Обнаружен первый цветной фильм, снятый в 1902 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кадр из цветного фильма Эдварда Тернера

Кадр из цветного фильма Эдварда Тернера

В архиве Национального музея СМИ и технологий в Брадфорде (Англия) обнаружен первый в мире цветной фильм. Он был снят лондонским изобретателем Эдвардом Рэймондом Тернером, сообщает The Verge.

Ранее самая старая цветная пленка, при создании которой применялся так называемый процесс Kinemacolour, датировалась 1909 годом.

Эдвард Рэймонд Тернер

Эдвард Рэймонд Тернер

Оказывается процесс съемки цветного кино был придуман и запатентован на десять лет раньше — в 1899 году — фотографом Эдвардом Рэймондом Тернером. Именно его короткие «зарисовки» из жизни Англии начала XX века, отснятые в 1902 году, были обнаружены на полках музея.

Новизна технологии Тернера заключалась в том, что каждый цвет снимался через специальный светофильтр (красного, зеленого и синего цвета) — соответственно, каждая сцена снималась на три плёнки, которые при совмещении давали цветное изображение.

Первый в мире цветной фильм

Первый в мире цветной фильм

Как отмечает Майкл Харви, один из кураторов музея, который и занимался восстановлением пленки, процесс «возрождения» цветной картинки был довольно непростым: сам фильм был черно-белым, поэтому приходилось, долго корпеть над каждым кадром, чтобы выяснить, через какой именно фильтр он был рассеян, и воссоздать цвета. Лишь проведя эту трудоемкую работу и сфотографировав каждый кадр с помощью оптического принтера, он преобразовал фильм в 35-миллиметровый формат.

В марте 1903 года в возрасте 29 лет Тернер скончался  от сердечного приступа. В период между 1901 и 1903 годами он успел снять по своей технологии несколько короткометражных фильмов.

Кинематограф продолжает развиваться. Невозможно с полной уверенностью сказать, каким он будет через сто очередных лет. Сегодня
сериал Друзья смотреть онлайн, как и тысячи других фильмов, стало настолько привычно и обыденно, что это уже не вызывает удивления.

Читайте также: