Пассажиры скоростных Hyundai готовят массовый судебный иск против железнодорожников

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинским пассажирам скоростHyundaiых электропоездов Hyundai «Интерсити+» мало извинений Hyundai Corporation за причиненные неудобства от частых поломок. Им даже недостаточно обещаний производителя исправить конструкторские ошибки, которые практически еженедельно создают аварийные ситуации.

Жертвы украино-корейского скоростного движения готовят массовый судебный иск против железнодорожников.

Об этом сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк, информирует Deutsche Welle. По словам Щербатюка, украинское государство нарушает конституционное право каждого украинца на свободу передвижения и не гарантирует защиту прав пострадавших пассажиров.

«Люди же не просто так путешествуют. Из-за того, что Hyundai несколько часов простоял в поле, одни опоздали на самолет, другие — на операцию, на важную встречу. Пострадавшие пассажиры объединились и уже подготовили судебный иск к железнодорожникам с требованиями моральной и материальной компенсации», — заверил юрист.

«Дело Hyundai» также может стать предметом антикоррупционного расследования, считает президент украинского отделения Transparency International Алексей Хмара.

Если бы своевременно была проведена полная тестовая проверка поездов в разных погодных условиях и без пассажиров, то пассажирам Hyundai не пришлось бы сейчас расплачиваться за поездку такой ценой, пишет DW.

«Как минимум, это служебная халатность. Пока мы не можем сказать, что кто-то заработал именно на покупке этих поездов. Но мы можем сказать, что заработали опосредствовано — на инфраструктуре, строительстве, ремонте», — отметил он.

Как сообщалось ранее, Украина закупила 10 составов Hyundai за $307 млн через кредит под госгарантии. Фактически эти поезда обойдутся Украине чуть ли не в два раза дороже, так как необходимо ещё построить 4 ремонтных депо и платить за сервисное обслуживание, не считая собственных расходов на ремонт,  утверждает руководитель общественной организации «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

Читайте также: