Личные журналы зарегистрированных пользователей сайта

Разнообразие психологических методов и техник в психотерапии

Персональные блоги » Разнообразие психологических методов и техник в психотерапии

Общеизвестен дословный перевод термина «психотерапия» – лечение души. Психотерапия как лечебный процесс, в отличие от психиатрической помощи, осуществляется психологическими методами, а не медикаментозными.

Разнообразие психологических методов и техник в психотерапии очень велико и ассоциация психотерапии только с гипнозом или «разговором с врачом» является ошибкой. Выбор того или иного психотерапевтического метода или техники зависит от квалификации врача–психотерапевта и того, с чем к нему обратился человек.

Приведем лишь небольшую часть тех случаев, в которых помогает психотерапия:
1. Проблемы в отношениях и общении с окружающими,
2. Семейные проблемы
3. Проблемы детского и подросткового возраста
4. Интернет зависимость, игромания
5. Последствия стрессовых ситуаций и психотравм
6. Психосоматические расстройства
7. Посттравматические стрессовые расстройства
8. Конфликты (управление конфликтом, разрешение конфликтов дома и на работе)
9. Необходимость личностного роста и успешной самореализации
10. Трудности расставания, разводы;
11. Проблемы в сближении, установлении близких отношений;
12. Потери и утраты.

Не буду описывать направления современной психотерапии, эту информацию можно прочитать в любом учебнике. Психотерапия – это, прежде всего, диалог, в котором пациент и врач совместно решают имеющуюся у пациента проблему. Универсальных рецептов нет потому, что каждый случай индивидуален. И хотя на первый взгляд ситуация, образно говоря, Иры Н. сходна с ситуацией Олега П., их решения будут разными, т.к., повторюсь, двух одинаковых людей нет. Важна личность человека, а затем уже содержание ситуации.

Существуют несколько ложных стереотипов восприятия психотерапии. Один из них: «психотерапия нужна слабым и психически больным, а сильные люди справляются сами». Представьте, на улице гроза, шквальный ветер, град. И под этой непогодой стоят два дерева, слабая ива и сильный дуб. Ива при каждом порыве ветра гнется до земли, гнется, но не ломается. А дуб стойко борется с непогодой. Спустя годы обнаруживается, что ива по-прежнему растет, распускает листья с приходом весны и также гнется до земли под порывами ветра, а дуб вдруг перестает расти и однажды падает под ударом стихии. И обнаруживается, что его ствол уже давно внутри пуст. У такого сильного и могучего дерева не осталось опоры,и он больше не может противостоять непогоде.

«Сильные» люди берут на себя больше ответственности, активнее борются с обстоятельствами, решают более сложные вопросы и поэтому рискуют «упасть» намного раньше, чем «слабые».

Для решения любой проблемы каждому человеку нужен взгляд со стороны, причем профессиональный, объективный. Это позволяет грамотно проанализировать ситуацию с учетом всех законов человеческой психологии. Вариант «кухонной психотерапии», т.е. «спросить совета у подруги» во многих ситуациях не вариант, поскольку: а – подруга - лицо заинтересованное, а значит ее мнение очень субъективно, и б – подруга «по большому секрету» может рассказать ваши проблемы другим «друзьям», которые вам на самом деле совсем и не друзья.

И еще кое-что по поводу «справлюсь сам». Сейчас продается множество разнообразных книг по психологии. И у некоторых людей складывается впечатление, что стоит прочитать эти книги (как можно больше), и можно легко разобрать со своими проблемами самому. Приведу пример из своей практики. Одна моя клиентка до визита в мой кабинет прочитала книгу по психологии и решила применить один «замечательный» психологический прием в отношении своего начальника, с которым в течение 2 лет возникали постоянные конфликты. Психологический прием, по мнению автора книги, должен был помочь избавиться от негативных эмоций, а также помочь «трезво» оценить ситуацию. И заключался он в следующем: нужно было в своем воображении уменьшить начальника (или другого раздражающего вас человека) до размеров муравья и посадить в спичечную коробку, коробку закрыть и мысленно поставить куда угодно. Проделав это, моя клиентка обнаружила, что начальник ее действительно перестал раздражать, теперь глядя на него, ей хотелось расхохотаться. Однако их отношения по–прежнему оставались конфликтными, поскольку взаимное раздражение было лишь следствием конфликта и никак не влияло на его причину.

Другой стереотип восприятия психотерапии заключается в убежденности, что можно вылечить другого человека (жену, мужа, ребенка и т.д.) против его воли. Ко мне достаточно часто обращаются мамы «непослушных детей» или «отбившихся от рук» подростков, жены «мужей в депрессии» или игроков, мужья жен «ведущих неправильный образ жизни» т.д. Они искренне убеждены, что «сейчас психотерапевт скажет ему(или ей) как надо правильно себя вести (жить, наставит на путь истинный и т.д.), и все сразу нормализуется» и очень обижаются, когда я говорю, что ничем не смогу им помочь, пока человек, по поводу которого они ко мне обратились, сам, подчеркну, ДОБРОВОЛЬНО, не придет ко мне в кабинет. У любого, обратившегося за помощью к психотерапевту, должна быть собственная причина для визита, собственные мотив и цель, только тогда работа с психотерапевтом принесет этому человеку желаемый результат. А причина из разряда: «Меня к Вам жена послала» непродуктивна и означает отсутствие заинтересованности в работе с психотерапевтом. Работа с такими клиентами для психотерапевта - это напрасная трата своего времени и денег клиента.

Третий стереотип восприятия психотерапии можно условно назвать «выдача рецептов». Некоторые пациенты искренне убеждены, что, придя к психотерапевту, получат готовый рецепт «правильного» решения ситуации. И они выражают свое недовольство, когда врач им «вдруг» предлагает проанализировать сложившуюся ситуацию, поведение и личностные особенности всех участников ситуации и т.д. Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но в психотерапии нет готовых рецептов и стандартных ситуаций. Это только в кроссвордах можно перевернуть страницу и найти правильный ответ.

Кстати, по поводу «правильных» и «неправильных» ответов, поступков, слов и т.д. Их нет, есть только результативные и нерезультативные слова, поступки, ответы. Вы что-то сказали и человек «почему-то» пошел с вами на конфликт, а потом вы сказали еще что-то и человек «вдруг» вам улыбнулся. Результативность поведения заключается в его соответствии текущей ситуации и особенностям личности других ее участников. Ведь даже конфликт может быть результативным, но для этого он должен быть управляемым.

КТО ТАКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ? Министерство здравоохранения и соцразвития РФ, когда оно еще было просто Минздравом РФ, определило в своем приказе, что психотерапевт – это врач, имеющий специализации в области психиатрии и психотерапии, и стаж работы психиатром не менее 3 лет. Все остальные вариации на тему профподготовки психотерапевтов являются сомнительными. Вы спросите: «А причем здесь психиатрия?». Отвечу. Хотя бы для того, чтобы знать, чем отличаются психические расстройства от психологических проблем, и не пытаться лечить, например, шизофрению психологическими и психотерапевтическими методами. Эти пациенты нуждаются в медикаментозном лечении, а психотерапия может выступать только как сопутствующий метод лечения. Такие особенности может знать именно врач-психотерапевт.
Поэтому, прежде чем обращаться за помощью, выясните квалификацию психотерапевта, обезопасьте себя и свое психическое здоровье.

polechimsa.ru



Источник:
Написал: ablinov   Дата: 2012-10-15 17:51  Рейтинг:

Комментарии этой статьи  Комментарии:

Страницы комментариев:

Пока комментариев нет

Личные журналы зарегистрированных пользователей сайта


ТОП записей


По этой теме в Интернете: