Питание и двигательная активность влияют на гены человека

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 грамма ДНК могут хранить цифровые данные, которые человечество создает в течение одного годаПитание и двигательная активность оказывают влияние на гены человека. Ученые установили, что правильное питание и увеличение двигательной активности не только позволяет человеку поддерживать хорошую форму, но приводит к изменениям на генетическом уровне. Об этом сообщает портал о здоровом образе жизни http://feelgood.ua/beauty/articles/.

Ученые Института профилактической медицины наблюдали за 30 мужчинами с невысокой степенью риска возникновения рака простаты, которые отказались от традиционного лечения (хирургического вмешательства, радио- или гормонотерапии).

В ходе эксперимента на протяжении 3 месяцев образ жизни пациентов претерпел значительные изменения. Участники исследования стали есть больше фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и сои. Претерпела изменения и двигательная активность добровольцев — ежедневно они ходили пешком не менее 30 минут и медитировали около часа.

Через 3 месяца подопытные похудели, снизили кровяное давление и улучшили состояние здоровья в целом. Однако этими очевидными изменения дело не ограничилось. Анализ биопсии простаты показал, что изменения произошли и на генетическом уровне.

Изменилась активность около 500 генов.

Как пишет сайт «Новости Америки», исследователи обнаружили и еще одно важное улучшение. Биопсия простаты показала, что изменилась активность около 500 генов. 48 из них включились, а 453 выключились. Причем эти 48 генов отвечали за предотвращение заболеваний, а 453 — за развитие их, в том числе за развитие рака простаты.

Авторы исследования считают, что их метод прежде всего имеет значение для профилактики рака, а не для лечения этого заболевания.

В рамках другого исследования ученые изучали генетическое влияние физической нагрузки на здоровых людей. В экспериментах, результаты которых опубликованы в журнале Cell Metabolism, принимали участие четырнадцать мужчин и женщин в возрасте 25 лет.

Биологи выяснили, что образ жизни не может изменить содержание генетической информации, однако такие факторы, как диета или физические упражнения, могут «включать» или «выключать» определённые гены.

«Наши мышцы очень податливые, – рассказал ведущий исследователь Юлеен Зиэрат (Juleen Zierath), из Каролинского института. — Мы часто говорим «мы то, что мы едим». Подобным образом мышцы подстраиваются под то, что мы делаем. Если вы их не используете — вы их теряете».

Подобный эффект наблюдался и в том случае, когда мышцы подвергались воздействию кофеина. По мнению специалистов, небольшое количество кофеина в рационе вместе с тренировками может усилить ожидаемый эффект.

Читайте также: