Учителя шестой школы

Будз Светлана Петровна

Учителя шестой школы

По этой теме в Интернете:

Джанкой » Образование: Школа-гимназия №6 » Школа-гимназия №6: учительская » Будз Светлана Петровна

БУДЗ СВЕТАЛАНА ПЕТРОВНА

Чтобы заслужить восхищение и уважение, совсем не нужно спасать мир или совершать немыслимые подвиги. Порой для того, чтобы стать примером для подражания, достаточно с достоинством и честью преодолевать непростые жизненные трудности и вкладывать душу в дело своей жизни, будь то воспитание детей, служение Отечеству или любимая работа…

Достойным примером может послужить человек, вряд ли кому-то известный за пределами нашего города. Это учитель начальных классов Будз Светлана Петровна.

Эта женщина покорила меня с первого взгляда. В наше жестокое время редко встретишь таких добрых, отзывчивых и светлых людей. Ее жизнерадостности может позавидовать каждый. Она, как магнит, притягивает к себе. Как солнце, согревает своим душевным теплом. Иногда мне даже кажется, что рядом с ней люди становятся добрее, лучше.

И вот сегодня, беседуя со Светланой Петровной, я заметила, что совсем не хочу думать о плохом, мысли как-то сами по себе становятся чище.

О своей работе Светлана Петровна рассказывает с долей смущения, часто отводя задумчивые глаза. Но в ее рассказах о школе, о детях есть то, что некоторые наши опытные учителя уже так и не поняли или просто утратили со временем, в них есть восторг, восхищение, огромное уважение к своей профессии и непреодолимое желание творить…

«…Маленькой пятилетней девочкой я играла в школу… Сколько «учеников» смотрели на меня! Я сидела за столом, заваленным грудой тетрадок и отчетливо видела лица своих детей (мишек, заек, кукол), которые от меня чего-то ждали, тогда еще неведомого для самой себя».

И в сердце этой маленькой девочки произошел какой-то переворот, новый источник жизни открылся для нее и не закрывается и по сей день…

«В школе училась хорошо,- вспоминает Светлана Петровна,- любимыми предметами были русский язык, литература, история… интересовалась биологией, а вот химию… не понимала… Жизнь наша была интересной, насыщенной, особенно любила школьный кукольный театр. Мы с учителями сами мастерили кукол, а потом отправлялись с ними в «турне» по районам Джанкоя, давая интересные представления… Долгое время была вожатой в подшефном классе… А ещё я всегда участвовала в смотрах художественной самодеятельности…»

Наверное, из всех своих пристрастий Светлана Петровна может особо выделить одно - вокал. Она поёт везде: на школьных праздниках, на конкурсах, смотрах самодеятельности, на юбилеях… Разговаривать со Светланой Петровной о музыке можно очень долго, причем этот разговор не наскучивает, а наоборот, затягивает, и вот уже понимаешь, что и ты без музыки не мыслишь своего существования.

«Я очень люблю выступать… Тишина…все ждут первых звуков…, звучит ритм,… тихо вступают другие исполнители…, и песня разливается по всем клеточкам твоего тела. Вот они, эти чувства - кураж, сила, вдохновение – неведомые, к сожалению, сотням людей»,- признаётся учительница.

4 года проучилась Светлана Петровна в Ялтинском педагогическом училище и, успешно закончив его, продолжила учёбу в Крымском индустриально – педагогическом институте. Получив «красный диплом», вернулась в родную шестую школу, но студенческие годы никогда не забывает: «Восемь лет учёбы… сколько воспоминаний, ярких событий, друзей осталось после всего пережитого за эти годы!» - вспоминает Светлана Петровна.

- Кто же всё-таки повлиял на выбор вашего жизненного пути?

- Трудно ответить однозначно, но, скорее всего моя первая учительница – Харченко Татьяна Алексеевна, человек незаурядный, творческий и очень любящий детей и свою работу!

- Какой вы представляете свою школу через 10-20 лет?

- Красивой, уютной,молодой…

Да, не многим дано видеть школу такой, какой ее видит Светлана Петровна. Потому что школа для неё -это жизнь, кислород, необходимый душе, это что-то великое и светлое, то, что она пытается понять и ощутить в полной мере.

Мусаева Сабрие
10-А класс


Источник: Мусаева Сабрие
Написал: ?   Дата: 2007-04-23 02:36
Комментарии:   Рейтинг:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2009-12-07 14:35     

Светлана Петровная лучшая. Она моя первая учительница, и я рад что именно она ей была.Мы любим ее и будем вспоминать о ней с теплом всегда.
Ученик 4-б,2008г.

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Анонимный   2009-12-07 14:40     

Учительница первая моя...
Ты вместе с нами поступила в школу.
Мы – радость несравненная твоя,
Мы – первый твой звонок – шальной, весёлый.

Ты нас учила цифрам и словам,
Ты нас учила с кляксами сражаться.
И сто советов по любым делам
Давала нам, чтоб правды добиваться.

На мир смотрели мы через тебя,
Красу его и силу постигали,
Ты щедро нам дарила всю себя,
Нам открывала горизонты далей.

Ты научила верить и мечтать,
Дарила сердце, доброту и ласку,
Учила никогда не отступать.
Огромный мир ты превратила в сказку!

Земной поклон от всех учеников
Учителям, что в жизнь нас провожают.
Пусть наши судьбы лучше всех цветов
Ваш долгий, добрый путь сопровождают.

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил Анонимный   2011-03-31 17:25     

Светлана Петровна!Вы самая хорошая на свете!Добрее Вас никого нет!!!