Домик на Крымской

Джанкой » История Джанкоя » Домик на Крымской

С первых дней своего приезда в Джанкой, после долгих лет проведенных в застенках сталинских лагерей Гулага, Александра как могла, искала утешения и прибежища своей истерзанной душе, чудом уцелевшей и не сломившейся. Единственным утешением здесь, в небольшом спокойном городке, стала церковь, которую Александра посещала по воскресеньям. Ревностно чтя и соблюдая старообрядческий уклад жизни, нравственным идеалом которого была вера в Бога - повседневная молитва, соблюдение всех постов. Все это она унаследовала в детстве от предков, когда они вместе жили в родной деревне.

Каждую службу Александра ставила в церкви благодарственные свечи, молилась о спасении души, всех невинно пострадавших от сталинских репрессий. Однажды во время богослужения, когда Саша со своим маленьким сыном находилась в церкви, к ним подошла старушка. Она назвалась Феклой, пригласила их к себе в гости, в свой маленький домик, который стоял прямо на их пути по улице Крымской, почти напротив железнодорожного вокзала. Сейчас там гостиница «Таврия». А тогда жила пожилая женщина со своей родной сестрой Павлой.

Им обеим уже давно перевалило за восемьдесят. Огороженный низким, неровным забором, чуть перекосившимся на одну сторону, с маленькими и узкими окошками, дом своим внешним видом напоминал одну из тех сказочных избушек на рисунках в книгах волшебных сказок. Войдя внутрь, Александра сразу отметила скромную, аскетичную обстановку. Больше всего поразили ее большие иконы, висевшие по углам и подсвеченные яркой лампадкой. Но самое главное было позже - теплая, задушевная беседа. В кругу гостеприимных хозяек время пролетело быстро и незаметно.

Они угощали своих гостей вкусным, ароматным чаем с медом и бубликами, которые как будто специально напекли к приходу. Еще поведали о том, что им довелось пережить и повидать в жизни, в период гражданской войны, когда в их домике останавливались и жили белогвардейцы-деникинцы. Они проводили массовые расстрелы… У тех джанкойцев, кто был за советскую власть - отбирали скот и личное имущество. После освобождения Джанкоя от белых в этом же домике находились тяжелораненые красногвардейцы, за которыми женщины ухаживали. Солдаты нуждались в их помощи в период дислокации войск Красной Армии в Джанкое в 1920-м году. Довелось видеть им и самого М.В. Фрунзе, который, покидая город, от всей души благодарил джанкойцев, собравшихся на привокзальной площади. Среди них были и сестры.

Много лет прошло с тех пор. Не осталось свидетелей тех памятных событий. Но каждый раз, проходя мимо этого место по ул. Крымской, Александра бросает взгляд туда, где все напоминает ей о далеких пятидесятых годах, когда она приехала в Крым…

Ю. КОПТЯЕВ,
г. Джанкой
Отрывок из повести «Берегиня»



Источник:Ю. КОПТЯЕВ
Написал: admin   Дата: 2007-07-12 12:23

Комментарии Домик на Крымской  Комментарии:

Страницы комментариев:

Пока комментариев нет

История города Джанкоя и Джанкойского района Крыма

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Дороги моего дества Дороги моег...
Родной микрорайон консервного Родной микр...
Домик на Крымской Домик на Кры...
Джанкой в послевоенные годы Джанкой в по...
Джанкой до 1944 г. Джанкой до 19...
Джанкоя в начале 20 века Джанкоя в на...
История Джанкоя до 20 века История Джа...
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: