PaMZ — новое лекарство из ЮАР лечит туберкулез за 2 недели

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Остановим туберкулез вместеPaMZ — новый препарат, созданный южно-африканскими учеными, обеспечивает эффективное лечение туберкулеза за 2 недели. Трехкомпонентное лекарство обладает меньшей токсичностью, чем предыдущие четырехкомпонентные. При этом PaMZ действует быстрее и эффективнее, а производство его обходится дешевле, сообщает журнал The Lancet.

В состав PaMZ, как и в стандартный четырехкомпонентный протокол лечения туберкулеза, входит пиразинамид, а два другие компонента применяются впервые. Это антибиотик моксифлоксацин, и новый препарат PA-824.

Исследования показали, что именно это сочетание препаратов способно в течение двух недель уничтожить как резистентные, так и нерезистентные штаммы возбудителя туберкулеза. Препаратам предыдущего поколения на это требовалось более полугода.

При лечении PaMZ количество таблеток, которые необходимо принять пациенту, снижается на треть, а стоимость лечения сокращается на 90%.

Низкая токсичность препарата позволяет применять его в лечении ВИЧ-инфицированных.

В ближайшее время начнутся более масштабные исследования препарата, и, если его эффективность подтвердится, в течение четырех-пяти лет препарат начнет широко использоваться в лечении туберкулеза во всем мире.

Читайте также: