Памятка Генпрокуратуры для водителей попавших в ДТП из-за плохой дороги

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ул. М. Кошевого в Джанкое

ул. М. Кошевого в Джанкое

Генеральная прокуратура России опубликовала на своём сайте памятку водителям о том, что делать, если машина попала в ДТП из-за плохой дороги.

В Генпрокуратуре напомнили, что «действующее законодательство предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причинённого его транспортному средству по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги».

Так, статья 28 федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…» говорит, что пользователи автодорогами имеют право получать компенсацию вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог вследствие нарушений требований закона или технических регламентов.

В свою очередь, Гражданский кодекс закрепляет, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина или юрлица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред (статья 1064 ГК РФ), а в статье 151 ГК РФ предусмотрено право на компенсацию морального вреда.

«Если вы попали в ДТП, выполните предусмотренные пунктом 2.5 Правил дорожного движения обязанности — остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции», — порекомендовали в прокуратуре России.

«Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протоколы и другое», — говорится в памятке.

Чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП.

Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками ГАИ, или в экспертном заключении независимой экспертной организации. Также следует обосновать величину ущерба с заключением независимого эксперта.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратиться в суд с иском. Кроме того, напомнили в Генпрокуратуре, «за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры».

Согласно данным проекта «Дороги без проблем», Крым занял второе место среди российских регионов по количеству жалоб на плохое состояние дорог. «Дороги без проблем» — это проект Общественного совета при МВД России. Каждый желающий на карте РФ может отметить точку, где, по его мнению, дороги находятся в плохом состоянии и не обеспечивают безопасности ни водителям, ни пешеходам.

ГИБДД в Крыму раздаёт туристам карты дорог полуострова с указанием мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    Вот правильно пишите…