Ученики шестой школы, детское творчество, жизнь школьников

Жуняева Зина: Моя Родина – русский язык!

Ученики шестой школы, детское творчество, жизнь школьников

По этой теме в Интернете:

Джанкой » Образование: Школа-гимназия №6 » Школа-гимназия №6: ученики » Жуняева Зина: Моя Родина – русский язык!

Моя Родина – русский язык!


В словаре русского языка С.И.Ожегова читаю:
Родина 1. Отечество, родная сторона.
2. Месторождение, происхождение. Кого-нибудь, чего-нибудь, возникновение чего-нибудь.

Отечеством, родной стороной все свои 14 лет жизни я считаю Россию, Украину, Крым. Место моего рождения – Крым, город Джанкой.

А вот настоящее осознание того, что всем сердцем своим, душой, каждой клеточкой организма я – русский человек, пришло ко мне по-настоящему прошлым летом. И удивительным образом случилось это во время экскурсии в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, в Лицее, в Большом его зале. Здесь юный Александр Пушкин 8 января 1815 года прочитал на экзамене в присутствии Г.Р.Державина своё «Воспоминание в Царском Селе». Каким же великим чувством радости и гордости за отчизну проникнуто всё это стихотворение! Впоследствии о первом публичном успехе Пушкин писал: «Я не в силах описать состояние души моей…сердце забилось с упоительным восторгом».

И вот я, обычная крымская девчонка, летом 2006 года испытала такое же состояние души, стоя в Большом зале Лицея с его знаменитым экзаменационным столом, покрытым красной скатертью. Среди солнечных стен и колонн, хранящих в себе голоса Державина, Жуковского, Батюшкова, Карамзина, лицеистов – будущих декабристов, известных русских учёных, военных и самого Пушкина, я вдруг с какой-то светлой и глубокой гордостью осознала, что я – русский человек, что моя Родина – русский язык!

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!


Читаю книги о русском историческом наследии в Крыму и на Украине, о его неразрывном единстве с историей государства Российского и всё больше начинаю понимать, как часто тяжела и горька была история моей Отчизны. Но были в ней и большие праздники! Поражает меня красотой легенда о возникновении Киева. Побывал, как рассказывает летописец «Повести временных лет», - в славянских землях апостол Андрей и около холмов, где теперь Киев, сказал ученикам: «Видите ли горы сии? Яко на сих горах воссияет благодать Божия, и будет град велик». И, по-моему, особой музыкой звучат для каждой славянской души легендарные имена братьев Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди…

На церковно-славянский язык в IX веке был сделан перевод Библии и богослужебных книг святыми Кириллом и Мефодием. Конечно, сейчас никакой, даже самый ярый антироссийский политик, не рискнёт уничтожать иконы или взрывать церкви. Но почему же тогда находятся какие-то странные славяне, запрещающие русский язык на Украине, «урезающие» часы на его изучение в Крыму, не следящие за его чистотой в России? Разве они не знают, что кроме понятия «намоленная икона», есть понятие «намоленный язык» - словесная икона? Или забыли, что корни нашей православной религии – в Крыму? Но ведь в 988 году киевский князь Владимир в Херсонесе (Корсунь, сейчас это уже в черте города Севастополя) принял крещение, а потом уже в Киеве начал крестить народ в Днепре и его притоках.

А какого неразрывного единства славян полны наши былины! Одним из главных их героев стал Илья Муромец, защитник простых людей:

Под славным под городом под Киевом
Стояла застава богатырская.
На заставе атаманом был Илья Муромец…


После тяжёлой раны в одном из боёв Илья, по преданию, оставил мир и постригся в монахи в Киево-Печорском монастыре. И, по преданию же, погребён Муромец в знаменитых пещерах.

Враги постоянно терзали славянские земли. Страшным бедствием было нашествие орд монголо-татарских ханов. В 1492-1497 году Менгли Гирей с войсками ежегодно совершал набеги на украинские земли. Постоянные же набеги крымских татар на Московское государство начались с 1507 года. В 1521 году войска крымского хана дошли даже до Москвы! Как писал А.С.Пушкин:

И бунт, и внешних бурь напор
Её, беснуясь, потрясали –
Смотрите ж: всё стоит она!


Дмитрий Вишневецкий, ставший запорожским кошевым атаманом, обратился к московскому царю Ивану VI с предложением совместной борьбы с общим врагом – Крымским ханством. Удивительно мудрыми были наши предки, которые в 1654 году в Переяславле под предводительством Богдана Хмельницкого решили: «Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику христову, поганину достаться! Чтоб мы вовеки все едины были!» Как тут не вспомнить из глубин сердца идущие слова гоголевского Тараса Бульбы: «…породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Крепость великого единения двух братских народов подтверждалась не раз и очень серьёзно: и во время Азовских походов Петра I (1695-1696 г.г.), и в Полтавской битве 1709 года, и в русско-турецких войнах XVIII века. Очень мне жаль, что именно в Крыму в 1774 году М.И.Кутузов в сражении под деревней Шумы (ныне Кутузовка) получил тяжёлое ранение глаза. И великий русский полководец А.В.Суворов около двух лет провёл на нашем полуострове, сражаясь против турков. Именно он стал возводить первые оборонительные укрепления на месте будущего Севастополя.

Все мы знаем выражение «потёмкинские деревни», знаем, насколько «процветание» Украины и Крыма, представленное Потёмкиным Екатерине II в знаменитом её путешествии в 1787 году, не соответствовало действительности.Но нельзя не помнить, что в 1783 году Потёмкин успешно осуществил проект присоединения Крыма к России накануне войны с Турцией 1787-1791 г.г.

Под его руководством проходило заселение пустынных южных территорий, строительство дорог, городов. И не только Триумфальные ворота велел он возвести на Перекопе, но и старые дома в Крыму «поновить», в Бахчисарае улицы застроить «хорошими домами и лавками». Лишь в марте 1782 года послал Потёмкин в Крым 53 столяра и плотника, 16 маляров и золотильщиков для отделки дворцов! До сих пор стоят не только знаменитые «столбы Екатерины», но растут кедры, кипарисы, лавр, саженцы которых, как и семена всевозможных цветов, агент князя Таврического закупил в Турции. Как не радоваться этому!

Бессмертны вы вовек, о росски исполины
В боях воспитаны средь бранных непогод!
О вас, сподвижники, друзья Екатерины,
Пройдёт молва из рода в род.


Но даже и сейчас страшно узнавать, какими кровопролитными были русско-турецкие войны 1768-1774 г., 1787-1791 годов! А сколько ещё русской крови пролилось на полуострове в Крымскую войну!

Ф.Ф.Ушаков, В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, Н.И.Пирогов, Л.Н.Толстой – эти и многие другие имена мужественных русских людей навсегда вошли в единую историю России, Украины, Крыма! На Малаховом кургане я была ещё пятиклассницей. Но и тогда поняла, что его название в русском языке, в языке моей Родины, звучит как святое! Поэт А.М.Апухтин так оценил «победу» англо-французских захватчиков:

А и так победили, что долго потом
Не совались к нам с дерзким вопросом;
А и так победили, что с кислым лицом
И с разбитым отчалили носом.


Не знаю, есть ли в каком-то другом языке такое объединяющее и зовущее к общему делу слово, как русское «братцы». Но когда в 1905 году на броненосце «Потёмкин» вспыхнуло восстание, началом его было матросское: «Братцы! Довольно терпеть!» А вот обычные ранее слова «белые» и «красные» в 1917 году разделили всех людей когда-то большой и сильной страны на два непримиримых лагеря. Антонимы – белый и чёрный. Но с 1917 года в русской истории ими стали белый и красный. Врангель, Кутепов – белые… Эйдеман, Фрунзе – красные… Читая, что на 126 кораблях покинули Родину 145693 человека, почувствовала боль в душе.

«Братоубийственная война» - ужасное сочетание слов! Но когда я смотрю телевизор, то мне кажется, что теперь на Украине идёт «братоубийственная политика». Сколько же лет должно пройти, чтобы эти слова стали глубокими архаизмами!

Владыки! Вам венец и трон
Даёт Закон – а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас закон.


Но никогда таким архаизмом не должно стать в языке моей Родины сочетание великих слов – День Победы! Я всегда с ужасом думаю, что первые же бомбы фашистских варваров обрушились на Белоруссию, Украину, Крым. Но братские народы не дрогнули. Знаю о бессмертном подвиге28 панфиловцев под Москвой, но ведь такой же подвиг совершил, обороняя Киев, отряд воинов 144-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Д.Шепеленко. На Житомирском шоссе бойцы бутылками с горючей смесью подожгли 29 фашистских танков. Большинство воинов погибли. Смертью храбрых пал и Д.Шепеленко, бросившись с последней связкой гранат под вражеский танк.

Вскоре после захвата Киева фашисты казнили в Бабьем Яру 100 тысяч евреев, украинцев, русских и людей других национальностей. А сколько таких страшных Яров по всей Украине, России, Крыму?! Есть они и в Джанкое. На русском и украинском прощались с жизнью люди моей Родины перед смертью. На русском и украинском клялись они отомстить врагам.

Читаю предсмертное письмо на русском языке 16-летнего подпольщика Яши Гордиенко из Одессы: «Не падайте духом. Крепитесь. Победа будет за нами». Эту Великую Победу моя Родина одержала безмерно дорогой ценой! Но другого пути миллионы павших не выбирали. И во всех сражениях против ненавистных врагов звучала и русская, и украинская, и белорусская, и грузинская, и армянская, и татарская речь.

Нельзя не знать, что после победы советских войск в ожесточенной битве на Волге началось изгнание фашистов с украинской земли.

Благодаря нашим мужественным партизанам горела она под ногами фашистских оккупантов. И вместе с украинцем С.Ковпаком сражались русские командиры А.Фёдоров и М.Наумов. А решительные действия советских воинов спасли многие города и сёла Украины от полного уничтожения. В 1943 году Красная армия освободила весь Донбасс. «Быстрее Днепр потечёт вспять, чем русские преодолеют его», - самоуверенно заявлял Гитлер. Но 21 сентября 1943 года войска 18 армии преодолели Днепр южнее Киева.

Стали Героями Советского Союза четверо юношей-разведчиков, которые первыми форсировали Днепр, - В.Иванов, В.Сисолятин, Н.Петухов, И.Семёнов.

А солдаты и офицеры под командованием легендарных русских генералов Н.Ватутина и К.Рокоссовского освободили 6 ноября 1943 года столицу Украины Киев.

Утром 8 апреля 1943 года войскам 4-го украинского фронта зачитали приказ о начале освобождения Крыма: «Мы бьёмся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году… Пусть же наш героизм нарастит мировую славу русского оружия». Ковпак, зуйские партизаны, Аджимушкайские каменоломни, Сапун-гора, «Молодая гвардия», Володя Дубинин, Витя Коробков… Города-герои: Москва, Киев, Одесса, Керчь, Севастополь… Шесть раз Москва салютовала освободителям Крыма! Из них 350 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза!

Победа! Сердцу сладкий час!
Россия! Встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!...


Не счесть героических примеров неразрывного единства русского и украинского народов!
Есть у меня дома интересная карта: «Историко-литературный Крым». Смотрю на неё и не перестаю удивляться. Ведь кто только из известных людей не побывал в Крыму и не оставил в нём частичку своего труда и сердца!

Афанасий Никитин, Воронцов, Николай II…
Рахманинов, Шаляпин, Станиславский…
Менделеев, Пирогов, Королёв…
Сталин, Хрущёв, Горбачёв…


Колыбелью своего «Евгения Онегина» назвал А.С.Пушкин Крым. На новые произведения вдохновлял наш полуостров и Гоголя, и Толстого, и Бунина, и Чехова, и Цветаеву, и Бродского.

Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый.


Когда в пасхальную ночь 2007 года я смотрела по телевизору на красоту возрождённого в Москве Храма Христа Спасителя, то мысленно старалась представить, каким же будет строящийся сейчас Главный собор Симферополя во имя Святого князя Александра Невского. Горестна была судьба этих двух православных славянских святынь, но отрадно, что в них, как и во всём мире, всегда будет звучать прекрасный голос моей Великой Родины – русский язык!

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!


Жуняева Зинаида,
ученица 8-В класса, школы №6,
г.Джанкоя, АР Крым.


Источник: З. Жуняева
Написал: admin   Дата: 2007-05-09 09:25
Комментарии:   Рейтинг:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2007-09-06 16:00     

Ваше сочинение очень понравилось камиссии из Симферополя. Приезжайте к нам пожалуйста мы вас ждём Государственный Таврический Унивеситет

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Анонимный   2007-12-04 20:31     

А что это за безграмотные члены " камиссии"?

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил Настя   2007-12-12 16:05     

Зинулик,привет!Это Настя Терновая из "Жемчужины".Молодец!Очень интересно!Умница!

Комментарий публикации на сайте 4.   Разместил Крымец   2008-01-31 20:53     

Здравствуйте Зина, а не задумывались ли Вы, что в Крыму до русского языка был другой язык, - на котором крымцы думали, читали, мечтали, признавались в любви и т.д. Что Вы, сударыня, знаете об этих людях, кроме того, что они были ужасны, страшны, совершали набеги, жгли и убивали? Знать подлинную историю своей Родины – сегодня, наверное, это подвиг в Крыму. Только не думайте, что я Вас обвиняю, вовсе нет,- это на совести тех, кто пишет школьные учебники и создает общественное мнение. Это как раз о людях из "камиссии". Жаль, но сегодня именно они льют грязь на прошлое Крыма.
Знайте! Не бывает хороших или плохих народов,- в жизни каждого общества во все времена были и положительные и отрицательные стороны. Отрицательную Вам уже вдолбили, но у Вас впереди вся жизнь, чтобы рассмотреть и светлые стороны прошлого Крыма и так ненавистных Вам крымцев-татар, которые поверьте, не только грабили и убивали, были и те, кто писал книги и сочинял стихи, возделывал землю и разводил сады, ремесленники, торговцы и т.п. К сожаленью историю пишут победители, а победителей не судят. Были уничтожены государство и его история, были сожжены книги и преданы забвенью искусство и культура Крыма, и самое ужасное выселен его народ, переименованы села, снесены надгробия их предков. Но сегодня уже другое время, когда здравомыслящие и честные совестливые люди все равно докопаются до истины, тем более что даже на русском языке написано о прошлом Крыма немало. Почитайте, например Г.Маркова "Очерки Крыма" и Вы увидите эту землю и крымцев иначе, чем Вам внушают. Глотать пищу не пережевывая - вредно. Так и история - надо не только впитывать информацию, но и анализировать её. Удачи! И пусть настанет день, когда люди научатся уважать не только свою историю и культуру, но и культуру другого народа, тем более на земле, которого живешь.

Комментарий публикации на сайте 5.   Разместил Анонимный   2008-02-01 01:59     

Вот это откровенно. Без украинской пропаганды. Вы молодец, Зина.

Комментарий публикации на сайте 6.   Разместил Анонимный   2008-02-01 15:04     

ага.точно и Москву сожгли во всей видимости тоже не "крымцы" в свое время)))Крымец,расслабся,в сочинении написано не то,какие "крымцы" плохие,а что русский язык - это не то,что представляют бандеровцы и меджлисовцы,как язык "оккупантов" и "русификаторов".Историю ныне "вдалбливают" те же "украины" или "крымцы-украинцы")))Больше бреда,чем в учебнике истории украины нигде найти не возможно.И нигде в этом эссе я не увидела высказывания про "плохие народы".Крымское ханство не нужно уравнивать с крымскими татарами,как не стоит уравнивать российское правительство с русскими.На протяжении всей истории.Сталин,выселивший "крымцев" при содействии Лейзара Моисеевича Кагановича и Лаврентия Берии очень трудно идентифицируется как русский.Ющенко и украинцы тоже две большие разницы,как говорят в Одессе.США,выжигающие Ирак,Афганистан,Вьетнам,Югославию,и американский народ тоже не соотносятся.Война шла между политическими объединениями - Империей и Ханством,рядовым жителям бегать с мечом вместо того,чтобы спокойно растить детей не так уж и нравилось.А утверждать,что земля принадлежит одному народу это глупо,так как нельзя считать вырезанных и ассимилированных скифов,тавров и прочих ныне не существующих народов,предками "крымцев".Золотая Орда имела четкие границы.Но ничто не вечно под луной.Эссе замечательное!Молодцы,шестая школа!

Комментарий публикации на сайте 7.   Разместил Анонимный   2008-03-31 00:37     

Славяне ЖИЛИ,ЖИВУТ И будут ЖИТЬ.И никакие предатели вроде ющенка не разьединят великий СЛАВЯНСКИЙ народ.Просто в Украине есть люди вроде западенцев ,которые всю жизнь находились то под властью Речи Посполитой то ещё под чим то игом,и до сих пытаются гнуть свою спину под кем то, а точнее на сегодняшний день то под нато то ещё под кем то.Весь народ против нато,а нашему президенту и премьеру плевать на всех.им в нато захотелось.хотят чтобы РУССКИЙ язык в Украине забыли.ну нравится вам разговаривать на украинском языке так разговаривайте.Чё других заставлять на украинском разговаривать.Не понимаете что вы всем этим ненависть к украине пробуждаете.НУЖНО ВЛАСТЬ В УКРАИНЕ МЕНЯТЬ И ПОЛИТИКУ.ЧТОБ ЛЮБИЛ НАРОД УКРАИНУ ЦЕНИЛ СВОЁ И ЧУЖОЕ А НЕ КАК СЕГОДНЯ!!!

Комментарий публикации на сайте 8.   Разместил Анонимный   2010-04-20 21:46     

Что эта девочка знает о истории? Иго монгольское.. Пропаганда совковая насаждается в школах.
Русские в Крыму оккупанты!
Выселили всех коренных жителей и заселили пришлыми из внутренних регионов. По этому русских не любят во всех соседних странах. Из Азии выдавили, из Прибалтики выдавливают и из Крыма выдавят.
В самой РФ огромное количество заброшенных деревень и посёлков. Там и есть историческая родина.

Комментарий публикации на сайте 9.   Разместил Вельдар   2010-04-20 23:05     

Обыкновенный руский фашизм

Комментарий публикации на сайте 10.   Разместил Анонимный   2011-04-05 00:10     

Братья славяне, нам необходимо объединятся, восстанавливать былую мощь Руси Киевской!!!