Материалы по истории шестой школы

3. «Золотой фонд» школы

Материалы по истории шестой школы

По этой теме в Интернете:

Джанкой » Образование: Школа-гимназия №6 » История школы » 3. «Золотой фонд» школы

Педагогический коллектив Джанкойской общеобразовательной школы №6 всегда славился своими кадрами, но, пожалуй, труднее всего было тем учителям, которые стояли у «истоков» и своим трудом, самоотверженностью зарабатывали авторитет, который с достоинством поддерживается и сейчас. И именно о них, о тех, кто пришёл работать в Джанкойскую общеобразовательную школу №6 в 1967-1970 годах, хотелось бы рассказать немного больше.

Евгеньева Валентина Ильинична – первый завуч Джанкойской общеобразовательной школы №6. После института первый год работала в Лобановской средней школе. Затем работала в вечерней школе, инспектором РОНО, завучем и директором семнадцатой школы. В 1967 году пришла работать в Джанкойскую общеобразовательную школу №6. На сегодняшний день, Валентина Ильинична - заведующая методическим кабинетом ГОРОО.

Сургай Вера Исидоровна – преподаватель математики. Высшее образование она получила в Крымском педагогическом институте имени М. В.Фрунзе. Её педагогическая деятельность началась в Шатринской школе. С 1959 года работала заместителем директора школы в селе Придорожном, затем учителем математики в Джанкойской средней школе №4. С 1967 года работает в Джанкойской общеобразовательной школе №6. Вера Исидоровна – мастер педагогического труда, учитель высшей категории, «учитель – методист», со своим творческим почерком, со своей методикой, которую постоянно совершенствует, неоднократно награждалась грамотами Министерства образования Украины, имеет знак «Відмінник освіти України». Сургай преподаёт в классах с углубленным изучением математики. Её воспитанники занимаются в секции МАН «Искатель», являются победителями городских и участниками республиканских олимпиад.

Поддубова Ольга Евдокимовна - В 1966 году начала свою трудовую деятельность в Джанкойской общеобразовательной школе№6. Занималась работой, которая касается организации досуга детей, устраивала праздничные вечера, дни учебных предметов. В 1974 году начала вести курсы по машинописи и основам делопроизводства. В 1980 году оставила школу и перешла в межшкольный учебно-производственный комбинат, где становится заместителем директора по учебно-воспитательной части. Сейчас Ольга Евдокимовна на заслуженном отдыхе.

Бычина Марина Степановна – учитель начальных классов. В 1959 году двадцатичетырёхлетней девушкой пришла она в среднюю школу №1 старшей пионервожатой. А в 1967 году пришла в Джанкойскую общеобразовательную школу №6, где и проработала до 1997 года. Марина Степановна много времени уделяла индивидуальной работе с детьми, формированию в них серьёзного отношения к учёбе. Выпустила более трёхсот учеников. За прекрасно поставленную педагогическую работу учительница награждена Почётными грамотами Министерства просвещения Украины, Крыма и Джанкойского ГОО. Она - отличник просвещения Украины, Ветеран педагогического труда.

Зинченко Вера Ивановна – преподаватель химии и биологии. В 1953 году, после окончания школы №95 города Джанкоя, поступила в Киевский институт на факультет естественных наук, в котором обучалась до 1958 года. Сразу после окончания института Веру Ивановну направили в школу №17, а в 1967 году всю школу №17 полностью переводят в новую среднюю школу № 6, где она проработала до 1994 года. На сегодняшний день продолжает свою педагогическую деятельность в средней общеобразовательной школе комплекс №2 города Джанкоя.

Козлова Клара Александровна – учитель начальных классов. Окончила Феодосийский педагогический институт и по распределению попала в Хабаровский край. После окончания Великой Отечественной войны вместе со своей семьёй переехала в Джанкой и целых девятнадцать лет проработала в школе № 95 города Джанкоя, затем в 1967 году пришла работать в Джанкойскую общеобразовательную школу №6, где и трудилась до пенсии.

Назайкина Зинаида Максимовна – преподаватель истории. В 1949 году Зинаида Максимовна поступила в Новосибирский пединститут на историко-филологический факультет. В1953 году – закончила его. Потом была направлена на Дальний Восток, а в 1957 году – в Беларусь. В Витебске, молодой педагог стала работать в Ветеринарном институте на кафедре истории. В 1966 году приехала в город Джанкой, а в 1967 году пришла в школу№6. Её уроки всегда проходили очень интересно и навсегда остались в памяти учеников. Зинаиде Максимовне присвоили звание «Заслуженный учитель УССР».

Петропуло Майя Николаевна – преподаватель математики. Сначала поступила в мединститут, проучившись там немного, поняла, что её призвание дети и школа. В 1967 году пришла работать в Джанкойскую общеобразовательную школу №6. Мастерски владела эффективными методами обучения, умело сочетала групповые и индивидуальные формы работы с учащимися. Ни одна медальная комиссия не проходила без её участия.

Пеунова Раиса Степановна – учитель физкультуры. В 1951 году поступила в техникум физической культуры в городе Евпатория, а, закончив его, уехала работать в Казахстан. Там она проработала 15 лет. С 1968 года работает в Джанкойской общеобразовательной школе №6. Раиса Степановна вырастила многих спортсменов.

Попова Людмила Васильевна – преподаватель украинского языка и литературы. Окончила Крымский педагогический институт. Людмила Васильевна работала во многих школах: и в Ясной поляне, и в Мирновке, и в Лобаново, и в школе - комплекс №2 города Джанкоя. С 1967 года работает в Джанкойской общеобразовательной школе№6. Ей были присвоены звания «Учитель высшей категории», «Старший учитель».

Шкурупий Николай Иванович – преподаватель физики. Работал в школе с 1967г. по 1975 г. Любовь к физике, астрономии, техническому творчеству учитель передал многим своим ученикам. В сильнейшие вузы Советского Союза МГУ, ПАХ, ХАИ поступали учиться выпускники Шкурупия Н.И.. Его бывшие ученики сыграли немаловажную роль в истории Джанкойской общеобразовательной школы №6 – Пасненышев В.Г. (первый директор школы № 6), Орленко Н.П.(учитель математики), Зинченко В.И. (учитель химии). Многие приборы сделал для школы сам Николай Иванович, многие сделали и ученики под его руководством. Долго фасад школы украшало святящееся табло из электрических лампочек: «С 50-летием Советской власти».

Ланцова Людмила Алексеевна – преподаватель русского языка и литературы. В 1967 году пришла работать в Джанкойскую общеобразовательную школу №6. Каждая встреча с Людмилой Алексеевной, как песня: уроки-беседы (самые задушевные), уроки диспуты (со всем церемониалом корректного, доказательного спора), уроки-откровения, в которые каждый старался внести что-то новое, придуманное и прочувствованное, глубоко личное, но важное для всех. Многие выпускники вспоминают её с уважением, благодарностью и любовью.

Лернер Анна Григорьевна – преподаватель русского языка и литературы. Давала такие яркие и глубокие уроки по развитию речи, о которых потом долго говорили учителя и в школе, и в городе, и в областном институте совершенствования учителей. В настоящее время проживает в Израиле.

Колесникова Светлана Иосифовна – преподаватель биологии и английского языка, учитель высшей категории. Окончила Крымский педагогический институт. Работает в Джанкойской общеобразовательной школе №6 с 1968 года. Вместе с учениками создала в школе зоологический кружок. Благодаря её умению привлекать внимание учащихся к биологии, многие выпускники впоследствии становились врачами, биологами. На счету Светланы Иосифовны Колесниковой много грамот из Министерства просвещения Украины, ГОРОНОО, ОБЛОНО, она - лауреат Соросовского гранта, удостоена звания «учитель-методист».

Орленко Надежда Павловна – преподаватель математики. Свою трудовую биографию начинала в сельской школе, позже - в средней школе №5 города Джанкоя, а через некоторое время в 1968 году перешла в школу №6. Именно здесь к ней пришли почет и уважение не только в педагогическом коллективе, но и среди учеников. Требовательная в первую очередь к себе, к окружающим. Надежда Павловна умеет так преподавать свой предмет, что из трудного он превращается в доступный. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Юревич Александра Степановна – преподаватель математики. Александра Степановна проработала педагогом 31 год, научив математике и физике около 4000 учеников. Являясь классным руководителем, она стала второй матерью для 150 человек. Работала в Джанкойской общеобразовательной школе №6 с 1967 года по 1986 год. Мастерски умела улаживать все конфликты и любила повторять, что из двух ссорящихся более виновен тот, кто умнее. Всегда могла найти к каждому ученику индивидуальный подход. На сегодняшний день Александра Степановна находится на заслуженном отдыхе.

Татарникова Зинаида Яковлевна – учитель и завуч. Была директором школы №2 города Джанкоя. А 26 августа 1968 года пришла работать в Джанкойскую общеобразовательную школу №6. На сегодняшний день находится на заслуженном отдыхе.

Громова Элеонора Яковлевна – учитель начальных классов. В 1969 году 15 августа пришла работать в Джанкойскую общеобразовательную школу № 6. Её уроки были занимательными и интересными, Элеонора Яковлевна всегда сталась ввести какой-нибудь новый метод обучения. Отдала школе 23 года жизни, проработала в ней до 1992 года.

Сухорукова Тамара Ивановна – учитель начальных классов. В 1957 году, закончив Соленоозерскую среднюю школу, в августе стала здесь же старшей пионерской вожатой. Затем учеба в Бердянском пединституте (факультет методики и педагогики начального обучения). А в 1970 году в качестве учителя пришла в Джанкойскую общеобразовательную школу №6. За время работы у Тамары Ивановны сложился свой педагогический почерк, своя методика, свои прочные педагогические взгляды. Очень важное место в её системе занимает принцип сознательного, осмысленного усвоения. На сегодняшний день ей доверяют классы, в которых учатся дети из неблагополучных семей. Тамара Ивановна всегда заботится, чтобы из них никто не унывал (это достигается путем анализа домашнего быта и взаимоотношений между учениками в классе), она старается, чтобы была налажена взаимопомощь в учебных и трудовых делах, чтобы день ото дня у ребят укреплялась уверенность в своих силах, своём положении. Удостоилась званий “Відмінник України”, «старший учитель», «учитель-методист».

Трушина Валентина Ивановна – библиотекарь. Окончила Московский институт культуры, факультет библиотечного дела и библиографии. В1961 году пришла работать в Воронежскую юношескую библиотеку. Затем переехала в Крым. Сначала работала методистом в детской библиотеке в Симферополе, а с 1966 года полностью связала свою жизнь с Джанкоем. Работала на консервном, машиностроительном заводах, методистом районной библиотеки. И вот, наконец, в 1970 году В.И. Трушина пришла работать в библиотеку школы №6. На сегодняшний день она специалист высшей категории и ведущий библиотекарь.

Чистовская Антонина Васильевна – преподаватель русского языка и литературы. После учёбы в Кировоградском пединституте была направлена в город Джанкой, где была завучем в средней школе № 1, затем работала инспектором ГОРОНО. А в 1970 году в качестве учителя пришла на работу в Джанкойскую общеобразовательную школу №6. Долгое время была её завучем. Именно Антонине Васильевне принадлежит идея создать на базе школы профильные классы, стоит отметить, что это до сих пор с успехом практикуется не только в нашей школе, но и в других учебных заведениях города Джанкоя. На сегодняшний день Антонина Васильевна учитель высшей категории, «учитель-методист» и классный руководитель класса с экспериментальным профилем «госуправление».

Работа учителей Джанкойской общеобразовательной школы №6 вовсе не похожа на «сизифов труд». Выдающиеся выпускники, которые смогли реализоваться в жизни, бесспорно, подтверждают этот факт. Ведь в каждом из них находится частица учителя, отдавшего ему свою душу, знания и опыт. Проводя свои исследования, я составила диаграмму, в которой показано количество учащихся Джанкойской общеобразовательной школы №6,окончивших школу с золотыми и серебряными медалями. Выпускники подтверждают свои знания не только в Украине, но и за её пределами, по всему миру, о чём свидетельствует составленная мною карта, на которой флажками помечены города и страны, в которых живут и работают бывшие ученики Джанкойской общеобразовательной школы №6.

В Канаде, в посольстве Украины работает Щигалёва Татьяна, выпускница 1972 года. Финкельсон Олег живёт и работает в Торонто. Выпускники 1991 года Ефанов Андрей (на сегодняшний день проживает в Вашингтоне), Пилипенко Александр (проживает в Москве, владелец крупной фирмы) и Егоров Богдан закончили МФТИ им.Баумана. Выпускник 1967 года Андриенко Геннадий закончил Ленинградскую военную академию, ранее проживал в Евпатории, однако на данный момент проживает и работает в Звёздном городке, туда же был распределён выпускник 1972 года Съедин Олег, который окончил Тамбовское военное училище, на данный момент является начальником полётов. Выпускник 1980 года Шеховцев Михаил работает на полигоне Байконур, там же трудится сын первого директора Джанкойской общеобразовательной школы №6 Паснёнышев И. В.. Тужиков Виктор занимает должность главного врача в больнице города Большая Лепетиха в Украине. Цымбал Виталий - главный врач в городе Скадовск. Дятлов Аркадий окончил горный институт в Тюмени. А в Тюменской области проживают Силин Николай и Шапоренко Сергей (на данный момент служит во внутренних войсках, воевал в Чечне). В Сибири живут Ромашкин Борис и Ромашкин Алексей (выпускники 1996 года), на сегодняшний день работают на разработках, и выпускник 1998 года Чижмаков ныне директор завода. В Хабаровском крае живёт Андрей Новиков. В химическом институте города Харькова работает выпускница 1979 года Светлана Сарбаева. Выпускник 1967 года Ковалёв Эдуард окончил военное училище и живёт в городе Рига. В Киеве работает Шевцова Марина, а выпускник 1988 года Олег Панюта является успешным журналистом, ведущим и руководителем проекта «Ранок з Iнтером» на телеканале «Интер». В Москве живёт выпускник 2002 года Мороз Евгений и успешный артист театра и кино Тымцунник Леонид - выпускник 1970 года. В северной столице в городе Санкт- Петербурге живёт и работает выпускник 1980 года Гомера Виктор. Десять человек вернулись в стены родной школы в качестве учителей: Кобыш Светлана Ивановна, Марченко Елена Владимировна, Жуняева Татьяна Борисовна, Гредина Елена Леонидовна, Шин Людмила Юрьевна, Юшкова Ольга Фёдоровна и др. Многие стали мастерами спорта и кандидатами в мастера, многие занимают важные руководящие должности, например, заместитель городского головы города Джанкоя Шалашова Елена Сергеевна, заместитель председателя райгосадминистрации Пономаренко Алла Аликовна, начальник центра электросвязи №2 города Джанкой Подушкин Александр Петрович.

Выпускники Джанкойской общеобразовательной школы №6 есть и в Польше, и в Белоруссии, и в Израиле, и в Греции и в других странах мира, но всех их перечислить просто невозможно. Самое важное то, что эти люди не забывают свою школу, многие оказывают ей ощутимую материальную поддержку, присылают в её адрес телеграммы, электронные письма, приезжают на встречи выпускников и всегда вспоминают о школьных годах с теплом и любовью.


Источник: Д. Пикалова
Написал: ?   Дата: 2007-03-26 14:38
Комментарии:   Рейтинг:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2008-02-17 07:06     

эакончил шкоду в 1977 году Живу и работаю в Торонто Хороший сайт

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Шапаренко Сергей   2008-03-23 08:26     

Выпускник 1975 года. С большим удовольствием и волнением прочитал все что касается родной школы. Но время неумолимо и не просто идет а летит... И вот уже пенсионер... Сейчас занимаюсь фотографией. Очень хорошо что имеется тай сайт. Но на мой взгляд далеко не все педагоги отмечены которые были у истоков образования школы и создавали и свой коллектив и саму школу как таковую. Хорошо бы еще разместить и фотографии этих замечатательных людей.

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил admin   2008-03-23 10:33     

Вы можете внести свою лепту в развитие сайта. Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы я мог включить Вас в состав группы пользователей "Школа". Вы сможете размещать свои материалы, воспоминания и прочее в школьном разделе. Возможно, у вас остались школьные фото, которые можно разместить здесь.

Комментарий публикации на сайте 4.   Разместил Светлана Валентиновна   2008-08-22 01:19     

Выпускница 1977 года. Спасибо. Получила огромное удовольствие.