Патрушев потребовал принять меры к чиновникам, использующим Google

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Николай Патрушев

Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, — заявил он на выездном совещании во Владивостоке. — Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры».

Секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

«В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер», — констатировал секретарь Совбеза.

В информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок.

«Отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок», — заявил также Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации».

Инициативу Патрушева поддержал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов.

Он убежден, что санкции должны быть жесткими — от штрафов до увольнения.

По его словам, ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны в последние годы приняли меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет, а вот на региональном уровне в этом смысле пока пробел.

«Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы», — констатировал единоросс, которого цитирует ТАСС.

Законопроект на эту тему принимать не требуется — вопрос можно решить при помощи служебных инструкций для чиновников, считает он.

Вам также может понравиться...