Как стать картофельным магнатом

Бизнес идеи, идеи бизнеса » Бизнес идеи: сельское хозяйство » Как стать картофельным магнатом

Фермер Сергей Сергеев поставил своеобразный рекорд по выращиванию картофеля на Дальнем Востоке. В его фермерском хозяйстве «Авангард» все на уровне мировых стандартов: уборочная техника здесь европейская, линия приемки и сортировки картошки — немецкая, хранится урожай по американской технологии. Стоимость применяемого оборудования владелец держит в секрете, однако говорит, что она исчисляется десятками миллионов рублей.

— Я когда 20 лет назад начинал этим заниматься, не о прибыли думал, а о том, что выращивать, чтобы с одного гектара была максимальная отдача. Остановился на картофеле, и начал это направление развивать, — рассказал Сергей Юрьевич корреспонденту «Амурской правды».

На сегодняшний день посевные площади составляют более 300 гектаров. На полях «Авангарда» впервые опробовали нетрадиционную для Дальнего Востока технологию выращивания картофеля. Обычно расстояние между рядами либо 70 сантиметров, либо 1,4 метра — либо слишком тесно, либо слишком просторно. В «Авангарде» стали сажать картошку с оптимальным промежутком в 90 сантиметров, однако традиционная уборочная техника на это не рассчитана — купили новую в Европе.

С полей картофель здесь сразу везут на склад, минуя перевалочные, сортировочные пункты — по линии по приемке и закладке картофеля на хранение, приобретенной в Германии в 2006 году при поддержке областного правительства.

Здесь проводится черновая очистка от земли, отбор семенных и гнилых плодов. Самосвал выгружает картошку в приемный бункер, откуда выходят три конвейерные линии. Первая для обившейся земли, вторая — для семенной картошки, провалившейся в небольшие отверстия при сортировке, третья — для крупного картофеля, место которому на складе. Пропускная способность новинки — 50 тонн в час. Сортировочная линия не стационарная: при наполнении одного склада ее можно легко переместить к другому — колеса позволяют. Сортировка полуавтоматическая — совсем без людей пока не обойтись. Стоя вдоль конвейерных линий, рабочие отбирают крупные комья земли и нетоварного вида плоды — по отдельной линии отходы и почва отгружаются в другой самосвал и отправляются обратно на поля.

Отобранный картофель при помощи телескопического погрузчика, равномерно движущегося слева направо и обратно, рассыпается по ширине склада. Высота помещения, с улицы напоминающего авиационный ангар, восемь метров, картофель в него засыпают слоем в пять метров, что без соблюдения особых условий хранения было бы недопустимым. Склад, построенный по американской технологии, позволяет вместить три тысячи тонн «второго хлеба».

— В России традиционно высота гурта не превышает 2,5—3 метров, а у меня она — пять метров, потому что условия хранения особые, — объясняет фермер. — Внутри при помощи системы вентиляции поддерживается температура в 3,5—4 градуса, а влажность на уровне 95 процентов — оптимальные условия для картофеля. Я в 2008 году побывал в США, у фермеров, которые производят картофель в больших объемах (до 20 тысяч тонн), там познакомился с этой технологией. На следующий год внедрил ее у себя. Она позволяет хранить картошку в больших объемах в одном месте.

Технологические особенности владелец объясняет на примере второго склада — он пока готов наполовину. Бетонный пол склада залит полосами с промежутками приблизительно в полметра, в них сверху уложат деревянные бруски, оставив между ними щели. Под деревянным покрытием будет гулять воздух, подающийся из вентиляционного канала. Сквозь щели он поднимается наверх, проходит сквозь пять метров картошки и снова попадает в вентиляционный канал, где ему придаются необходимые температура и влажность.

Стены изготовлены из металлического каркаса, однако главная особенность — монтажная пена, которой металлоконструкция покрывается изнутри. Такое покрытие исключает воздействие внешней среды, поскольку оно сплошное, без стыков. Показатели температуры и влажности внутри контролирует автоматика.

Есть у фермера и планы на прямой выход в торговые сети, которые планирует начать воплощать в жизнь в следующем году. На данный момент его продукцию берут только оптовики, а через сколько перекупщиков она проходит и как сильно меняется при этом цена, отследить невозможно. Известно, однако, что фуры со складов «Авангарда» везут товар не только по Приамурью, но и в Хабаровский и Приморский края и даже в Якутию и на Сахалин.

— Современные технологии позволяют в автоматическом режиме мыть картошку, фасовать заданным объемом и здесь же приклеивать фирменную этикетку. Сейчас ведь непонятно, где чья картошка продается, а наш товар станет узнаваемым. Тогда у него начнет появляться свой покупатель. Но это очередные вложения, а мы пока и так на банки работаем — отдаем кредиты. Сейчас в правительстве решают, просубсидировать ли нам строительство склада, а это затраты серьезные, без государственной поддержки работать сложно.



Источник:
Написал: admin   Дата: 2011-10-29 11:48

Комментарии Как стать картофельным магнатом  Комментарии:

Страницы комментариев:

Пока комментариев нет

Бизнес идеи в сфере сельского хозяйства, фермерства

Новости, события, факты
Джанкойские новости
Новости Крыма, крымские новости
Интересные новости Украины
Интересные новости и факты
Прогнозы и сценарии развития
Мужчина и женщина
Новости медицины. Здоровье
Астрология
Полезные статьи
Бизнес идеи, идеи бизнеса
Бизнес идеи: домашний бизнес
Бизнес идеи: сфера обслуживания
Бизнес идеи: ИТ бизнес
Бизнес идеи:Обработка материалов
Бизнес идеи:Бизнес в образовании
Бизнес идеи: печать, полиграфия
Бизнес идеи: игровой бизнес
Бизнес идеи: сельское хозяйство
Китайский чай из фекалий панды по 50 тысяч фунтов за килограмм Китайский ч...
Как стать картофельным магнатом Как стать ка...
Огород на подоконнике приобретает популярность среди горожан Огород на по...
Биотопливо становится выгодным Биотопливо ...
Биогаз — один из наиболее перспективных для Украины альтернативных источников энергии Биогаз — од...
Перепелки дают прибыль и спасают от аллергии Перепелки д...
Удобрение из волос Удобрение и...
Насекомые в скором времени заменят чипсы Насекомые в ...
Новая технология превратит любые органические отходы в топливо Новая техно...
Интернет для растений Интернет дл...
Голландцы вырастят искусственную свинину Голландцы в...
Куриная пластмасса Куриная пла...
"Корова в пе...
Мебель из коровьего навоза Мебель из ко...
Пиво из молока Пиво из моло...
Дизель на тине Дизель на ти...
Бизнес идеи: торговля
Бизнес идеи: туризм, отдых
Бизнес идеи: рекламный бизнес
Бизнес идеи: успешный бизнес
Бизнес идеи: мобильный бизнес
Бизнес идеи: высокие технологии
Джанкой
История Джанкоя
Характеристика Джанкоя
Образование Джанкоя
Образование: Школа-гимназия №6
Школа-гимназия №6: учительская
Школа-гимназия №6: ученики
Школьные новости
Выпускники
История школы
Методическая копилка
Родительский всеобуч
Джанкойский район
Справочная
Джанкойцы
Услуги
Новости сайта
Каталог ссылок
Партнеры
Города и регионы
Ссылки пользователей
Полезные ссылки
Карты Крыма
Он-лайн магазины

По этой теме в Интернете: