Ученики шестой школы, детское творчество, жизнь школьников

Жуняева Зина: Дух Джанкоя

Ученики шестой школы, детское творчество, жизнь школьников

По этой теме в Интернете:

Джанкой » Образование: Школа-гимназия №6 » Школа-гимназия №6: ученики » Жуняева Зина: Дух Джанкоя

Дух Джанкоя


Как известно, наши далекие предки верили в домовых, в то, что в каждой избе живет «дух хранитель и обидчик дома; стучит и возится по ночам… Его можно увидеть в ночи… Он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего» (такое определение дает духу дома В.И. Даль).

«А вот любопытно, - подумала я, - есть ли такие хранители у городов?»
Прошедшее лето не предвещало мне ничего необычного: изнуряющая жара, непоездка в детский лагерь из-за дороговизны путевки, опустевший без подружек двор.
Но приехали на каникулы братья-студенты, и со мной произошла невероятнейшая история в стиле фэнтэзи!..

Как-то однажды мальчишкам тоже стало скучно. Они устали от компьютерной гиподинамии, соорудили ультрасовременный воздушный змей и, снисходительно взяв меня с собой («девчонка!»), отправились на поле за городом. Их замысловатая игрушка за какие-то наносекунды взмыла в захватывающий дух воздушный океан и превратилась в манную крупинку. Засмотревшись на нее, один из братьев нечаянно выпустил из рук натянутую струной нить. Наше синхронное «Ой!» только придало беглецу скорости, и поймать конец нитки стало невозможно. Я закричала: «Куда же он?! Ведь упадет, сломается!». И, не обращая внимания на вечно воспитывающие возгласы братьев, помчалась вслед за змеем. Вот уж и полю конец, и лесополоса началась, и ветер стих, а он все летит и летит… Не осталось никаких сил бежать, даже идти, как вдруг «бумажное воспоминание о детстве» стало снижаться, почти пикировать на высоченный серебристый тополь. Я подбежала к нему и – оцепенела… Прижавшись к старому стволу, под деревом сидел настоящий врубелевский Пан! Точно такого я видела в огромном томе «Шедевры русской живописи».

Кудри седых волос и длиннющая борода, как у Деда Мороза. Такие же глубокие голубые глаза, широкий нос. Но вот шубы и близко нет! Какая уж тут шуба, когда и в рубахе, видать, деду тяжко в летний зной. Натруженные руки и мускулистые широкие плечи совсем не стариковские! Может, я и испугалась бы этого странного мохнатого человека, но мудрый и даже какой-то беззащитный взгляд сразу успокоил меня.

- Дедушка, вы не видели тут воздушного змея? – запыхавшись, выпалила я.
- А он во мне, девочка, - тихо ответил старик. Представляешь, совсем скоро, 15 сентября, мне исполниться 90 лет! Тружусь и тружусь всю жизнь, ни дня без передышки. А сколько видел, испытал! Романы писать можно. Но накануне юбилея решил отдохнуть, полетать над своим городом, посмотреть на него с высоты полета птиц. Вот и проник я в ваш бумажный змей.

- В бумажный змей?!
- Да ты не бойся, внучка. И не больной я, и не сказочник.
- А кто же Вы? – испытующе спросила я, осмотрительно отступив подальше.
- Догадайся, ты же в школе учишься. Вашу шестую хвалят! Компьютеры там всякие, гимназия.
- Ой! – вырвалось у меня.
- То-то! Задал я тебе задачку. Это не мышкой клацать! Смекалка нужна. А у джанкойцев она всегда была! Иначе повымерли бы уже давно. Вон у вас и машзавод еле дышит, и от консервного одно название осталось, и аэродром почти без самолетов. Степную-то мою совсем замусорили, превратили в сточную канаву. Удивляюсь, как там еще лягушки квакают?! А на окраинах по ночам так темно, что и луне боязно.

- Дедушка, а давно ли Вы были в Джанкое? Ведь у нас и Центр культуры и досуга отремонтировали, и библиотеки обновили, и вокзал самый современный построили!
- Да, видел я все это. Тут вы молодцы! Но больно уж, внучка, нужные дела в жизни медленно движутся. Мне вот через 10 лет будет 100, а тебе- уже 24…Но я и до 1000 лет тут, под деревом, посижу и через 1000 лет Джанкой увижу. А ваш-то человечий век-100 лет.

- А разве, дедушка, ты не человек?!
- Да нет! Я тот хранитель города, о котором еще Даль писал.
- Дух Джанкоя?!
-Он самый. А чтобы ты в это поверила, посмотри сюда.
Дед раскрыл свою большую мозолистую ладонь, и я увидела в глубине ее крошечный воздушный змей. Он вдруг стал расти и расти, подниматься высоко в небо. Резким порывом ветра его обняло и понесло к городу. Я только успела схватить за нить и крикнуть дедушке-духу: «А что же будут с Джанкоем через 1000 лет?!» Но шелест листьев и травы утаил ответ…

Я ничего не сказала братьям об этой встрече: в 20 лет в сказки не верят. А сама все думаю: «Каким же будет Джанкой в 3007 году? Хоть бы одним глазком взглянуть…»

Жуняева Зинаида,
ученица 9-В класса
УВК «Школа-гимназия» №6
г. Джанкоя
4 сентября 2007 г.


Источник: Жуняева Зинаида
Написал: ?   Дата: 2007-10-18 11:41
Комментарии:   Рейтинг:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Дмитрий Голуб   2009-08-17 16:18     

Через 1000 лет в Джанкое все сопьются и пойдут на привокзальную площадь торговать "семачками")))