравия. В то время они находились под протекторатом Австрийской монархии, позже - Австро-Венгрии. Требования чешского народа об автономии были отклонены, треть крестьян не имели собственной земли и в 1860 году в общей сложности задолжали кредиторам до трех миллиардов крон - сумасшедшие по тем временам деньги. А тут еще голод начался, перенаселенность отдельных территорий. В общем, несладко жилось…

Тем временем завершилась Крымская война (1853 - 1856), результатом которой стало массовое переселение крымских татар в Турцию, которая была готова принять до 30000 эмигрантов. Согласно архивным данным, свободных земель в Крыму пустовало до 1 млн. десятин. Российская империя, в состав которой в то время входил наш полуостров, в срочном порядке решила колонизировать Крым болгарами, белорусами, эстонцами и чехами.

Будем считать, что на первый вопрос ответили, со вторым сложнее. Здесь начинается коллизия. В Крымском обществе чехов «Влтава» уверяют, что именно Лобаново родина местных чехов, но если следовать книге «Чехи в Крыму», то практически одновременно поселенцев расселяли по всему Перекопскому уезду, куда в то время входил нынешний Джанкойский район. Было среди прочих населенных пунктов и Лобаново, но только, согласно той же книге, поселились они здесь не в 1861 году, в 1862-м. В таком случае, 145-летие еще не наступило! Но будем следовать классической версии…

По словам местных жителей, до чехов на территории Лобаново жили болгары, их поселение называлось Джадра. Есть в этом что-то тюркское, поэтому, думается, до болгар здесь были татары. Популярность местности объяснялась большим наличием питьевой воды - повсюду были колодцы. И вот парадокс: сейчас главная беда Лобаново - плохая вода! В скорости болгары почему-то ушли и Джадры, а чехи напротив укоренились.

Поселение они переименовали в Богемку. Как вы догадались, производное от Богемии. В акте попечительского комитета об иностранных поселенцах Южного края России говорится, что по состоянию на 22 февраля 1862 г. чешских переселенцев насчитывалось 60 семейств, а к 1865-ому почти в два раза больше.

Затем, согласно классической версии, чехи стали расселяться по всему Крыму. Сейчас по данным «Влтавы» их насчитывается 1230 человек. Самые большие места компактного проживания - Симферополь, села Братское Первомайского района, Александровка Красногвардейского, ну и наше Лобаново.

Внимательный читатель, наверное, уже задался вопросом, а куда делась Богемка? Село переименовали в 1945 году в честь Героя Советского Союза летчика Евгения Лобанова. Самолет у въезда в село помните? Потому и стоит… В Лобаново бытуют легенды, что Е. Лобанов когда-то жил здесь, другие говорят, мол, разбился поблизости. Ничего подобного! Не жил, а разбился под Севастополем, сообщила секретарь Лобановского сельского совета Е.А. Парфенова.

С тех пор чехов в селе поубавилось, да и кровь «испортилась» изрядно, но их обычаи и традиции живы, в чем лично убедились во время празднеств. По подсчетам сельсовета, сейчас в Лобаново насчитывается, примерно, 300 чехов. Их объединяет культурный центр, в котором есть костел, церковно-приходской класс и музей чешского быта времен конца 19 века.

Костел католический размещается в одном из залов центра. Убранство отличается от православного. Кроме проповедника здесь никто не стоит, для прихожан - скамейки в ряд, как в зрительном зале. Служит отец Марек из Джанкоя - хоть и поляк, но католик. В храме, в основном, пожилые; разговаривают на чешском.

В церковно-приходском классе обучают чешскому языку и истории. Учебное помещение выглядит достаточно современно. Центральное место в нем занимает национальный флаг, не украинский… Есть и компьютер, хоть и старенький. У доски висит алфавит - звуки и слова похожи на наши, но буквы латинские. Само слово алфавит незамысловато называется «Abeceda» от - a, b, c, d. Напоминает украинскую «абетку» - от а, б… Уже восемь лет в Лобаново приезжают чешские студенты, которые проводят занятия. Правда, в этом году, от чего-то не прибыли. Ездят в Чехию и лобановцы - в течение месяца изучают язык и культуру.

Гордость музея - громадный самовар 1884 года изготовления. Судя по его размерам, семьи у чехов были большими и любили погонять чаи… По словам Л.В. Прохасько, самовар почти полностью сохранился. В нем и сейчас можно греть воду.

Показала Людмила Викторовна и деревянные весы, которыми взвешивали мешки с зерном. Представлены и две старинные кровати - они металлические и с узорами.

Директор культурного центра В.П. Прохасько поведал, что жили чешские семьи не богато, поэтому музейные экспонаты достаточно скромные и долговечные. Виктор Петрович посетовал на то, что молодежь постепенно забывает чешский язык. «Дело даже не в том, что ребята не хотят его учить - просто языковой среды нет», - пояснил он. К примеру, до Великой Отечественной войны в селе была чешская школа, теперь вот только класс.

Кстати о Лобановском учебно-воспитательном комплексе. Его директор С.В. Костыря показал выставку работ чешского мальчика Павла Суханека, который учится в 11 классе и является действительным членом малой академии искусств Крыма. Его картины впечатляют, юноша не по годам зрело водит кистью и, видимо, не зря планирует продолжить обучение живописи по окончании УВК. Есть в школе и куклы, одетые в чешские наряды, и много другого интересного, созданного руками ее бывшего директора Ю.П. Даниленко, но это тема для отдельного материала.

В день праздника главные мероприятия проходили в Доме культуры. Гостей здесь встречали вкусными яствами, причем не только чешскими, но и русскими, украинскими, крымскотатарскими, словно, символизируя - здесь живут люди разных национальностей. Но раз мы говорим о чехах, то подробней об их кухне, тем более, что для нас она самая неизведанная из вышеназванных.

Традиционным считается дрожжевой пирог, посыпанный крошкой из муки, жира и сахара. Еще, по словам В.Я. Волковой, чехи пекут бухточки - по-нашему булочки. Заворачивают их конвертиком, а внутри мак. Ели, вкусно. «Особенно люблю готовить пАмпушки, - делится Валерия Яковлевна. - Замешиваю тесто на дрожжах, нарезаю картошку меленько - кладу ее по середке, потом приправы и - в духовочку; затем наливаем подливку, и получается объедение!».

А.В. Хижняк, М.В. Валевсская и М.Э. Крупичко демонстрировали национальные наряды. На них были надеты бордовые юбки ниже колен, такого же цвета жилетки и белые блузки. По словам М. Крупичко, не хватало только традиционного чепчика и вязанного подъюпника. «Зимой старушки носили гуню - укрывались ей, как платком, чтобы было тепло», - просветила Милия Эдуардовна.

В завершение мы проехали по селу и обнаружили, что еще осталось несколько старинных чешских домов. От нынешних их отличает ряд признаков. Как рассказал старожил С.Ф. Тоу, дома строились не поперек улиц, а вдоль - чтоб ветер не задувал. Стены были колыбными, полы - глиняными, потолки - деревянными. «На горище хранили зерно, поэтому потолки для прочности подпирали балками - тогда же не было железобетонных конструкций», - пояснил Степан Францович. Дом отца С. Тоу был построен более века назад, но и сейчас крепкий - разве что подбелить, да подкрасить. Старик жалуется, что раньше везде слышалась чешская речь, а сейчас и поговорить почти не с кем.



Источник:Р. Бочкала
Написал: admin   Дата: 2006-11-02 01:59

Комментарии Чехия, Богемка, Лобаново - 145 лет  Комментарии:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2007-05-09 20:59     

проводила в этом селе свое детство, и мне бы очень хотелось как-нибудь найти тех людей, связаться с ними. если сможете подсказать, как это можно сделать. просьба написать на я щик kolxoznaya_roza@mail.ru

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Анонимный   2007-12-11 02:20     

родина моя Алексей.

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил Анонимный   2007-12-11 02:24     

Ковальчуки привет Лёха

Комментарий публикации на сайте 4.   Разместил Анонимный   2008-07-25 14:32     

Здраствуйте,Людмила Викторовна.Пишет Елизавета из с.Александровка.В 2000-2001гг.мы ездили в Чехию,если помните 4 маленьких александровских девчёнок:Галину,Елизавету,Наталью и Марину.Мой e-mail:lizasizakor2008@rambler.ru Передавайте Вите привет.Пишите,буду очень ждать.

Комментарий публикации на сайте 5.   Разместил Анонимный   2009-02-15 13:32     

костелетские. кто знает родословную ?

Комментарий публикации на сайте 6.   Разместил Михаил   2009-05-24 16:58     

Привет всем из Чехии.
Мне пришлось в свое время ( а точнее в 1989 г.) побывать в Лобаново (ещё студентом), в те года привозили в Крим студенов что бы помочь с уборкой урожая. Вот и я таким путём попал в Лобаново (аж на целых 2 месяца), .... не много но есть что вспомнить!
Собераюсь в этом году сьездить в южные обл. Украины, есть большое желание и в Крым наведатся (с обезательным заездом в Лобаново), может кого и встречу кого знал ( по правде сказать хотелось бы очень).

Комментарий публикации на сайте 7.   Разместил Сергей   2009-11-09 21:35     

Привет всем из России,Пенза. Каждый год лето провожу в Лобаново, моя вторая родина. Каждое лето тянет туда, бросаю работу и еду в гости к родственникам. Пишите poljakov79@mail.ru Михаил возможно ты и жил студентом у нас, на улице Школьной.

Комментарий публикации на сайте 8.   Разместил Татьяна   2010-08-09 19:34     

В Лованово родился мой отец и я до 1988 г. лето всегда там проводила. Затем дом продали. Я очень плакала. До сих пор вспоминаю это время, проведенное в Лобаново!!

Комментарий публикации на сайте 9.   Разместил Анонимный   2011-03-27 14:17     

все детство провел в Лобаново,знаю каждый закуток,насчет Чешского языка это какой идиот ляпнул?? всегда гворили на
Русском и свободно на Украинском...Таму кто написал это полное хе... он не жил и небыл в Лобаново...по крайней мере с 1970 по 1992 года... кто помнит эти годы пишите...

Комментарий публикации на сайте 10.   Разместил Анонимный   2011-04-13 15:13     

Село Богемка есть в Николаевской области,ему 110 лет,но оно как было Богемкой так и осталось,несмотря ни на что....По ходу вашему селу чешскому 84 года,потому как оно с .Лобаново...с 1945г.А у нас и традиции, и язык ,и название села , сохранилось...

Комментарий публикации на сайте 11.   Разместил Анонимный   2011-04-13 21:35     

Привет Гашикам!

Комментарий публикации на сайте 12.   Разместил Анонимный   2012-01-05 12:24     

ЭТО МОЯ РОДИНА!!! ХОТЬ ТАМ СЧАС НЕ ЖИВУ НО РОДСТВЕННИКИ БРАТЬЯ СЕСТРЫ ОСТАЛИСЬ .

Комментарий публикации на сайте 13.   Разместил Анонимный   2012-01-05 12:31     

я родился 1974.02 18 на улице школьной а потом жил школьная 5 .Штоп Андрей.

Комментарий публикации на сайте 14.   Разместил кузич (алексеева) лидия   2012-05-08 23:22     

Здраствуйте,Виктор Петрович,пишет Вам сын Лидии Митрофановны в девичестве Кузич. Дальше от первого лица:
"братик и мария, здравствуйте пишет вам лида живу сейчас у сына в Питере, Валя в Волгограде, стареем, болеем, рада что ты заведуешь общиной.Очень хочется встретиться."
Теперь от меня, ждем ответа от Вас очень хочется познакомиться с РОДСТВЕННИКАМ, я бывал у Вас в глубоком детстве, кажется на поминках д.ПЕТИ,если даст Господь приедим к Вам осенью. С уважение к РОДУ Алексеев Александр Александрович
Р.S. Дочь Вали, Галина сейчас тоже в питере, если удастя возмем с собой, тоже очень давно хочет познакомиться.

Новости города Джанкоя и Джанкойского района

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Изменился адрес джанкойских новостей Изменился а...
Повышение тарифов на проезд в электричках отменяется Повышение т...
До наступления нового года на земле не утихнут магнитные бури До наступле...
С 12 января 2012 года дорожает проезд в электричках в среднем на 9 процентов С 12 января 201...
34 молодым учителям сельских школ дали компенсацию за аренду жилья 34 молодым уч...
Джанкойские шашисты среди победителей Джанкойские...
Александра Сидоренко окрестили Александра ...
Новый 2012 год в Джанкое будут встречать с мокрым снегом и дождем Новый 2012 год...
В Минобразования Крыма определили лучших педагогов-новаторов автономии В Минобразо...
Санта-Клаус отдыхает — на арене Дед Мороз! Санта-Клаус ...
30 декабря в Джанкое ярмарка 30 декабря в ...
Теперь приобрести сжиженный газ можно только по предварительной заявке Теперь прио...
«ЖЭО г. Джанкоя» получило от горсовета новогодний подарок - мусоровоз «ЖЭО г. Джан...
С 1 февраля в Джанкое подорожают услуги водоснабжения и вывоза мусора С 1 февраля в...
Школьница из с. Табачное Джанкойского района завоевала золотую медаль на Чемпионате Украины по ушу саньда Школьница и...
Мэр Джанкоя Зайдман А. избран председателем Джанкойской городской организации ПР Мэр Джанкоя ...
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

Джанкойские новости

Новости г. Джанкоя и Джанкойского района Крыма

добавить на Яндекс

По этой теме в Интернете: