Под Новый год в Джанкое работники школы решали вопрос сокращения зарплат

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня, 29.12.2017 г., в Джанкое прошло общее собрание работников Школы-гимназии №6, на котором обсуждался вопрос о сокращении с нового года размера зарплаты на 10,35%. Откликнулись на обращение коллектива и пришли: депутат Госсовета Крыма Н.И. Юревич, начальник отдела образования В.В. Пятниковский, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии  Е.Ю. Забудько, председатель горкома профсоюза образования В.А. Ячменьков.

По поручению приглашенного на собрание главы администрации Джанкоя Э.А. Селиванова в собрании приняли участие его первый заместитель И.В. Ивин и начальник финансового управления администрации Джанкоя Т.П. Лукина. Не пришел без объяснения причин председатель Джанкойского горсовета С.С. Дорошенко. На собрании также присутствовали работники некоторых других школ города, которых также ждет сокращение доходов в новом году.

В целом по всем школам, сообщила Е.Ю. Забудько, работники школ в 2018 году получат на 12,5 млн. рублей меньше.

Но на самом деле эта сумма больше  — она не учитывает средства на проведение обязательной индексации зарплат технического персонала в размере 4%.

А так как бюджет принят сразу на 3 года — эту сумм нужно увеличить втрое.

И.В. Ивин и Т.П. Лукина подтвердили, что в бюджете не предусмотрены дополнительные средства на проведение индексации, и эти деньги фактически придется снять с зарплат педагогов.

Для устранения ошибки руководство города пообещало направить запрос в Министерство образования Крыма на выделение дополнительной субвенции.

Также было дано обещание обратиться в Министерство образования за выделением дополнительных средств для выплаты педагогам заработной платы на уровне 2017 года, т.е. без ее сокращения на 10,33%. Хотя этих денег для полноценной жизни в уходящем году не хватает.

В 2017 году зарплата начинающего учителя, работающего на полторы ставки, за вычетом налогов не дотягивает до 17 тысяч рублей.

На вопрос о том, какие меры были приняты, чтобы не допустить сокращения зарплат, гости вразумительно ответить не смогли.

Никаких обращений и запросов по поводу сокращения заработной платы в школах никто из администрации Джанкоя и отдела образования никому не отправлял.

Также выяснилось, что  уже после принятия городского бюджета, за который проголосовали все депутаты, в Министерстве образования решили, что школы в Крыму с 01.01.2018 г. будут финансироваться по количеству работников, а не количеству детей в этих школах, хотя в течение всего года велась подготовка к переходу на «подушевое» финансирование, действующее во всех других регионах России.

В уникальной крымской формуле выделения средств на школы не учитывается ничего, кроме количества работников в школе.

Поэтому в выигрышном положении оказываются школы с малым количеством детей и большим количеством персонала. В идеале — дети вообще не нужны. Лишь бы было кому платить зарплату, а за что — значения не имеет.

В.А. Ячменьков рассказал, что горком профсоюза работников народного образования ничего не знал о планах по сокращению зарплат. К участию в обсуждении проекта бюджета, публичных слушаниях профсоюз не приглашали. По словам Виталия Алексеевича, узнав о сокращении зарплат 27 декабря, он сразу связался с Реском профсоюза. Председатель Рескома Е.И. Волкова просила передать, что разделяет требования коллектива Школы-гимназии №6.

Также она сообщила, что уже сегодня в столице Крыма было принято решение о выделении дополнительных средств для проведения индексации с 01.01.2018 г.  зарплат технического персонала в размере 4%. Эти деньги не придется снимать с зарплат учителей.

Н.И. Юревич полностью поддержал требования коллектива школы.

Н.И. Юревич

— Для работников школы зарплата — единственный источник доходов. Они не могут заработать в другом месте, и не могут уволиться, если вы сообщили им о сокращении зарплаты 27 декабря. Принимать такие решения нельзя, — высказал свое мнение депутат Госсовета РК.

Николай Иванович считает, что администрация Джанкоя и горсовет при нехватке субвенции на зарплату в школах должны были найти любые другие источники, но не принимать непорядочное решение. Так как джанкойские депутаты приняли решение не пускать депутата Госсовета на свои сессии, при обсуждении местного бюджета Юревича в зале для голосований не было.

Он пообещал поддержать на всех уровнях справедливые требования коллектива, который не побоялся отстаивать свои права.

Обсуждение не ограничилось вопросами заработной платы. Учителя физической культуры обратили внимание администрации города на полное отсутствие современных условий для занятий спортом в Джанкое. Несколько установленных в городе площадок ГТО не решают проблемы, т.к. их оснащение не позволяет серьезно заниматься никаким видом спорта.

В городе нет хороших и безопасных беговых дорожек, нет бассейна, нет ни одного современного спортивного комплекса.

Все участники собрания единогласно приняли и подписали обращение, которое в этот же день отправили: Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Устинову В.В., Министру образовании и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю., Главе Республики Крым, Председателю Совета министров Республики Крым С.В. Аксенову, Председателю Государственного Совета Республики Крым В.А. Констанинову, Министру образования, науки и молодежи Республики Крым Н.Г. Гончаровой, Главе муниципального образования городской округ Джанкой Республики Крым – председателю Джанкойского городского совета С.С. Дорошенко, Главе администрации города Джанкоя Э.А. Селиванову.

Сложнее всего оказалось обратиться к Министру образования Крыма.

Получить доступ к Интернет-приемной можно только после весьма дотошной регистрации, в ходе которой необходимо указать о себе все, вплоть до даты рождения и рода занятий, подтвердить подлинность телефона и электронного адреса. Но и этого оказалось недостаточно. Чтобы попасть в Интернет-приемную потребовалось дождаться, когда некий чиновник по у сторону незримого барьера одобрит регистрацию. До конца рабочего дня одобрение так и не было получено, поэтому обращение коллектива к министру Н.Г. Гончаровой было просто направлено на электронный адрес, указанный в контактах на сайте министерства.

ОБРАЩЕНИЕ

27.12.2017 г. администрация и коллектив Муниципального общеобразовательного учреждения города Джанкоя Республики Крым «Школа-гимназия «№6» были извещены отделом образования администрации города Джанкоя о сокращении с 01.01.2018 г. на 10,35% (3 550 850,00 рублей) средств на оплату труда. Вопрос сокращения заработной платы предварительно не обсуждался, никаких планов оптимизации сети классов и соответствующих решений Учредителя, функции и полномочия которого от имени муниципального образования городской округ Джанкой Республики Крым осуществляет администрация города Джанкоя Республики Крым, не было принято. При этом объем нагрузки работников МОУ «Школа-гимназия №6» г. Джанкоя, размеры их зарплат определены на период с 01.09.2017 г. по 31.08.2018 г. и не подлежат пересмотру в сторону ухудшения.

Необоснованное решение о сокращении принято в отношении школы, которая по состоянию на 01.09.2017 г. была приведена в полное соответствие с нормативами «Дорожной карты» по поэтапному доведению образовательных организаций Республики Крым до средних по Российской Федерации значений показателей штатной численности. В течение года школа готовилась к переходу с 01.01.2018 г. на «подушевое» финансирование, о введении которого было заявлено отделом образования. В результате — родители 941 ребенка, т.е. каждого пятого джанкойского ученика, выбрали именно нашу школу для обучения и воспитания. Мы гордимся этим выбором и оправдываем его своей ежедневной добросовестной работой.

Для всех работников школы заработная плата является основным или единственным источником доходов. Такое значительное сокращение зарплаты в ситуации опережающего другие регионы страны роста цен в Крыму практически на все группы товаров и услуг, ставит всех нас на грань выживания или за его пределы.

В этой связи предлагаем Вам:

  1. Пересмотреть утвержденный на период 2018 — 2020 годов размер бюджета по отрасли образования в Джанкое в сторону увеличения средств на оплату труда.
  2. Направить в Министерство образования и науки РК, Совет министров РК, Государственный совет РК обоснованный запрос на выделение дополнительной субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях.
  3. Впредь не допускать принятия необоснованных решений, ухудшающих уровень жизни работников бюджетной сферы в сравнении с предыдущим годом.
  4. Отменить Постановление администрации города Джанкоя №644 от 26.12.2017 г. О внесении изменений и дополнений в постановления администрации  города Джанкоя от 24 августа 2016 года №385, от 04 июля 2017 года №307, 308,3 09, от 25 июля 2017 года №339, 340», предусматривающее проведение с 01.01.2018 г. индексации окладов и ставок работников, на которые не распространяется указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», без выделения дополнительных средств на проведение этой индексации.
  5. Изыскать дополнительные средства на проведение индексации окладов и ставок работников образования, увеличение заработных плат низкооплачиваемых работников образования до размеров МРОТ, другие неотложные нужды учреждений образования.
  6. Прекратить практику субъективного решения вопросов о размерах финансирования образовательных организаций. Обратиться в Министерство образования и науки РК, Совет министров РК, Государственный совет РК с вопросом об определении точных сроков перехода на «подушевое» финансирование отрасли образования.

Читайте также:

комментариев 50

  1. Наши шансы на отстаивание своих прав стремительно падают. Селиванов уже отрапортовал в Симферополь, что учителей «загнал в стойло» и проблем не будет. Сейчас многое зависит и от директоров. После прессинга, который им устроили, вызывая по одному на судилище, они просто в шоке! Какая низость! Когда просили Селиванова приехать на общее собрание и пообщаться, он струсил и не поехал, а потом собрал толпу чиновников — и каждого директора по одному на разборки! До чего мы дожили?!!!!

    • Первая школа:

      Директорам нужно быть не » в шоке», а мобилизовать свои коллективы и, главное, ничего не бояться. Ведь за ними — огромная сила: родители, которые готовы поддержать своих учителей! Пусть они нас боятся, а не мы их!

    • Аноним:

      Наши шансы не падают! Они всем директорам говорили одно и то же: «Все школы довольны, кроме вашей…» Сплошная ложь… Гадко и стыдно за наших чиновников!

  2. Реформатор:

    В сложившейся ситуации есть несколько предложений: во- первых, учителям выполнять только свои функциональные обязанности, никаких ЕГЭ, ОГЭ! Пусть организаторами идут те, кому подняли зарплату, т. е. методкабинет и группа ЦО! А если людей не хватит, можно обратиться в Центр занятости.

  3. алекс:

    Позор трусливым чиновникам! Методы прессинга не изменились с «времен очаковских и покоренья Крыма»

    • 20!8:

      Позор и учителям которые уже в третий раз меняют методички по истории. А ещё именно эти учителя являются ядром электората этой партии. Так что такое отношение они заслужили.

  4. Аноним:

    джанкойские депутаты приняли решение не пускать депутата Госсовета на свои сессии Как это понимать? Бунт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.