В Покровском кафедральном соборе Джанкоя прошли богослужения Великой Субботы

  • пасха
  • 111
  • 110
  • 109
  • 108
  • 107
  • 106
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 апреля 2015 г. в Великую Субботу Преосвященнейший Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в Покровском кафедральном соборе г. Джанкой. По древней традиции Церкви, было совершено благословение хлебов и вина.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА
ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛИПИЯ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,
монашествующие, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!
Объятый смертью, Он угасил смерть.
Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу — свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как «путь и истину и жизнь» (Ин. 14, 6). Истина эта — Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, дарующий нам свободу избрать Жизнь Вечную.

И в эту Святую ночь мы вновь и вновь поем Христово Воскресение словами великого Златоуста: «Где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа? Воскрес Христос — и никто ни мертв во гробе…»

Своим Воскресением Господь победил грех, — то, из-за чего человек перестал быть родным Богу. Согрешив, мы лишили себя великого счастья Богообщения. Но Господь,  из любви к нам, ради нас и ради нашего спасения, стал человеком, страдал, умер на кресте и в третий день восстал.

Христос Воскрес из мертвых, и Он действительно жив: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес», — воскликнул Ангел пришедшим мироносицам. Он обещает нам, что если мы будем держаться Его, то и мы никогда не умрём, наша человеческая смерть будет только переходом к новой, лучшей жизни. Это великая надежда для нас.

Многие спросят: «Как же говорят, что воскресший Господь победил смерть, ведь люди все ещё умирают?»  Святитель Николай (Велимирович) отвечает так: «Только для нас, умирающих во Христе, смерть является уже не мрачною бездной, а рождением в новую жизнь и возвращением в отечество свое. Гроб для нас уже не вечная тьма, а лишь врата, у которых ожидают нас светлые ангелы Божии…» А первоверховный апостол Павел восклицает следующее: «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп.1, 21).

Различие между смертью до воскресения Христова и смертью после него подобно различию между страшным пожаром и пламенем свечи. Такою коренною была победа Христова, и так поглощена смерть победою Его (1Кор.15,54).

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада даёт каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1, 4).

И поэтому «Просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся Воскресением» (стихира Пасхи). Последуем, дорогие мои, за святыми мироносицами, дабы вестью о Воскресшем Христе Спасителе спешить возжигать веру, любовь и надежду в людских сердцах. И да не остановят нас на этом благом, спасительном пути мирская суета и житейские нестроения, черствость и равнодушие, скорбь и уныние, неверие и враждебность.

Ныне, когда сердце преисполнено великой радостью победы над смертью, всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи, обращая к вам слова вечного, идущего от времен апостольских, передаваемого из рода в род приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ АЛИПИЙ
Епископ Джанкойский и Раздольненский

Пресс-служба Джанкойской епархии

Читайте также: