Платежная система «Мир» закроет данные о крымчанах для обхода санкций

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Платежная система «Мир» для обхода санкций закроет для иностранных банков данные о регионе выпуска карт и месте проживания клиентов. Это необходимо для получения жителями Крыма возможности пользоваться картами системы «Мир» за рубежом. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре заявил генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев.

«Мы выстраиваем возможность прямого приема карт «Мир». Вы слышали, наверное, о возможности выпуска кобейджинговой карты: когда на карте размещены логотипы двух платежных систем – российской «Мир» и какой-то партнерской. За рубежом эти карты работают как карты партнерской платежной системы, и здесь вопросы, связанные с санкциями, по-прежнему будут играть негативную роль. А мы занимаемся продвижением прямых платежей за границей с помощью карты «Мир», и для партнера, который осуществляет прием, информация о том, какой банк выпустил карту, и где проживает гражданин, закрыта на уровне нашей платежной системы», – рассказал Комлев.

По оценкам Комлева, до конца 2019 года карты «Мир» смогут принимать все государства-участники Евразийского экономического союза. Работа с иностранными партнерами над заключением аналогичных соглашений ведется, но сроки назвать сложно.

«Мы не забываем о странах дальнего зарубежья – здесь ориентируемся в первую очередь на те страны, куда велик как туристический поток из России, так и на те страны, где достаточно много проживают граждан России: Прибалтика, Германия, Чехия, Словакия, Турция, Израиль, Вьетнам, Таиланд. Со всеми из этих стран у нас есть рабочий режим взаимодействия. Не стал бы говорить конкретику по внедрению в какой-то конкретной стране, но мы двигаемся настолько быстро, насколько нам позволяют наши зарубежные партнеры», – подчеркнул он.

«В Крыму сегодня уже 1,6 млн карт, они есть практически у всех граждан на полуострове и, безусловно, вся сеть приема (банкоматы и платежные терминалы) поддерживает возможность пользоваться этими картами», – сообщил Комлев.

Он напомнил, что внедрение карт отечественной платежной системы начиналось с конца 2015 года именно с Крыма. Необходимость появления национальной платежной системы обусловлена стремлением обезопасить банковскую систему в случае введения санкций со стороны западных стран, из-за чего Россия могла бы лишиться доступа к платежным системам Visa и Master Card.

Читайте также: