Пенсии в Крыму конвертируют с учетом будущей реформы расчета пенсий россиян

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рублиПредседатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что конвертация пенсий жителей Крыма и Севастополя по российскому законодательству должна быть проведена с учетом нового механизма расчета пенсий россиян, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

«Надо решать две задачи. Речь идет о конвертировании пенсий (жителей Крыма и Севастополя) в российское законодательство и сразу конвертировать их с учетом новой конструкции, которая у нас возникнет с 1 января 2015 года. И жители республики Крым и Севастополя должны с 1 января открыть свои личные кабинеты и увидеть там страховые баллы», — сказал Дроздов.

Новый механизм расчета пенсионных прав граждан заработает в РФ с 1 января 2015 года.

Формула предполагает, что пенсии будут рассчитываться в баллах. Пенсионные коэффициенты (баллы) будут определяться, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую (куда войдет фиксированная выплата) и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. Тем, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: только страховая система или формирование дополнительно накопительной пенсии через НПФ и управляющую компанию, сообщает www.rosbalt.ru.

Напомним, по информации председателя крымского парламента Владимира Константинова, в течение трех месяцев пенсии в Крыму будут полностью проиндексированы до среднероссийского уровня. Вслед за этим будет осуществляться их конвертация в российское законодательство с учетом нового механизма расчета размера пенсий, который в России начнет действовать с 01.01.2015 г. Полный переход на российские стандарты завершится в 2015 году.

Для справки

На расчет пенсии в соответствии с новым порядком будут влиять 3 фактора:

размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Однако по новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет для граждан выгодно. З

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Если через 10 лет — фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть — в 2,32 раза.

При пересчет пенсий по новой формуле никто из пенсионеров не пострадает.

Если при перерасчете по новым правилам размер пенсии будет меньше размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. Размер пенсии может вырасти у тех пенсионеров, которые имеют в стаже нестраховые периоды: военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, если в эти периоды гражданин не работал.

Подробности пенсионной реформы на сайте www.pfrf.ru.

Читайте также:

комментария 3

  1. Ку!:

    Все уже рассчитали свою пенсию?Родившиеся до 1967 года будут получать только страховую пенсию ((написано выше по теме. Страховая пенсия составляет 3610 руб.31 коп. Ну и наверное индексация на 2014 год -17,6% от 3610 р.31 коп.(635р.36 коп итого4245р.67 коп. Т.е.1117 гр.

  2. Аноним:

    Товарищи, крымское правительство нам говорили, что удвоятся все выплаты гражданам, сразу после вхождения в РФ. Кто ощутил это на себе? Кому удвоили пенсию и зарплату?

  3. Аноним:

    У меня ребенок инвалид-детства, так ей не копейки не добавили, пенсионерам же уже добавили 25% в этом месяце. Скажите мне пожалуйста будут ли добавлять пенсии детям-инвалидам?