Биотопливо становится выгодным

Бизнес идеи, идеи бизнеса » Бизнес идеи: сельское хозяйство » Биотопливо становится выгодным

Основное топливо в Украине — это природный газ. Его доля среди первичных энергоресурсов составляет около 40%. Из 53 млрд. куб. м более половины используется в бюджетной, коммунальной сферах, а также населением для производства тепловой энергии. C 1 августа 2010 года цена на природный газ для населения и теплокоммунэнерго выросла на 50%. Постоянный рост стоимости природного газа для всех категорий потребителей, начиная с 2005 года — от 60 до 293 $/1 тыс. куб. м (цена на ІІ квартал 2011-го), и доведение его до рыночной стоимости является одной из основных движущих сил развития био­энергетики в Украине. Сегодня вклад возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны составляет всего лишь 2,7%, из которых 2% — гидроэнергетика, биомасса 0,5% и др.

Преимуществом биомассы являются ее возобновляемый характер и относительная дешевизна по сравнению с традиционными топливами. Стоимость энергии, содержащейся в биотопливе, в 3-17 раз ниже, чем в газе.

Древесные гранулы и брикеты — самые дорогие из твердых биотоплив, и их использование было экономически нецелесообразным при существующих ценах на природный газ для теплокоммунэнерго и населения. Однако после ожидаемого в апреле 2011 года повышения его стоимости гранулы и брикеты из биомассы смогут конкурировать с голубым топливом.

По оценкам ведущих специалистов в сфере биоэнергетики, экономический потенциал биомассы составляет около 30 млн. тонн у.т./год, что может обеспечить до 14% потребности Украины в первичной энергии, из которых 17 млн. тонн у.т. доступны уже сегодня. Основной потенциал составляют отходы сельского хозяйства — солома пшеницы и рапса, стебли кукурузы и подсолнуха. Потенциал древесной биомассы — около 1,63 млн. тонн у.т., что в 7 раз меньше потенциала сельскохозяйственных отходов.

Перспективным направлением развития биоэнергетики является выращивание специальных быстрорастущих энергетических растений. Более того, Украина имеет дополнительные возможности по наращиванию потенциала биомассы путем достижения европейского уровня урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Стимулирование развития биоэнергетики предполагает освобождение от налого­обложения на 10 лет производителей биотоплива, тепловой и электрической энергии из биологических видов топлив. Закон о «зеленом» тарифе призван стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников. Минимальный «зеленый» тариф для установок, которые работают на биомассе, составляет 134,46 коп./кВт-ч, что в 1,7 раза выше розничного тарифа для потребителей ІІ класса напряжения на январь 2011 года. Введение «зеленого» тарифа существенно улучшает экономические показатели биоэнергетических проектов, производящих электроэнергию. Так, срок окупаемости электростанции на биомассе может составить 3-5 лет, тогда как без «зеленого» тарифа строительство такого объекта является экономически нецелесообразным.

Несмотря на очевидную позитивную направленность существующих законов, следует отметить, что из-за недоработок и неточностей рынок биомассы в Украине находится в заблокированном состоянии и практически не позволяет получить льготы и воспользоваться стимулирующими средствами при реализации биоэнергетических проектов.

При существующих ценах на ископаемые топлива, теп­ловую энергию и биомассу, котлы отопительные на биомассе можно рекомендоваться сегодня практически всем объектам теплоэнергетики. Объем рынка Украины для внедрения отопительных, промышленных и бытовых котлов на биомассе составляет около 60 тыс. единиц общей установленной мощностью 8180 МВт. Введение в эксплуатацию этого оборудования приведет к замещению 4,8 млрд. куб. м/год природного газа и к снижению выбросов парниковых газов на 8,2 млн. тонн СО2/год. При этом суммарная годовая экономия средств составляет около 10,2 млрд. грн., что в 1,8 раза больше величины общих инвестиционных затрат. Эта экономия средств будет повторяться из года в год и может рассматриваться как привлекательный инвестиционный проект общегосударственного масштаба, направленный на повышение энергетической безопасности Украины и снижение газовой зависимости от роста стоимости импортного природного газа.

В секторе электроэнергии c учетом влияния «зеленого» тарифа на период до 2020 года можно рекомендовать внедрение следующего оборудования для производства электроэнергии из биомассы: мини-ТЭЦ на древесине, мини-ТЭЦ на соломе, когенерационные установки на биогазе из навоза и других отходов сельского хозяйства, мини-электростанции на биогазе с полигонов твердых бытовых отходов.

Развитие биоэнергетики существенно зависит от приоритетов и координации работ в этом секторе. Усовершенствования необходимы и в законодательной сфере. Считаем реально достижимыми такие показатели: в 2011 году за счет биомассы может быть покрыт 1% общего энергопотребления Украины, в 2020-м этот показатель должен увеличиться до 5%, в 2030 году — до 10%.

Автор: Григорий ГЕЛЕТУХА, заведующий отделом теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАН Украины, Евгений ОЛЕЙНИК, старший консультант научно-технического центра «Биомасса»



Источник:
Написал: admin   Дата: 2011-04-09 09:07

Комментарии Биотопливо становится выгодным  Комментарии:

Страницы комментариев:

Пока комментариев нет

Бизнес идеи в сфере сельского хозяйства, фермерства

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Китайский чай из фекалий панды по 50 тысяч фунтов за килограмм Китайский ч...
Как стать картофельным магнатом Как стать ка...
Огород на подоконнике приобретает популярность среди горожан Огород на по...
Биотопливо становится выгодным Биотопливо ...
Биогаз — один из наиболее перспективных для Украины альтернативных источников энергии Биогаз — од...
Перепелки дают прибыль и спасают от аллергии Перепелки д...
Удобрение из волос Удобрение и...
Насекомые в скором времени заменят чипсы Насекомые в ...
Новая технология превратит любые органические отходы в топливо Новая техно...
Интернет для растений Интернет дл...
Голландцы вырастят искусственную свинину Голландцы в...
Куриная пластмасса Куриная пла...
"Корова в пе...
Мебель из коровьего навоза Мебель из ко...
Пиво из молока Пиво из моло...
Дизель на тине Дизель на ти...
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: