По жалобе Яндексе ФАС возбудила дело против Google

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЯндексGoogle-appsФедеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Google по жалобе «Яндекса», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

«К нам обратилась российская компании «Яндекс» по признакам нарушений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства компанией Google. Уже достаточно долго проводится расследование в ЕС союзе о злоупотреблении доминирующим положением и сговоре с производителями соответствующих IT-продуктов компанией Google. И когда к нам обратилась компания «Яндекс», мы рассмотрели и обнаружили признаки соответствующих правонарушений, и сегодня мы возбудили дело против компании Google», — пояснил Артемьев Артемьев на «правительственном часе» в Госдуме.

Квалификация дела по антимонопольным статьям состоится позже. На ближайшее время запланировано первое заседание комиссии ФАС, которое начнет рассмотрение этого, одного из самых крупных, антимонопольных дел против компании Google, добавил Артемьев.

Оперативная реакция ФАС стала неожиданностью для участников рынка. Еще в среду служба заявляла, что ей может потребоваться не менее месяца на проверку жалобы.

На этой неделе в среду «Яндекс» в среду подал заявление в ФАС с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского законодательства.

«Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android», — заявила компания.

В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В «Яндексе» считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

«Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности — устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», — заявил «Яндекс».

Компания Google заявляет, что пользователи устройств с операционной системой Android сами могут выбирать, какими услугами и приложениями пользоваться, при этом компания не комментирует обращение «Яндекса» в Федеральную антимонопольную службу, заявили РИА Новости в российском представительстве Google.

«Мы не можем комментировать жалобу, которую мы не видели. Что касается платформы Android, можем сказать, что у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android», — сказали в компании.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла «Яндекс» в качестве свидетеля по этому делу.

Читайте также: