Меры поддержки россйиского авторынка будут продолжены и в 2016 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости авторынкаВ условиях затяжного экономического кризиса российский авторынок переживает не лучшие свои времена. Все меньше граждан интересуются ценами на покупку новых автомобилей и все чаще их волнует выкуп авто в залоге. В этих непростых условиях правительство решило продолжить в следующем году меры поддержки авторынка. Государство выделит на эти цели в течение первого полугодия 2016 года 20 млрд рублей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Пока, по словам Дениса Мантурова, решение принято только на первое полугодие.

При этом речь идет, как и в текущем году, о программах льготного автокредитования и лизинга, а также поддержании спроса через программу утилизации и trade-in.

В 2015 году на эти три программы поддержки авторынка из бюджета выделено 26,5 млрд рублей.

Дальнейшие решения правительства будут зависеть от того, как будет справляться рынок и каким будет производство.

«В общей сложности около 600 тысяч автомобилей реализовано в этом году с помощью государственной поддержки. Либо это компенсация при сдаче в утилизацию автомобиля с обеспечением скидки, либо «трейд-ин», компенсация процентов по льготным кредитам, льготный автолизинг и прямые закупки», — отметил министр.

Помимо 26,5 млрд рублей на программы утилизации или trade-in, льготного автокредитования и льготного автолизинга также в 2015 году государство перечислило более 10 млрд рублей на закупку автотехники федеральными органами власти, 3 млрд — на стимулирование спроса на газомоторную технику, 600 млн — на приобретение муниципалитетами трамваев и троллейбусов. Кроме того государство возместило автопроизводителям часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение и модернизацию производств.

При сохранении мер поддержки в 2016 году, по прогнозам Минпромторга, российский авторынок составит 1,5 млн штук. Если государство не сможет выделить деньги на субсидии, продажи упадут, по расчетам ведомства, до 980 тыс. авто, заявил на экспертном совете в Госдуме РФ замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

При этом уровень загрузки мощностей автопредприятий упадет ниже критических 30%.

Самая важная мера поддержки — это обновление парка. Она действует в России с осени 2014 года: при сдаче старого транспортного средства в утилизацию или trade-in государство субсидирует покупателю скидки на новые машины – от 40 тыс. до 350 тыс. руб. в зависимости от типа автомобиля.

Читайте также: