Дороги моего дества

Джанкой » История Джанкоя » Дороги моего дества

Широки, красивы и бескрайни просторы нашего северного района. Если выйти за город и подняться-взобраться на керченский мост, посмотреть-всмотреться оттуда в даль, то взору предстанет пролегающая внизу, с правой стороны вдоль трассы, давно нехоженая никем, заросшая травой дорога, сливающаяся с тропинкой, сворачивающей и затерявшейся где-то далеко в открытом поле.

Эта дорога мне знакома еще с детства. По ней, босоногими мальчишками, веселой гурьбой, мы ходили купаться на старый ставок, что разливается в двух километрах от нашего города по соседству с бывшим совхозом «Новоджанкойский». По пути домой мы совершали дерзкие набеги на совхозный сад. Наевшись «от пуза» и набив полные запазухи спелыми яблоками или черешни.

А потом, взобравшись на мост, с любопытством смотрели, как красиво и быстро садятся и взлетают с широкой и длинной полосы нашего аэродрома сверхскоростные военные самолеты, проводя боевые учения. Они оглушали диким ревом мощных двигателей, из-за чего многие горожане долго потом не могли уснуть.

Любимым и желанным увлечением в те далекие годы была для нас, мальчишек - рыбалка. Так уж вышло, что по соседству со мной жил ее заядлый и страстный любитель - дед Радькин. Целыми днями, с утра до позднего вечера, он только и занимался тем, что просиживал с удочками и закидушками на ставках да на речках и совсем не безуспешно. Под осень, когда на деревьях желтела листва и в воздухе веяло прохладой, мы - мальчишки нашего двора, всей веселой гурьбою, на своих железных конях-велосипедах, ездили за дедом на рыбалку, с ночевкой, на Стальновский ставок.

В тишине ярко сверкающих в небе звезд, забравшись подальше в камышовое затишье, увлеченный рыбной ловлей, позабыв о времени, я сидел на берегу реки до самого утра, с захватывающим волнением и азартом внимательно всматриваясь в поплавки моих удочек, до тех пор, пока наконец не забрызжет рассвет, и в небе не погаснут последние звезды. И эти поездки на рыбалку продолжались до первых заморозков.

Возвращаясь обратно домой с богатым уловом, с грустью и тоской смотрел высоко в небо, на, пролетающих на нами длинной вереницей, оглашающих нас с высоты небес своим томным прощальным криком, отлетающих на юг в жаркие теплые страны, белых журавлей.

А, когда в далекие семидесятые воды седого Днепра пришли в Крым, огибая широкой и длинной дугой наш степной город, иссушенную от засухи и зноя степь, для нас, мальчишек, они стали настоящим раем, местом паломничества, куда ходили мы купаться в летний зной, несмотря на столь далекое расстояние, чуть ли не каждый день. Спустя время днепровский канал стал одним из любимых мест отдыха гостей и жителей города. Сюда, к его берегам, приходили отдыхать целыми семьями: с колясками и детьми, многочисленными компаниями и просто парами, посидеть, почитать любимую книгу на берегу у воды, искупаться в его прохладных водах. Так очень скоро на берегу Северо-Крымского канала образовался городской пляж.

Посреди его тонкими струйками забил фонтан с прохладной питьевой водой. На широкой, очищенной от грязи и мусора территории нового пляжа, засыпанного мелким морским песком, были открыты буфет и кафе, где можно было приятно отдохнуть, вкусно перекусить, выпить прохладительные напитки. С раннего утра и до позднего вечера на проложенной к пляжу городскими властями асфальтированной дороге, курсировали автобусы по маршруту «Городской пляж». Забитые до отказа, они целый день увозили и привозили отдыхающих, поток которых не уменьшался.

Еще на долгие годы городской пляж Северо-Крымского стал настоящим местом отдыха горожан и приезжих гостей в наш степной город, гостеприимно встречая и провожая всех желающих отдохнуть и позагорать на его берегах, искупаться в его прохладных водах. Сюда, на пляж, шли пешком, на велосипедах, машинах и мотоциклах. В выходной летний день, когда солнце нещадно палило и нагревало все живое, на городском пляже канала отдыхало такое количество людей, что яблоку негде было упасть. Пляж был тем обетованным раем, о котором можно было только мечтать.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС Северо-Крымский канал, его пляж, так долго служивший любимым местом отдыха горожан, очень быстро утратил свою былую популярность и славу. Его заросшие камышом берега на долгие годы опустели, как опустели и высохли, и обмелели многие ставки и речки, на которые мы, мальчишки, в детстве ходили купаться.

С той незапамятной поры прошли годы. Высокой травой заросли те хоженные нами тропинки, по которым мы ходи купаться на «Старый». Однажды холодной зимой я посетил знакомые мне с детства места – городской пляж, его накрепко сковавшие льдом пустынные берега, на территории которых увидел и заснял на свой фотоаппарат на память, этих красивых и причудливых дивовижных, симпатичных ледяных пингвинов, оставшихся единственными свидетелями этого красивого и райского уголка природы и незаслуженно позабытого людьми.

ЮРИЙ КОПТЯЕВ,
г. Джанкой



Источник:
Написал: admin   Дата: 2007-12-09 11:36

Комментарии Дороги моего дества  Комментарии:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил Анонимный   2009-02-22 14:16     

сверхскоростные военные самолеты, ЭТО ДЛЯ ЛОХОВ, А ВООБЩЕ ЭТО АН12!

Комментарий публикации на сайте 2.   Разместил Анонимный   2009-03-08 15:36     

Напрасно про лохов,не все столь сведущи в авиации,а написано Юрием здорово!Сам вырос в Джанкое как раз в то время.А после Ан-12 у нас появились Ил-76 и кем стать в жизни у меня вопросов не было-летаю и сейчас.

Комментарий публикации на сайте 3.   Разместил Анонимный   2009-04-19 01:01     

Летом,в изнуряющий зной,мы бежим купаться на 20-й мост.Колючки колят босые ноги...Худенький,белобрысый мальчишка становиться на перила моста..Это Вам не хухры-мухры..Вся ватага таких-же сорванцов смотрит на пацана. И старший брат- тоже..Сложив ладошки возле колен,набрав воздуха,я отталкиваюсь от перил-в полете выпрямляю руки - и красиво влетаю в воду!! Пройдет много лет-и уже на Красном море,перед элитой египетских ВВС,которых учил тот мальчишка из Джанкоя,я повторю эти прыжки-с перил Эль-Сохны..Благополучия тебе-мой родной Джанкой..

Комментарий публикации на сайте 4.   Разместил Евгений   2009-07-10 14:34     

Ну до Ан-12 на Джанкойском аэродроме были старые бомбёры ( точно не помню, но по моему Ил-28 или Ту-14)Сам с военного городка. Любили мальчишками ходить на победенский мост купаться. Считаось, что ты научился плавать, если смог переплыть канал в районе моста, с его течением. Ну а прыжки с перил... описаны выше. Неплохая рыбалка была в Победном, наше с отцом любимое место было возле насосной станции.
Никогда не забуду как нас снимали с уроков на уборку винограда и весной на подвязку. Ну , а самое любимое место отдыха был парк.

Комментарий публикации на сайте 5.   Разместил россия   2010-03-18 16:56     

там в заречном хорошо клюет

Комментарий публикации на сайте 6.   Разместил Анонимный   2011-04-09 18:09     

Прекрасный рассказ! Как жаль, что сейчас все не так, нет у нас никакого городского пляжа...

Комментарий публикации на сайте 7.   Разместил Леонид   2011-04-10 00:32     

Да,прекрасное было время! И не потому что были молоды. Просто была совсем другая жизнь. И сейчас летом бываю на Северо крымском канале, реже на победненской речке (рыба там не та :-( ) в канале чище Вот на этой фотографии одно из любимых мест рыбалки, немного не доезжая до насосной станции. http://foto.mail.ru/mail/uu5jbb/_myphoto/268.html
А это возле 20 моста http://foto.mail.ru/mail/uu5jbb/41/447.html
http://foto.mail.ru/mail/uu5jbb/41/447.html
http://foto.mail.ru/mail/uu5jbb/41/447.html

Комментарий публикации на сайте 8.   Разместил Серега-летчик   2011-07-10 17:47     

В Джанкое всегда была особая сирень!! Она расцветала на 9 Мая! Даже раньше..И пахла так!!! У нас на Перекопской были целые заросли ее..И мои школьные каникулы начинались с ее запаха..Нигде в тропиках такого родного запаха я больше не встречал...

Комментарий публикации на сайте 9.   Разместил Серега-летчик   2011-07-10 20:03     

И еще Чебуречная на вокзале в Джанкое...Я совсем нечасто возвращался в родной город..Ранним утром..И чтобы не будить родителей, я ждал наступления рассвета в этой чебуречной..Удивительно!! Но женщины мне жарили чебуреки, как будто я был не один! То ли моя форма, то ли еще что-то..На тот момент я был их Главным посетителем..За 40 лет с моего детства ничего не поменялось!! Сейчас мои ЛЗП не проходят над родным городом...Увы.. Джанкой, кланяюсь..И надеюсь увидеть..ВПП Победного,элеватор, Перекопскую..

Комментарий публикации на сайте 10.   Разместил katlover   2011-08-11 04:10     

Джанкое супер!

Комментарий публикации на сайте 11.   Разместил Анонимный   2011-11-26 20:40     

Очень красочно описана жизнь нашего родного городка.Спасибо!А раньше до того как появился ставок в Новоджанкойске в городе был открытый летний бассейн в районе 6 школы.Он был платный-но символически стоили билеты.Вода была очень чистая -прозрачная.Тоже отдыхали все семьями.Было здорово.Но а когда пришла днепровская вода,то вообще пляж процветал и морковные поля по пути на него,а позже виноградники-это вообще была сказка!

История города Джанкоя и Джанкойского района Крыма

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Дороги моего дества Дороги моег...
Родной микрорайон консервного Родной микр...
Домик на Крымской Домик на Кры...
Джанкой в послевоенные годы Джанкой в по...
Джанкой до 1944 г. Джанкой до 19...
Джанкоя в начале 20 века Джанкоя в на...
История Джанкоя до 20 века История Джа...
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: