Подешевевший рубль пользуются повышенным спросом в Казахстане

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиПодешевевший рубль и российская сантехника пользуются повышенным спросом в Казахстане. По данным Национального Банка Республики Казахстан, казахи купили почти 22 млрд рублей в декабре и около 17 млрд рублей в январе, по сравнению с 3,8 млрд рублей в январе 2014 года, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Предприимчивый казахский бизнесмен Марат Мухаммедов увидел возможность для развития бизнеса там, где другие увидели повод для паники. В конце декабря прошлого года, когда рубль обвалился на 37%, Марат сделал ставку на российские туалеты.

Компания Мухаммедова занимается реализацией писсуаров, раковин и других аксессуаров для ванной комнаты. Стоимость раковин даже сегодня в розницу начинается с 750 рублей. Пользуясь ситуацией, казахский бизнесмен закупил на склад в два раза больше различной сантехники, чем полгода назад, чтобы создать запас в период, когда рубль рекордно подешевел относительно тенге.

«Мы потратили сумму, эквивалентную 200 тысячам долларов на закупки в России, — комментирует Мухаммедов, — И благодаря этому сегодня у нас есть преимущество в цене по сравнению с некоторыми конкурентами».

Учитывая, что сантехника мало подвержена старению, ее приобретение впрок было неплохой идеей.

«Мы создали некоторую подушку безопасности на случай, если такой выгодный курс продлится недолго. Это дает нам возможность некоторое время экономить на закупках», — объясняет Марат Мухаммедов.

По данным центробанка Казахстана, в период с октября прошлого года страна увеличила закупки на российском рынке в 4 раза. На февраль 2015 года общий объем закупок составил 60 млрд рублей.

Интересует казахов не только сантехника, но и автомобили. Выгода от покупки в России очевидна. Так, Volkswagen Jetta в феврале стоил на российском рынке более чем на 4000 долларов дешевле, чем в Казахстане.

Читайте также: