Аксенов назвал провокацией Памятку для туристов, направляющихся в Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Большой переполох вызвала Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым, опубликованная на сайте Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Отмечая двадцатипроцентный рост числа российских туристов, отдохнувших в Крыму, юристы ОЗПП рекомендуют гражданам РФ не ехать на полуостров без разрешения украинских властей и ничего не покупать в Крыму.

В памятке подчеркивается, что Крым и город Севастополь являются оккупированными территориями, поскольку договора между Россией и Украиной, легитимизирующего присоединение Крыма к России, нет. А за нарушение порядка въезда и выезда с оккупированной территории туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока, предупреждают юристы.

«Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области», — сообщается на сайте.

Также юристы ОЗПП советуют отказаться от идеи приобретения недвижимости в Крыму: «Велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Памятку абсурдной.

«Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, каким маршрутом в Кремле рекомендуют российским туристам ездить в Крым.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сегодня заявила, что Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» не уполномочено делать заявления об опасностях уголовного преследования для русских туристов за посещение Крыма, этим должен заниматься МИД и другие официальные ведомства.

По ее словам, сообщение общественной организации уже вызвало беспокойство среди туристов.

«С 9 утра клиенты звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых. Учитывая, что Крым сейчас — самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику. Отмечу, что нетрудно сделать подобное заявление, не предлагая никакого конкретного механизма: куда обращаться за разрешением, о каком конкретно разрешении идет речь и так далее. У этой организации нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления», — считает Тюрина.

Она также отметила, что РСТ уже обратился в Ростуризм с просьбой разобраться в ситуации вокруг заявления «Общественного контроля».

Глава Крыма Сергей Аксёнов в эфире телеканала Россия 24 назвал Памятку провокацией.

«Ложь и провокация – это фирменный стиль киевских чиновников и должностных лиц. Через агентов влияния пытаются вбрасывать различные лживые информационные сообщения с целью взбудоражить общественное мнение. В данном случае никаких разрешительных документов со стороны Украины на въезд в Крым получать, конечно же, не нужно», – заверил глава республики.

Отвечая на вопрос о сделках с недвижимостью на территории полуострова, к которым следует относиться «предельно осторожно», Аксёнов подчеркнул, что в крымских органах власти на данный момент уже сформированы все базы данных в соответствии с российским законодательством, и приобретать недвижимость в Крыму безопасно.

«Электронные реестры были похищены должностными лицами Украины, но, тем не менее, вся база на сегодняшний день имеется на руках у органов власти, поэтому работать, строить бизнес сегодня на территории республики полностью безопасно. Все, кто хочет иметь дом, недвижимость коммерческую, могут сделать это абсолютно свободно», – подчеркнул Аксёнов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия ОЗПП, рекомендовавшего россиянам запрашивать разрешение Киева для въезда на территорию Крыма. Об этом сообщает «Интерфакс».

Депутат напомнил, что указанная организация является иностранным агентом. «Возможно, у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования Общества и его влияния на рынок туристических услуг», — пояснил Дегтярев. По его словам, памятка ОЗПП наносит ущерб государственной безопасности и репутации страны.

Генпрокуратура России уже потребовала ограничить доступ к сайту ОЗПП, на котором размещена памятка для российских туристов, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации требует ограничить доступ к сайту, где размещена так называемая памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», — сообщила Гриднева.

Между тем на различных интернет-сайтах, со ссылкой на oppps.ru, который, в свою очередь, ссылается на «Парламентскую газету», появилась информация о том, что Следственный комитет России (СКР) якобы возбудил уголовное дело по факту распространенной ОЗПП памятки туристам по статье 280.1. Уголовного Кодекса РФ.

Как пояснили «Воротам Крыма» в главном следственном управлении СКР по Республике Крым, комментария «Парламентской газете», на который ссылаются СМИ, на самом деле не было.

В СКР дело не возбуждали. Статья УК РФ,  о которой идет речь, больше относится к подследственности ФСБ.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Обманутый потребитель:

    Значит эти люди,которые говорят,что есть колбасу завода им.,,49 лет без урожая,,города Кирзач(потому что мясо заменили грязным картоном) вруны?Эти национал-предатели влезли к нам в душу через ,,Контрольную закупку,с ОРТ и в эту душу даже не плюнули,а харкнули зелёной слизью с пиндоским ядом?Они,наверно,берега попутали.Ладно Меркельша в Кремле на 10 мая ляпнула про аннексию(гейеропа-чё с неё взять),но они?!Это измена!Они за одно с Немцовым,Макаревичем,Ахиджаковой,Басилашвили,Каспаровым?Всё!!!!Вижу печенье с плесенью-значит это элитный сыр из Чувашии! Вижу зелёных курей-значит это салат-латук из Армавира!Вооще эта пятая колонна распоясалась!))))

  2. ???:

    А что в этой памятке неправда. Людям рассказали реалии. Ведь многим после посещения Крыма отказывают в визе в ЕС. Людей предупреждают, что если заехали в Крым через Тамань-Керчь, то ни в кооем случае нельзя ехать в Одессу через Чонгар или Армянск -будет статья за незаконное пересечение границы в Крым. Что тут неправильного.

  3. Химки:

    Молодцы кто недвижимость свою продал иденьги заработали жильё за собой сохранили. Ни какого обмана простое незнание закона. Международное право справедливое но жестокое. Любая сделка в Крыму на слово дороже любой бумажки

  4. Правда:

    А у Аксенова все провокаторы, только он один говорит правду, У * есть только его мнение или неправда

  5. александр:

    Серьёзное испытание нам всем предстоит с присоединением крыма. Провокации в условиях демократии процветают более чем успешно , без » сталина» , как говорится, не обойтись, иначе замордуют. Объединяться надо духом, и может быть стоит прочитать катахизис, чтобы понять откуда эта неуёмная наглость и нам взять на вооружение эти же самые их постулаты. Обидно, что есть те, кто сдают свои позиции в убеждениях. Угроза очень большая потерять Россию. Без лидеров путинских убеждений мы точно потеряемся. Думайте, друзья.

  6. Житие мое ......:

    ОЗПП? Поиск в интернете выдал сейчас следующее:Уважаемый пользователь!
    Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому Вами ресурсу ограничен.

    • Аноним:

      Вспомните годы, когда «Голос Америки» глушили. Теперь на смену радио пришел Интернет, а методы все те же.

  7. Житие мое ......:

    Уважаемый , где вы видели демократию??? Расскажите .

    • александр:

      Слабоумный он и есть слабоумный. К одному слову прицепился, а смысла сказанного не слышит… и давай обижать! Вот на обиду тебе тоже обида. Так у нас на Руси и ведётся дискуссия, только себя слышим. Дальше я в дискуссиях с вами не участвую, вы мне не друзья.

  8. Правда:

    А он в Украине не жил, поэтому считает, что так как живут в Расеи -это истинная демократия и лучше не бывает. Зачем человека переубеждать, он таким уродился таким и помрет, помирая будет благодарить товарища ВВП за нашу счастливую демократичную жизнь