Продан первый в мире квантовый компьютер

Новости, события, факты » Интересные новости и факты » Продан первый в мире квантовый компьютер

В конце мая 2011 г. журнал Nature сообщил о том, что канадская компания D-Wave Systems продала корпорации Lockheed Martin (крупнейший в США производитель вооружений) созданный ее специалистами квантовый компьютер "D-Wave One". Как сказано в пресс-релизе, посвященном сделке, Lockheed Martin и D-Wave «будут сотрудничать в реализации преимуществ вычислительной платформы, основанной на квантовом процессоре, применительно к некоторым наиболее сложным вычислительным проблемам, стоящим перед Lockheed Martin». Многолетний контракт включает поставку системы, ее обслуживание и «сопутствующие профессиональные услуги». По информации Technology Review, цена составила $10 миллионов.

Для неспециалиста квантовый компьютер – это что-то совершенно фантастическое, вычислительная машина, перед которой обычный компьютер все равно что счеты перед компьютером.

Элементарная ячейка квантового компьютера – это кубит, или квантовый бит. Если в классической системе эта ячейка может принимать только два значения - 0 или 1, то кубит по законам квантовой механики может иметь три значения - 0, 1 или сразу и 0, и 1. Именно поэтому квантовые компьютеры способны работать с гораздо большим количеством информации и выполнять параллельно большое число операций.

Почему он работает так быстро?

Допустим, вы хотите провести какое-то действие над каждым из 4 возможных чисел в регистре из 2 битов на обычном компьютере. Решение этой задачи потребует 4 шага, выполняемых последовательно, поскольку в 2 обычных бита в каждый момент времени записано только 1 из 4 возможных чисел. Мы должны их последовательно перебрать и над каждым выполнить нужную операцию. В квантовом компьютере с регистром из 2 кубитов задача будет решена за один шаг, ведь действие производится сразу над всеми числами, которые одновременно хранятся в регистре. Это называется «квантовый параллелизм». Именно квантовый параллелизм позволяет сделать некоторые вычисления намного более эффективными по сравнению с вычислениями на классическом компьютере.

И хотя были уже известны работы с процессорами, состоявшими из семи кубитов (рекорд принадлежал компании IBM в 2001 г.), ученые особенных прорывов на этом поле в ближайшее время не ожидали.

В 2007 г. частная канадская компания D-Wave Systems впервые объявила, что ею создан 16-кубитовый процессор и компьютер на его основе уже решает несложные задачи. Научное сообщество отнеслось к сообщению скептически. Главное возражение заключалось в том, что он, скорее всего, работает на законах классической, а не квантовой механики, потому что тепловые шумы сводят на нет все квантовые эффекты.

В D-Wave Systems особенно спорить не стали, а вместо этого разработали новый, уже 128-кубитовый процессор под названием Rainier. А в начале мая 2011 года взорвали научный мир сообщением в журнале Nature, где на основании исследований 8-кубитного сегмента своего нового процессора доказывали, что тепловые эффекты при температурах ниже 45 милликельвинов не оказывают влияния на работу кубитов и, следовательно, работа эта имеет чистый квантово-механический характер.

Как и предшествующие разработки D-Wave, "D-Wave One" основан на сверхпроводящих кубитах (физически это петли из сплава ниобия). Магнитные поля манипулируют энергетическим состоянием кубитов. А так как их когорта находится в состоянии квантовой суперпозиции, она может одновременно вести поиск во множестве энергетических состояний, представляющих различные решения задачи. Один из учредителей D-Wave Systems и директор по технологиям Джорди Роуз (Geordie Rose) сообщает, что эффективность квантового компьютера уже проверена — он распознавал отдельные объекты на фотографиях на 9% процентов точнее, чем классическая машина. Роуз прогнозирует, что разрыв будет быстро расти по мере отлаживания квантовой системы и софта, помогающего ей действовать.

Журнал Nature – один из самых уважаемых научных журналов мира, он тщательно оберегает свою репутацию и подвергает публикуемые статьи самому жесткому реферированию. Поэтому сведениям, которые публикуются в нем, принято доверять. Но, поскольку тема какая-то совсем уже фантастическая, Nature в том же номере опубликовал статью руководителя программы криоэлектронных исследований в Массачусетском технологическом институте доктора В.Д.Оливера. По его словам, работа, опубликованная в Nature, – техническое достижение, но этого недостаточно. Исследован только один фрагмент процессора, не продемонстрирована работа компьютера на этом процессоре, не показано, что квантовый компьютер компании может работать эффективнее обычных компьютеров и может решать задачи, интересные с вычислительной точки зрения, быстрее, чем они.

А через две недели последовало оглушительное сообщение о продаже квантового детища D-Wave корпорации Lockheed Martin. Тот же Nature сообщил, что Корпорация планирует использовать эту новую технологию для создания «киберфизических» систем, интегрирующих программное обеспечение с датчиками состояния окружающей среды.

Как сообщил обозревателю «НГ» представитель D-Wave, корпорация очень придирчиво изучала квантовый компьютер, прежде чем совершить покупку. По его словам, Lockheed Martin приглядывался к нему более года.

На вопрос «НГ», что позволило небольшой канадской фирме сделать такой гигантский рывок, представитель компании ответил: «D-Wave – не такая уж небольшая компания, 60 сотрудников, хотя действительно молодая, она была основана в 1999 году. Нашим соотечественникам будет интересно узнать, что одним из ее четырех учредителей был харьковский ученый Александр Загоскин. D-Wave собрала под свою крышу мощную группу ученых и разработчиков. В разное время мы были связаны практически со всеми ведущими лабораториями, занимающимися квантовыми компьютерами, и сейчас тоже привлекаем к экспертизе ведущих экспертов мира по квантовой физике. Хорошая идея, лучшие специалисты – все это сделало свое дело. И, думаю, не последнюю роль сыграло в успехе то обстоятельство, что D-Wave представляет собой частную компанию, работающую на деньги инвесторов. Перед нами стояла цель, мы занимались только тем, что ее приближает, остальным можно будет заняться впоследствии. Наши инвесторы хотели увидеть работающий квантовый компьютер еще при своей жизни».

Частная фирма – это не университет, там совсем другие правила, совсем другие проблемы, совсем другая мотивация у сотрудников. Действительно, вроде бы ни в какие ворота не лезет ситуация, при которой квантовый компьютер, о котором формально известно лишь то, что фрагмент его процессора подчиняется законам квантовой механики, вдруг, оказывается, работает, причем настолько удовлетворительно, что уже вышел на рынок… По всей видимости, от научного сообщества следует ожидать критики довольно серьезной. Ведь ни много ни мало заявляется о том, что сбылась мечта человечества, а их у него не так-то уж и много.

Но если оставить в стороне существующую и грядущую критику, то в сухом остатке мы имеем квантовый компьютер, подтвержденный репутациями ведущего журнала Nature и не менее флагманской корпорации Lockheed Martin. И на самом деле неважно, является ли достаточно квантовым квантовый компьютер канадцев, достаточно ли он быстр, ведь в конце концов первый самолет братьев Райт пролетел очень немного, а первое колесо наверняка катилось не очень быстро. Независимо от всего этого первый квантовый компьютер – это супердостижение.

Возможно, читатель заметил, что супердостижение сравнимого масштаба, случившееся в конце прошлого века, – первое прочтение генома человека Крейгом Вентером и компанией Celera Genomics, которую он тогда возглавлял, – было точно так же сделано на деньги частных инвесторов. И в промежутке между двумя этими событиями практически ничего такого же масштабного, похоже, не происходило. Возможно, это как-то связано с разницей в движущих мотивах и соответственно подходах к проблеме. Во всяком случае, об этом стоит задуматься.

Эра соперничества квантового и классического компьютеров еще не наступила, ведь преимущество квантового вычислителя становится заметным, только если он состоит по крайней мере из 1000 кубитов. Но при сохранении существующих темпов развития квантовых процессоров D-Wave сможет преодолеть этот рубеж до 2015 г.

По материалам электронных изданий



Источник:
Написал: admin   Дата: 2011-07-20 01:23

Комментарии Продан первый в мире квантовый компьютер  Комментарии:

Страницы комментариев:

Комментарий публикации на сайте 1.   Разместил eguralo   2011-07-20 13:52     

Вот это реальный компьютер!!

Интересные события и факты, научные достижения.

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Мебельный магазин вернул деньги за не ту мебель Мебельный м...
"Газпром" ст...
Ученые показали Интернет на скорости 186 гигабит в секунду Ученые пока...
Ученые обнаружили следы неуловимой «частицы Бога» Ученые обна...
Офис Facebook как социальная сеть на 700 сотрудников Офис Facebook ка...
Сайтами отзывов пугают британские отели Сайтами отз...
Таможенный союз примет 10 новых технических регламентов Таможенный ...
Ученые выяснили, как животные предсказывают землетрясения Ученые выяс...
Lada Granta - семейный автомобиль от Lada Granta - семе...
Пояс Пресвятой Богородицы увезут из Москвы 27 ноября Пояс Пресвя...
Хакер Капоци открыть метод простой разлочки iPhone 4S Хакер Капоц...
Сотрудника магазина Apple уволили за критику компании Сотрудника ...
Японию сегодня трясло уже 6 раз Японию сего...
В Нижнем заработала школа промышленных альпинистов В Нижнем зар...
12 сезон «Битвы экстрасенсов» 12 сезон «Бит...
В Казахстане пчеловоды занялись электрификацией В Казахстан...
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: