Перспективы развития цифрового телевидения в России и Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

цифровое телевидениеЦифровое телевидение активно внедряется в России и Украине. Подходы и стандарты — разные, но цель одна — качественное вещание.

Программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предполагает полный переход России на цифровой формат телевещания до конца 2015 года.

В Украине в 2011 году построена и уже работает Национальная сеть эфирного цифрового телевидения, одна из крупнейших в Европе. По официальным данным 95% жителей Украины сегодня могут принимать через цифровое телевидение 28 общенациональных каналов и несколько региональных, отличающихся в каждой области. Как и Россия, Украина планирует завершить переход на цифровое телевещание до 2015 года.

Новый формат вещания требует специального оборудования для приема цифрового сигнала, что создает спрос на широкоэкранные телевизоры и ТВ-приемники.

По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, постоянный прогресс в цифровом телевидении будет стимулировать продажи телевизоров с поддержкой новых технологий: HD, 3D, 4K.

Руководитель управления по связям с общественностью компании «М.видео» Антон Пантелеев сообщил, что доля рынка «М.видео» в категории 3D-телевизоров в первом полугодии 2012 года увеличилась более чем в 2 раза — до 36% с 14%. Эксперты «М.Видео» отметили и тенденцию роста потребительского спроса на телевизоры с LED-технологией, их доля в общей структуре продаж компании составляет более 80% и продолжает расти. Доля телевизоров с новой технологией Smart TV (ТВ с возможностью подключения к интернету) в сети составляет порядка 50%.

Всем зрителям с телевизорами без встроенного тюнера в формате DVB-T2 нужно докупать соответствующий приемник. В России данную модель приемника производит только компания General Satellite. Приемник продается в магазинах сети, но спрос на него пока невелик. В Украине допущены к использованию две модели приемников TRIMAX TR-2012HD и STRONG SRT 8502(8500).  Так как в Украине цифровые телеканалы закодированы системой Irdeto Cloaked CA, телевизоры со встроенными тюнерами здесь бессильны. Для владельцев таких телевизоров есть приятная новость — с 15 октября поступают в продажу Cam-модули Irdeto Cloaked CA по цене около 400 грн. С их помощью можно смотреть закодированный сигнал без внешнего телетюнера.

Правда, вряд ли такие модули будут пользоваться большим спросом. Спрос на эфирное цифровое телевидение в формате DVB-T2 среди пользователей современных телевизоров, которые имеют возможность прямого выхода в интернет, не высок из-за ограниченности представленных каналов.

Кроме того многие интернет-провайдеры сегодня уже предоставляют своим абонентам не только доступ в интернет, но и услуги цифрового телевидения, предлагая дополнительное оборудование в аренду. Так, по словам директора по маркетингу ОАО «Национальные кабельные сети» онлайм интернет Елены Любиной, на данный момент средняя стоимость пакета цифрового ТВ «ОнЛайм» и ресивера – 340 рублей в месяц. Около 65% абонентской базы цифрового ТВ «ОнЛайм» предпочитают использовать арендованные ТВ-приемники.

Стимулом для распространения цифрового телевидения в Украине должна стать бесплатная поставка тюнеров социально незащищенным слоям населения.  По государственной программе в 2012  году их бесплатно получат 700 тысяч семей. Такой внешний тюнер можно подключить практически к любому телевизору. В свободной продаже это устройство стоит от 500 до 650 грн.

В России массовое появление DVB-T2 приемников аналитики прогнозируют во второй половине 2012 года. «С начала цифровизации (2009 год) до середины 2012 года 20 миллионов семей приобрели устройства, готовые к приему цифрового эфирного телевидения«, — отмечает консультант в области платного телевидения и новых медиа J’son & Partners Кристина Петрянина.

Перспективы развития цифрового телевидения в Украине на сегодняшний день выглядят туманно. С одной стороны, после запрета аналогового эфирного телевещания с 2015 года, у нынешних телезрителей украинских телеканалов не будет других вариантов просмотра любимых программ. С другой стороны, те пользователи, которые сегодня предпочитают спутниковое телевидение и интернет вряд ли изменят свои предпочтения и доля их будет только увеличиваться.

Планы Украины расширить перечень доступных через эфирные приемники цифровых каналов столкнулись с серьезными трудностями.

Запуск украинского телекоммуникационного космического спутника «Лебедь», который должен был обеспечить Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в Интернет, не состоится в запланированное время в 2013 году. Новые сроки еще не определены.

Читайте также: