Родной микрорайон консервного

Джанкой » История Джанкоя » Родной микрорайон консервного

Quote

Он мне дорог с давних лет
И другого в мире нет.
Знакомых окон негасимый свет.
Из песни «Московские окна»


Когда спустишься со ступенек вокзала и перейдешь привокзальную площадь, попадаешь прямо на пересекающую ее улицу Крымскую. Она одна из главных - связывает южную и северную части города. Свое начало Крымская берет у стен консервного завода и заканчивается у переезда. Как и многие другие улицы нашего города, Крымская всегда оживлена и многолюдна в своем бесконечном и беспокойном движении потока машин и пешеходов.

Особенно этот поток заметно увеличивается в выходные дни, когда сотни приезжих из соседних сел устремляются по ней на центральный рынок. С Крымской меня связывают долгие годы жизни, с тех пор, когда совсем еще маленьким ребенком мы приехали в этот город с мамой и поселились в одном общежитий консервного завода. С той далекой поры минули десятилетия. За это время выше пятиэтажек выросли посаженные кем-то очень давно стройные тополя.

Давно застроился и поменял свой облик район консервного завода, где когда-то очень давно, озорными мальчишками, мы гоняли в футбол на его просторной территории, даже не подозревая о том, что скоро настанет время перемен. Наш район обретет совсем иной вид - расстроится, станет цветущим и красивым…

А началось время перемен в далеком 1963-м году. По улице Интернациональной, 12 размещалось предприятие «Керчь-металлургстрой». Его рабочие забили сваи под фундамент первой пятиэтажки, которая собственно и положила начало строительства (тогда еще) нашего нового микрорайона. И уже в августе 1964-го года в нее вселились первые жильцы-переселенцы. А затем, как грибы, год за годом росли новые и новые дома, наступая и осушая метр за метром, утопающую в воде огромную пустошь у консервного завода.

Через 20 лет после сдачи первого дома вырос новый жилой массив с магазинами, почтой, ателье, сберкассой, кафе и даже салоном молодоженов. А когда в 1967-м году в микрорайоне были построены еще два молодежных общежития «Крымканалстроя», очень скоро они стали одним из самых популярных мест отдыха и встреч молодежи нашего района, где в их уютном и просторном помещении красного уголка-клуба каждый вечер устраивали танцевальные молодежные вечера, с концертами выступали самодеятельные артисты. Было весело, все оставались довольны. За время существования этого клуба молодежи, в общежитии «Крымканалстроя», не одна парочка влюбленных здесь соединили свои сердца, создали семью, обрели семейное счастье.

Не менее популярным и привлекающим внимание местом был и сам консервный завод, куда каждый год, на летний сезон, приезжали поработать студенты со всего бывшего Союза. Здесь, в его небольшом, но уютном помещении заводского клуба после рабочего дня устраивали танцы, посмотреть на которые собиралась молодежь, чуть ли не со всего Джанкоя. А когда стемнеет, тихим, теплым, поздним вечером, сидя в тесном кругу у костра, всей большой, дружной и веселой компанией, затаив дыхание, слушали под аккомпанемент гитары популярные песни тех лет, чуть ли не до самого утра, пока не забрызжет рассвет и не погаснут на небе звезды. Сколько влюбленных и разбитых сердец хранят эти далекие и незабываемые встречи…

Сегодня консервный завод пуст и безлюден. На его заброшенной территории стоит тишина. Ничто не напоминает о том, что здесь когда-то кипела жизнь. Сюда давно не приходит молодежь, в стенах его клуба не звучит музыка. Давно повзрослели мальчишки с нашего двора. И, наверное, ей Богу каждый из них, с тоской и грустью вспоминает, то далекое время... Когда озорными мальчишками на заросшем высокой травой пустыре, мы гоняли в футбол, даже не подозревая, что на пустом месте вырастет современный микрорайон, ставший для многих родным и близким.



Источник:Ю. КОПТЯЕВ
Написал: admin   Дата: 2007-08-03 22:15

Комментарии Родной микрорайон консервного  Комментарии:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2007-09-12 23:51     

А почему бы не возродить консервный завод?Не верю,что в Крыму нечего консервировать!Не верю,что Джанкойцы не хотят работать на таком заводе!!!

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Джанкоец   2007-10-09 11:35     

Просто никто не хочет им заниматься! Наши люди всегда хотят работать,никто не дает! Умные экономисты давно уехали в крупные города, а до инвесторов не просто достучаться. Вот так, а завод когда-то в советские времена второе место занимал по объему и качеству выпускаемой продукции.

С уважением к тебе-мой родной город!!!

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил Анонимный   2009-01-03 21:38     

Всякий раз,бывая на большой высоте над родным городом,всегда смотрю на него и волнуюсь.В детстве только и видел самолеты над городом.Хорошее было время.. Мечту детства воплотил в жизнь-до сих пор летаю.Видел весь мир,хоронил товарищей-много..Очень люблю свой Джанкой,тихий и уютный..

Комментарий публикации на сайте 4.   Разместил Анонимный   2009-01-03 22:02     

Тот, который стал летчиком..В школе нас частенько водили на консервный,особенно осенью,на борьбу с урожаем,а потом угощали кабачковой ("заморской")икрой.Тот вкус из детства до сих пор помню..Очень жаль,что так все получилось..Что-то в нас самих поломалось..Видели бы Вы,какую землю возделывают в Ливии.А у нас на богатейших землях живет нищий люд..Жаль..Кланяюсь тебе-мой родной Джанкой!

Комментарий публикации на сайте 5.   Разместил Анонимный   2009-03-29 20:30     

Дома,когда приезжаю к родителям в свой родной Джанкой,на Сиваш могу отправиться в спортивной форме...Я-дома...В свое время я сидел в Сенате 5-й республики,Париж знаю лучше,чем город,в котором живу,как и Лондон, и Каир..И все же я-джанкоец..

Комментарий публикации на сайте 6.   Разместил Анонимный   2009-07-03 16:54     

Хоть я и родилась на Дальнем Востоке, Джанкой для меня родной город. В переулке Речной жила моя бабушка. Помню даже этот неповторимый крымский запах. Как здорово было в детстве!

Комментарий публикации на сайте 7.   Разместил Анонимный   2009-12-26 19:19     

На днях шел над родным городом,гнали новую машину в Африку,смотрел вниз,полоса ВПП Победного,элеватор,в горле комок,все некогда приехать-полеты по всему миру..1-го сентября,когда приходили в школу,руки у нас были коричневые-сок молодого грецкого ореха из чужого сада отмыть было невозможно! А как пахла сирень в мае!!А игра в пекаря и "казаков-разбойников"!!? Жизнь всех разбросала..Вчера вернулся из Каира,в очередной раз..А летом с нами работала там молоденькая переводчица,джанкойка,но,увы,замужем за арабом..

Комментарий публикации на сайте 8.   Разместил внучка Рубальских , Мила   2009-12-28 06:32     

Я родилась в Джанкое в 1953 . Мои дедушка и бабушка жили на улице крымской .Двадцать лет не была . А летом 2009 приехала с семьёй и сфотографировалась около дома моего детства. Если бы были средства то восстановила бы дом и открыла бы там детский сад. Крымская 65 , раньше была Крымская 69. Дом сейчас поделен на 3 части . Вид печальный. Но люди там живут замечательные. Говорят что все праздники отмечают всем двором . А до войны там жил равин. До появления телевизоров летним вечером женщины и девочки выносили во двор табуреточки и тетя Клава рассказывала фильмы и истории . ДОМ РЯДОМ СНЕСЛИ. А было там много детей . Жили там Чулковы , директор жел.школы ЕЛИСЕЕВЫ. Сохранился гараж , где стояла машина на которой нас катали по абсолютно безмашинной улице крымской. Самойлович кажется , бизнессмен советский время от времени сидел в тюрьме за свои дела- создание артели по производству щеток .А мы бегали босиком по мягкой после дождя джанкойской земле и играли в козаков - разбойников.

Комментарий публикации на сайте 9.   Разместил Анонимный   2010-01-26 20:46     

Здрасте всем!Почитал все вышеизложенное сердце защимило ох как защемило.Все то что написано в цвет я тоже джанкоец.обидно за наш родной город.Особенно за наш район по интернациональной наверно друзья мы стореем.Но верю и твердо знаю где бы мы не жили наш родной город всегда будет в наших сердцах

Комментарий публикации на сайте 10.   Разместил Анонимный   2010-04-01 17:57     

мне аж почти слезы потекли.)) да уж не ужиле город будет ухудшаться ? неужели мер даст ему засохнуть.? все к чему я это веду так к тому , что в Джанкое осталось 2 завода которые по сей день работоспособны и производят продукцию. Это хлебокомбинат и молокозавод...и только благодаря этому и держится экономика родного города..

Комментарий публикации на сайте 11.   Разместил Анонимный   2010-10-31 22:51     

Редко кто сюда заходит..Надо уехать далеко, чтобы скучать по Джанкою. На моей родной улице на Перекопской возле родительского дома растет дерево-оно помнит меня пацаном.По его веткам я подбирался к небу..Небо стало моей жизнью.. Оно до сих пор живо.
Я редко бываю дома..Подхожу, глажу по коре...И листочки...В ответ...Я-дома..

Комментарий публикации на сайте 12.   Разместил Анонимный   2010-11-23 20:20     

Завтра, надеюсь, над Джанкоем будет солнышко..Будем гнать боевую машину для арабов..Повезет-увижу родной город..Элеватор,недалеко свою 7-ю школу, ВПП в Победном..Родина..

Комментарий публикации на сайте 13.   Разместил Анонимный   2010-12-27 20:33     

В Карачи не стало Вити Королева.." Слона"..Это о тех, кто отвечает за планер и двигатели..Выпускник 81-го 7-ой школы..родной..я в Карачи много был..Я выпускник 78- го 7 -ой..Летаю ведущим на заводских...Вите- от пилотов- память..Харьков.

Комментарий публикации на сайте 14.   Разместил Анонимный   2010-12-27 21:03     

Так...Заметки..Родной Джанкой..Пригласили выполнить работу.//После " парижей и тайваней//.Авиа " Ветеран"..Они даже и не поняли..( Союз- убили...)Кто приехал..Приехать на родную ВПП..Вышел-и..заплакал..Я-..дома..

История города Джанкоя и Джанкойского района Крыма

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Дороги моего дества Дороги моег...
Родной микрорайон консервного Родной микр...
Домик на Крымской Домик на Кры...
Джанкой в послевоенные годы Джанкой в по...
Джанкой до 1944 г. Джанкой до 19...
Джанкоя в начале 20 века Джанкоя в на...
История Джанкоя до 20 века История Джа...
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: