Пасхальное послание Епископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛИПИЯ
БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя:
да празднует убо вся тварь восстание Христово, в немже утверждается.
Тропарь Пасхального канона, Песнь 3.

Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий

Алипий

Сегодня Святая Церковь торжествует победу над смертью воскресшего из мертвых Христа, взявшего на Себя наши немощи, понесшего наши болезни, закланного за наши грехи и искупившего нас для вечной жизни.

В эту святую ночь все мы с особым вдохновением радуемся победе Жизни над смертью, победе сил добра над силами зла! Ведь в этом великом противостоянии есть доля участия каждого, в ком теплится и плодоносит вера в Бога и Его Святую Церковь. И сегодня каждый, кто называет себя воином Христовым — победитель. Если мы ведем борьбу с грехом и не сдаемся ему в плен, то сегодня мы празднуем и нашу победу над вечной смертью. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их, — говорит Господь — Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Осии 13, 14).

Только истина о воскресшем Христе наполняет нашу жизнь высшим смысла бытия, является для нас источником неиссякаемой радости. Для того, чтобы ярче осознать всю радость Воскресения Христова, нам, прежде всего, необходимо увидеть, в какую тьму погружается человек, отступивший от Бога, как силы зла восстают в душе на Христа, сеют дух противления Истине, и продолжают распинать Его на кресте.

Нынешние времена особенно располагают к тревогам и унынию людей, в чьих сердцах угасают светильники веры. Медлительные к добру, они пытаются заглушить свой страх перед усиливающимся злом. Но напрасны эти усилия, ибо сказал Христос Спаситель, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15,5). К сожалению, таких людей, потерявшихся в суете, не имеющих упования, становится всё больше.

И потому сегодня нам уместно напомнить друг другу, что христианин – это, прежде всего, провозвестник радости о Христе Воскресшем. А Воскресение Христово — Священная Пасха, выводящая человечество из тени смертной на путь к Животворящему Свету, к вечному единению человека с Богом. Потому и именуется Христос в пасхальном каноне преподобного Иоанна Дамаскина не просто Пасхой, но новой, нашей Пасхой. Только в свете Воскресения человеческая жизнь обретает свой подлинный смысл, а смерть теряет трагичность и безысходность.

Будем помнить, что наш христианский долг — пребывать в согласии и любви,  своей жизнью прославляя днесь Воскресшего Христа-Жизнодавца, сохраняя любовь, всепрощение, смирение. И тогда сердца всех возгорятся светом радости, искренней и неподдельной. Так как, чем духовнее и нравственнее человек, чем чище его ум и сердце, чем свободнее он от злобы и лукавства и чем праведнее в своей жизни перед Богом, тем и радость его выше и совершеннее.

Еще раз поздравляю вас, возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры со светлой Пасхой Христовой! Примите мои искренние пожелания доброго здравия, мира и благоденствия. Пусть радость Светлого Христова Воскресения неотступно сопровождает Вас во все дни вашей жизни.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ АЛИПИЙ
Епископ Джанкойский и Раздольненский

Пасха Христова
2012 г.
г. Джанкой

Читайте также: