Подводная 1855 км линия связи соединит Магадан и Камчатку летом 2016 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Судно-кабелеукладчик «Кэйбл Инноватор» начало прокладку ПВОЛС

Судно-кабелеукладчик «Кэйбл Инноватор» начало прокладку ПВОЛС

В России началась прокладка подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка. Об этом «Воротам Крыма «сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Протяженность подводных линий связи составит около 1855 км, проектная пропускная способность — 400 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Планируемая сдача объекта в эксплуатацию — лето 2016 года.

Новая линия связи обеспечит жителей важнейших регионов Дальнего Востока России современными услугами связи. Судно-кабелеукладчик «Кэйбл Инноватор» 23 июля посетили замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, а также представители компаний «Ростелеком» и Huawei.

Прокладка ПВОЛС началась от населенного пункта Ола, расположенного на побережье Магаданской области. Линия связи пройдет по дну Охотского моря с заглублением в дно до полутора метров. Протяженность прокладки составит около 930 км от населенного пункта Ола до поселка Оха, расположенного на северо-восточном побережье острова Сахалин и примерно столько же до Камчатского края. Выход на берег состоится в районе поселка Усть-Большерецк.

Подводный маршрут позволит в четыре раза сократить путь линий связи до Петропавловска-Камчатского по сравнению с имеющимся наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты и сложнейших климатических условий.

«Стратегической задачей Минкомсвязи России является повышение доступности услуг широкополосного доступа в интернет на территории всей страны, включая самые труднодоступные регионы, — сказал Дмитрий Алхазов. — Прокладка подводного кабеля по дну Охотского моря — крупнейший на сегодня проект, который позволит решить проблему цифрового неравенства сразу в двух важнейших регионах Дальнего Востока России: в Магаданской области и на Камчатке».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Папа Карло:

    Мы очень рады. А еще взлетел «Прогресс», нам то что от этого? У меня что то поменялось в жизни