Пока есть подземные источники — в Крыму опреснять воду не будут?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

сухой каналВ 2015 г. воды в Крыму хватило только для орошения 10,6 тысяч гектаров из 130 тысяч, сельхозпроизводителям предлагают поливать поля из подземных источников или переходить на засухоустойчивые культуры. Об этом сегодня заявил зампредседателя Госкомводхоза Крыма Андрей Лисовский.

«Хотя мы подготовили сеть на 130 тыс га, фактически мы смогли полить – понятно, что большой воды не было – 10,6 тысяч га. Воды на цели орошения подано около 14 млн кубометров. Это мало, если без риса, это порядка 7% – 8% от потребности», – сообщил он.

По словам Лисовского, без возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу, который позволял орошать 405 тыс гектар, ситуация в лучшую сторону не изменится.

«Что касается нынешних условий, то тут 2 варианта развития ситуации. Есть подземные источники воды, и если её рационально использовать, то это реально – обеспечивать орошение. В районах, где её нет, надо сельскому хозяйству переходить на другие культуры. Но это вопрос к Минсельхозу», – высказал своё мнение Лисовский.

При этом Госкомводхоз отказался от идеи опреснять воду как для нужд населения, так и сельского хозяйства из-за экономических соображений.

«Пока решили в Крыму обходиться без опреснения, в общем-то это больше вопрос к МинЖКХ, они больше занимаются вопросом водоснабжения городов», – сообщил Лисовский и, говоря о возможности использовать опресненные воды для нужд сельского хозяйства.

Между тем на сегодняшний день подземные водозаборы северного Крыма уже на треть покрывают нужды Восточного Крыма.

совещание Бавыкина

Для этого используется русло Северо-Крымского канала.

Канал давно уже необходимо чистить и ремонтировать его русло. Тем более что в холодный сезон воды в нем нет или совсем немного

Канал давно необходимо чистить и ремонтировать его русло

«Сейчас мы сбрасываем в канал, снабжающий Восточный Крым, воду из водохранилищ и из подземных источников, потому что это стабильные источники, и они абсолютно не зависят от погодных условий. Примерно 30% мы сбрасываем в канал подземной воды и 70% – из водохранилищ естественных стоков», – пояснил он.

Лисовский также отметил, что вопрос по возобновлению работы Северо-Крымского канала находится в компетенции федеральных властей, и Госкомводхоз не может его комментировать.

«Всю документацию и заключения мы передали в Правительство РФ и вопрос находится у них на контроле», – отметил он.

Читайте также:

комментариев 6

  1. КваКва:

    ВОПРОС: Когда подземная вода кончится. И что тогда пить будем?

  2. Аноним:

    Сосули, сбитые лазером в Петербурхе.

    • Аноним:

      улыбнуло) Помнится нам в Крым ещё наногранулы хотели подогнать.

  3. Аноним:

    Пока что только нанодегенератов разных калибров подгоняют.

  4. КваКва:

    Как было опубликовано выше -цены поднимут скоро так, что и пить не захочется. Ну что же будем как в космосе -собственную мочу через самогонный аппарат перегонять и опять пить

  5. ГОСТ:

    «Пока есть»? На сколько их хватит ? Пару лет давали после начала откачки а потом и мамка родная не спасет от засолений почвы