Патриарх Кирилл призвал защищать православие от ереси человекопоклонничества

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Всенощное бдение

Всенощное бдение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о беспрецедентном изгнании Бога в масштабах всей планеты, сообщает 20 марта «Интерфакс».

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие», — сказал он в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.

Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, «и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества», и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

Предстоятель рассказал, что его первыми учителями были исповедники — дед и отец, которые прошли тюрьмы и лагеря «не потому, что они нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь».

«Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога», — заявил патриарх, призвав верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолам идти в мир и проповедовать.

По данным международных организаций каждые пять минут в мире убивают одного христианина.

— А мы живем так, как будто ничего не происходит. Человека убивают только за то, что он по воскресеньям в храм ходит, и никто его не защищает, — заявил Патриарх, добавив, что подобных гонений в истории человечества еще не было.

Вам также может понравиться...

комментариев 7

  1. Песков:

    Ну тут Гундяев не множко ошибается. Намеренно или нет- не мне судить. Идолопоклоничество лежит на Красной площади в мавзолее и замуровано в кремлёвскую стену. А также расставлены на всей России. «Жил, жив, будет жить» и «живее всех живых». Да и сейчас мало чего изменилось. В кабинете либого начальника, даже в жэке на видном месте портрет.

  2. Аноним:

    Огласите все, что мы должны и кому еще и за что мы должны тоже если можно…вот уж от Церкви не думал что я услышу, что что-то должен… так что правители и духовные мужи покажут пример отправят всех своих 18-27 летних отроков защищать христиан всего мира? Напишите семьи и сколько поедет а там может совесть проснется и я поеду через год другой…а может и не проснется…

  3. Витя ПроФФесор:

    Святой отец призывает и утверждает, что человек не должен иметь и бороться за свои права, а верить и преклоняться только богу и слушать только бога в его лице. И судя по его образу жизни -БОГ — это он . Что то замысловато он гонит, что он завтра будет базарить

    • Песков:

      «Святой оцец»- это у католиков, у «правоверных православных»- батюшка.

      • Лева:

        Ну.ну, не надо дюже умничать. Церковь под понятием святых отцов понимает святых, оказавших существенное значение на развитие христианской догматики и вероучения, а также создавших труды по богословским вопросам. Традиционно к отцам применяются следующие критерии: правильность учения, святость жизни и признание Церковью. Иными словами, каждый святой отец должен быть канонизирован Церковью.
        А Гундяев — это высшая каста в РПЦ, тоже самое что Генеральный Секретарь в ЦК КПСС, он уже канонизирован. А простые попы в РПЦ называются «батюшка». И если вы его назовете «святой отец» ему будет не дюже обидно, это тоже самое что лейтенанта назвать подполковником, он не обидится

  4. Аноним:

    да тут проповедь достаточно широкая и направленность этой проповеди достаточнообыденная и повторяющаяся .Ни чего нового ,секуляризированный запад ,загнивающий запад и далее в известном стиле .Раньше было так :народ ,партия и правительство едины в своем осуждении каварных замыслов Америки .Сегодня церковь ,правительство ,народ и президент заклеймили позором падшую западную цивилизацию .Все новое это хорошо забытое старое .

  5. Аноним:

    На встречу с Папой Франциском патриарх Кирилл часы не надел: вдруг тот предложит обменяться на память?!