Петр Порошенко инициировал официальную блокаду Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко выполнил обещание, данное вечером 21 ноября лидерам крымскотатарского меджлиса Р. Чубарову и М. Джемилеву,  и поручил Кабмину прекратить грузовое сообщение Украины с Крымом. Таким образом незаконная торговая блокада, которую ведут крымские татары с 20 сентября на границе Крыма, может стать законной.

Президент отправил премьер-министру Арсению Яценюку письмо с предложением «безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и товарооборота с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения».

В ответ на обращение президента 23 ноября правительство Украины временно запретило перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом.

В украинском парламентском в большинстве инициативу одобрили. Там сообщили “Ъ”, что так господин Порошенко отреагировал на блокаду активистами транспортного сообщения с Крымом, обрыв ими ЛЭП, идущей на полуостров, и на требования митинга, прошедшего у его администрации 21 ноября.

Порошенко пообещал крымским татарам блокаду Крыма

Порошенко пообещалкрымским татарам блокаду Крыма

«Петр Порошенко пообещал обратиться к правительству с просьбой принять решение о торговой блокаде Крыма, и он сделал это»,— отметил собеседник “Ъ” в украинском парламентском большинстве.

В то же время в «Оппозиционном блоке» говорят о том, что «Петр Порошенко пошел на поводу у праворадикалов, которые вынуждают его делать резкие заявления и шаги».

Напомним, ночью 22 ноября неизвестные диверсанты вывели из строя две оставшиеся ЛЭП в Херсонской области, по которым в Крым с территории Украины поставляется почти вся необходимая полуострову электроэнергия. По сообщению «Укрэнерго» (оператор магистральных сетей и диспетчер энергосистемы Украины), сигнал об отключении высоковольтных ЛЭП 330 кВ Каховская—Джанкой и Каховская—Островская поступил в 0:20 по московскому времени. Накануне, 20 ноября, взрывом были повалены опоры двух других линий — Каховская—Титан (220 кВ) и Мелитополь—Джанкой (330 кВ). Тогда «Укрэнерго» предупреждало, что повреждены и две соседствующие высоковольтные линии, которые могут выйти из строя даже из-за сильного порыва ветра.

По данным МВД Украины, в воскресенье подорвали именно поврежденные опоры. По предварительной информации украинских силовиков, к опорам привязали минометные мины калибра 82 мм.

По данным Минэнерго РФ, по состоянию на 13:00 по московскому времени в понедельник без электроснабжения в Крыму оставались 1,615 млн человек.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    Интересно, сколько же земляков ломанулось на Украину с введением полной блокады?
    Господа Крымские татары, какого Вам, что псевдокрымскотатарские лидеры прикрываясь идеями нации такое творят?
    Толку от этого, даже не 0, а огромный -.
    У меня такое ощущение, что инициаторы блокады, просто хотят натравить на Крымских мусульман не мусульман.

  2. Аноним:

    Да пошли они. Мы сами докопаем Турецкий Вал, сами от них огородимся

  3. Иван Петрович Маликов, пенсионер:

    до 1954 года Крым был пустынным, безводным и без сельского хозяйства. До прихода Украины. До этого Крым 30 лет относился к РФССР, которая ничего тут не делала. Украина сделала из Крыма цветущий край (кстати, за счет бюджета УССР), но привязала его к себе навсегда. Так что мы обречены стать снова пустынным, безводным краем без сельского хозяйства. Это я вам как сторожил говорю.

  4. Аноним:

    Иван Петрови Маликов пенсионер * канал делал весь Советский Союз, а не только УССР.И квартиры в городе построены все благодоря СССР а не твоей * украине и пенсию ты * получаешь наверно российскую так откажись и снова получи 1000 гр

  5. Аноним:

    Ну так и Уренгой не буряты бурили, и БАМ, и Саяно-Шушенскую ГРЭС. Продолжать можно до бесконечности