Студенческое самоуправление хотят превратить в КВН

Новости, события, факты » Интересные новости Украины » Студенческое самоуправление хотят превратить в КВН

Количество бюджетных мест, стипендия, условия проживания в общежитии — вот перечень вечных студенческих вопросов. Как ни прозаично, но самым уязвимым местом украинского студента остается кошелек. Законопроект от Минобразования угрожает усложнить молодежи и без того не слишком беззаботную и обеспеченную жизнь. А является ли студенческое самоуправление достаточно действенной силой, чтобы отстоять интересы украинского студенчества?

О насущных проблемах студентов корреспондент ZN.UA расспросила руководителей некоторых студенческих и молодежных организаций.

Александр СМИРНОВ, председатель секретариата Украинской ассоциации студенческого самоуправления:

— В ВР внесены два образовательных законопроекта, один из которых должен быть утвержден. Первый — под редакцией Юрия Мирошниченко, представителя президента в ВР Украины. Он, на наш взгляд, более демократичный и профессиональный. Предоставляет существенную автономию университетам, роль студенческого самоуправления не нивелируется, а остается такой, как сейчас. Наша ассоциация разрабатывала законопроект «О высшем образовании» относительно студенческого самоуправления еще в 2003—2004 годах. Только год назад нам удалось добиться его утверждения парламентом. В законопроект Мирошниченко внесено без изменений то, что отстояли студенты.

Второй законопроект, разработанный Ефремовым, Луцким и другими лицами, фактически является проектом Минобразования. В нем ограничивается студенческое самоуправление, исключается закрепленное финансирование, пункты о статусе вузов и выборе ректора прописаны довольно сомнительно...

То есть де-факто в ВР два законопроекта, плюс на подходе еще два — от министерства и председателя комитета. Куда мы наконец выплывем — неизвестно.

К сожалению, немало органов студенческого самоуправления до сих пор занимаются каким-то «кавээном». Например, недавно Всеукраинский студенческий совет объявил конкурс «Мисс студенчество Украины», а Минобразования разослало письма с призывом проводить подобные мероприятия в регионах. Каким образом это касается качества высшего образования, прав студентов и социальных гарантий, нормальных общежитий — никто не знает. Возможно, таким способом они пытаются найти финансирование? Сейчас, в принципе, закон предусматривает другие возможности, благодаря которым студенческое самоуправление достигает определенных результатов и в регионах. Отличное самоуправление в Полтаве, где председатель студенческого совета приближен к мэру города и участвует во всех молодежных движениях.

Михаил ЛЕБЕДЬ, председатель совета старейшин ВМОО «Фундация региональных инициатив» (ФРИ):

— Самыми острыми вопросами, к сожалению, сегодня являются те, которые непосредственно угрожают кошелькам студентов и их родителей. В частности, в новой редакции проекта закона «О высшем образовании» МОНМС относительно оплаты обучения студентов-контрактников изъято предложение «не может изменяться в течение всего срока обучения». Таким образом предлагается узаконить бесконтрольное и неограниченное увеличение платы за обучение еще в более худшей редакции, чем отозванный 10 марта законопроект №7486-1. Очевидно, этот пункт станет фактором, который заставит студенческие и молодежные организации Украины снова вывести на акции протеста сотни студентов. Самое большое возмущение вызывало отсутствие в недавно отозванном законопроекте №7486-1 пункта о финансировании студсамоуправления (он есть в действующем законе). Сегодня же студсамоуправление, в отличие от самих студентов, более или менее успокоилось. Следует добавить, что не студсамоуправление обычно организует массовые акции протеста в Украине, а молодежные организации и профсоюзы.

Иван КИШКА, руководитель Молодежного националистического конгресса, организатор «антитабачной» кампании:

— Главный мессидж акции — выступление против коммерциализации образования. За последний год все инициативы Табачника были направлены на получение средств через введение новых услуг для студентов. В новой редакции законопроекта прописано повышение платы за обучение на контрактной основе. И получается так, что даже тем студентам, которые хотели учиться, уже нет смысла это делать, потому что надо за все платить. Лучше уж купить диплом или поехать за границу, где обучение и дешевле, и качественнее.

Оксана ФЕДЬКО, студентка КПИ:

— Я выступаю за автономию высших учебных заведений, то есть за право вузов самостоятельно выбирать учебную программу, ориентируясь на студента. А в законопроекте Минобразования есть пункт, оставляющий последнее слово за властными структурами, которые, в принципе, не очень ориентируются в образовательных проблемах. Поддерживаю все студенческие инициативы, поскольку считаю, что студент не должен быть равнодушным.

Павел ВИШНЕВСКИЙ, студент КПИ:

— В этом году госзаказ будет сокращен на 42 процента. Это связывают с переходом на двенадцатилетку. Но возникают сомнения относительно того, что в следующем году госзаказ вернут — если не на 40 процентов, то хотя бы на 20—30. Это угрожает не только студентам, но и преподавателям: кого они будут учить? Хотелось бы, чтобы и преподаватели принимали участие в движении. Также прозвучали тезисы относительно возможной отмены стипендий: их намерены оставить только льготникам и тем, кто активно занимается научной деятельностью. Это заставит многих студентов работать. А студент все же должен учиться.

Не только о хлебе насущном волнуется украинское студенчество (хотя и без него, согласитесь, никак). Его беспокоят прежде всего престиж украинского образования, автономия высших учебных заведений, жизнь, к которой может привести тот или иной пункт законопроекта. По различные стороны ограды на проспекте Победы каждая сила борется за свое. Если украинскому студенчеству удастся отстоять хотя бы часть интересов, можно будет вздохнуть с облегчением.



Источник:zn.ua
Написал: admin   Дата: 2011-04-30 12:30

Комментарии Студенческое самоуправление хотят превратить в КВН  Комментарии:

Страницы комментариев:

Пока комментариев нет

Важное и интересное в Украине: люди, события, факты

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Основные потребители на рынке проката автомобилей Основные по...
Волонтеры ЕВРО-2012 получат шпаргалки Волонтеры Е...
В Кабмине через год утвердили схему развития системы теплоснабжения Луганска В Кабмине че...
При очередном вооруженном ограблении банка в Донецке пятеро погибших При очередн...
До 1 января 2013 года земли сельхоз назначения продавать не будут До 1 января 20...
67,3 процентов украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении 67,3 проценто...
«Евро-2012» отлили в монетах «Евро-2012» от...
В канун Нового 2012 года 36 процентов украинцев радуются и ожидают перемен к лучшему В канун Ново...
Днепропетровская милиция ищет Днепропетро...
Донецкий аэропорт подорожал на 10 миллионов гривен Донецкий аэ...
Потребительская корзина украинцев рассчитана на жизнь в условиях войны Потребитель...
40 процентов украинских менеджеров решили сменить работу 40 процентов ...
Киевский торт в декабре отмечает 55-летие Киевский то...
В Токмаке есть свой Левша В Токмаке ес...
Общенациональный митинг Украина против Януковича Общенациона...
2,5 тысяч украинских пограничников уже говорят по-английски 2,5 тысяч укр...
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: