Перевод часов на зимнее время спас жизни работникам сахарного завода под Харьковом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Под Харьковом рухнул сахарный завод

Обрушение на сахарном заводе. Фото lenta.kharkiv.ua

В 80 километров от Харькова рухнул Новоивановский сахарный завод. Производственный катаклизм на работающем предприятии произошел ранним утром 27 октября в городе Коломак.

К счастью, жертв при обрушении не было. Спасению человеческих жизней поспособствовал перевод часов в день аварии на зимнее время.

По новому времени обрушение произошло до начала рабочей смены — в 6:30. В 7:30 на завод уже должны были прийти рабочие.

В цехе, где произошло обрушение, пострадал транспортер, по которому свекла подается на производство, другое оборудование уцелело.

Но самое страшное в том, что в воздухе повис пятый этаж ветхого здания: перекрытие есть, а стены – нет.

«Стена производственного цеха рухнула незадолго до того, когда в помещение могли войти люди, — рассказал один из рабочих сайту новости Харькова. — Стена длиной более десяти метров и высотой четыре этажа обвалилась, скорее всего, из-за постоянных дождей этой осенью. Здание старое. Сам завод построен еще до революции, но этот цех диффузии был возведен лет сорок назад. В воскресенье работа должна была продолжаться, ведь сейчас пик сезона, с полей убирают урожай, каждый день завозят тонны свеклы».

Сотрудники опасаются, что из-за этой аварии они могут остаться без работы. Местный сахарный завод — едва ли не единственное действующее в районе предприятие. Сюда на сезонную работу (с осени до весны) мечтают трудоустроиться многие.

«Набирают на сезон, а потом на межсезонье уходим на биржу труда, но даже при таком положении дел это единственный способ прокормить семьи», — говорит рабочий Виктор.

Новоивановский завод — одно из трех предприятий, где этой осенью варят сахар в Харьковской области. Согласно официальным данным, его мощность обработки — более 2 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Первый сахар в 2013 г. завод произвел 11 октября.

Представители киевского агропромышленного холдинга, который с 2011 года является владельцем сахароперерабатывающего завода, не смогли прокомментировать событие, но пообещали прибыть на место для оперативного принятия решения. 

Читайте также: