Подземная прокладка газопровода: какие трубы лучше использовать?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

трубы для газопроводаСистемы газификации обычно включают газопровод двух видов – это подземный и наземный. Подача газа в жилые районы, деловые и промышленные кварталы осуществляется с помощью газопровода, проложенного под землёй на определённом расстоянии от её поверхности. Разводка газообразного топлива по отдельным объектам и внутри них осуществляется с помощью надземного трубопроводного транспорта.

Прокладка газопровода под землёй требует достаточно ответственного выбора труб, которые должны быть способы служить в такой достаточно сложной и агрессивной среде. Наиболее часто для этих целей используются специальные трубы пнд, которые обладают всеми необходимыми свойствами и характеристиками, чтобы быть успешно использованными для прокладки под землёй. Газовые полиэтиленовые трубы предназначены специально для того, чтобы использоваться в неординарных условиях. Они очень прочны на разрыв и не деформируются даже под серьёзным давлением слоёв грунта. Не секрет, что грунт является «живой» породой, которая постоянно пребывает в движении. Сейсмические процессы, грунтовые воды и прочие факторы зачастую обуславливают заметные подвижки грунта, которые не могут не оказывать воздействия на трубопроводный транспорт, проложенный под поверхностью земли. Далеко не всякие трубы могут выдержать постоянные механические нагрузки, и сохранить свою целостность и первоначальные характеристики в течение долгих лет.

Газовые полиэтиленовые трубы подходят для прокладки трубопроводного транспорта не только в сухом грунте, но и в районах, где проходят грунтовые воды, а также в болотистой и иной проблемной местности. Они обладают хорошими характеристиками по влагостойкости и гидроизоляции, потому вполне нормально проявляют себя в тесном контакте с жидкостной средой. Нужно отметить, что в некоторых случаях такая трубная продукция используется даже тогда, когда нужно проложить газопровод по дну реки, озера или иного водоёма. Ни один другой материал не в силах выдержать столь серьёзную влажностную нагрузку, как полиэтилен. Вот почему именно этот материал используется для изготовления труб, предназначенных для прокладки газопроводов подземного типа. Конечно, такие трубопроводные транспортные системы могут быть и наземными, но чаще они используются именно для прокладки в грунте, особенно проблемном, с большой степенью заболоченности, в сейсмоопасных зонах и так далее. Они очень устойчивы к коррозии, потому могут использоваться даже в условиях непосредственного контакта с водой.

Читайте также: