Покупка дома в Джанкойском районе Крыма поставила маму из Омска на грань выживания

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

На отношение крымчан к людям «с материка» и всех кругах местной бюрократии корреспонденту омского сайта ТОП55 пожаловалась экс-омичка, решившая купить дом в Джанкойском районе в Крыма.

Молодая мама Анастасия Маликова в апреле этого года уехала из Омска жить в пригород Джанкоя, где приобрела дачный участок с домом. Вскоре выяснилось, что проданная «без долгов» дача на самом деле утопает в них, а правление садоводческого товарищества безнаказанно отключает всем жильцам воду, отказывает в законной возможности приватизировать участки и в целом «не радо видеть» на полуострове «понаехавших» с материка.

При этом жалобы экс-омички во все контролирующие органы до сих пор не принесли видимых результатов.

«18 апреля 2015 года я приехала в Республику Крым из Омска с целью покупки дачного участка в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Мелиоратор» в городе Джанкое, — рассказывает Анастасия. — Мною был приобретен участок в 12 соток с домом и коммуникациями (электро- и водоснабжение на участке). В тексте договора в частности было указано, что приобретаемый мною участок продается без долгов. Правление СНТ «Мелиоратор» выдало мне членскую книжку и согласно закону также признало, что долгов за моей дачей нет».

Примерно через две недели правление потребовало с девушки 20 000 рублей на «целевые взносы».

Как выяснилось, в марте этого года было принято решение о бурении новых скважин и замене трубопровода, на что и должны были пойти деньги.

«Это требование я проигнорировала, поскольку никаких долгов с момента покупки дачного участка за мной не числилось, а все взносы, решение о которых было принято до моего вступления во владение участком, меня не касаются по закону, по договору, по логике и здравому смыслу», — подчеркнула Анастасия.

В это же время к ней обратились соседи по улице с требованием выплатить им 2500 рублей за то, что в прошлом году они скидывались на замену трубопровода.

Хотя бывшая владелица участка денег якобы не сдавала, тем не менее ей также зачем-то поменяли трубу и сделали кран.

После отказа Анастасии выплачивать чужие долги соседи стали угрожать ей тем, что перерубят трубопровод подручными средствами, проще говоря — лопатой.

В мае правление СНТ ограничило подачу питьевой воды на участки до одного раза в неделю на несколько часов. Мотивацией послужило то, что целевые взносы сдаются медленно и далеко не всеми.

Отключение воды, по мнению правления, должно было стать стимулом к сдаче денег. К слову, к товариществу «Мелиоратор» относится 1500 земельных участков, на множестве из которых владельцы проживают круглый год.

Тогда же, в мае, по словам Анастасии, она познакомилась с председателем правления СНТ — неким А.В. Деркачом, который очень резко высказал свое негативное отношение к «понаехавшим с материка» гражданам России и пообещал, что приватизировать дачные участки он никому не позволит, несмотря на то, что это — прямое нарушение законодательства Российской Федерации.

18 мая 2015 года примерно в 11 часов на территории СНТ «Мелиоратор» было полностью отключено водоснабжение.

«На собрании жильцов Деркач А.В. в частности заявил, что отключил воду лично он, по собственной инициативе, чтобы заставить людей заплатить взносы», — пожаловалась девушка.

Но даже в отсутствие воды покушения на трубы на участке Анастасии не прекратились. Первый раз неизвестные личности предприняли попытку перекрыть кран 15 июня, но она не увенчалась успехом. Однако уже 4 июля группа членов правления СНТ, лично вооружившись лопатами, по словам девушки, перерезала водопровод на ее даче и поставила заглушку.

Как пояснили граждане, это было сделано из-за невыплаченных долгов, а также в качестве мести за поданное Анастасией заявление в ФСБ о том, что А.В. Деркач замечен в разжигании межнациональной розни.

По факту всего происходящего экс-омичка обратилась во все возможные инстанции. Заявления были поданы в полицию города Джанкой (неоднократно), в администрацию Джанкойского района, на «горячую линию» для жителей Крыма, в Генпрокуратуру РФ, в ФСБ, в приемную Президента РФ, в УМВД России (по факту бездействия крымской полиции), в местные СМИ, к главе совета министров Крыма С.В. Аксёнову и крымскому прокурору Наталье Поклонской, в местное министерство ЖКХ и даже на имя уполномоченного по правам ребенка в РК (у Анастасии растет маленькая дочь, которая переехала вместе с ней). Долгое время результат абсолютно всех обращений был нулевым. Инстанции либо «футболили» девушку друг к другу, либо советовали решить проблему с водой, просто переизбрав председателя правления СНТ, либо вовсе игнорировали заявления.

Судя по сканам документов, предоставленных Анастасией редакции, самым частым ответом на претензии было то, что они приняты к рассмотрению.

«Например, 8 июля я получила уведомление от министерства ЖКХ республики Крым, — продолжает свое повествование Анастасия. — Фамилия моя в нем указана неверно. А реагируют они на мое заявление аж от 5 мая, при этом датировано оно 19 июня. Цитирую: «Ваше обращение от 05 мая 2015 года по вопросу неприязненных отношений с председателем…». О чем это вообще? Мои претензии были таковы: неправомочное отключение водоснабжения, препятствие приватизации, разжигание вражды, ненависти и межнациональной розни, а вовсе не вопросы личной неприязни. Всё свелось к тому, что я могу обратиться в суд». Девушка так и поступила, в настоящий момент назначена дата судебного заседания.

Некоторого эффекта от обращения в прокуратуру удалось добиться лишь 16 июля.

Территорию СНТ посетили сотрудники СЭС, УМВД и прокуратуры. Они опросили Анастасию по поводу экономических манипуляций председателя и правления. По поводу других претензий опрашивать отказались.

СЭС потребовала от правления предоставить документы на скважины до 11 августа. МЧС выписало предписание по устранению пожароопасной ситуации.

В этот же день на собрании дачного правления его глава А.В. Деркач написал заявление об уходе.

Можно ли сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки, будет известно, когда прояснится вопрос с подачей воды.

«На данный момент (28.07.15) это все. Воды у меня нет никакой ни капли почти месяц. Когда воду включают у соседей — беру ее у них на хозяйственные нужды, питьевую покупаю. Все растения на огороде погибли. Все продукты в Крыму дороже, чем в Омске, потому отсутствие своих овощей очень ощутимо. Так и живем, без приватизации, без возможности прописаться, без соблюдения прав», — резюмирует Анастасия.

Между тем, уже после письма в редакцию сайта, 29 июля 2015 года состоялось заседание комиссии по работе с обращениями граждан в администрации Джанкойского района Республики Крым.

«На комиссии рассмотрены обращения гр. Маликовой А.Б., проживающей по адресу: Джанкойский район, СНТ «Мелиоратор», уч. 175, 176, по вопросам незаконного отключения водоснабжения, жалоб на действия председателя СНТ «Мелиоратор» Деркач А.В. и вопросы правового регулирования и ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства», — сообщили в администрации района.

«По вопросу отсутствия водоснабжения с информацией выступил главный специалист отдела по вопросам ЖКХ, благоустройства, природопользования и инфраструктуры управления по вопросам ЖКХ, архитектуры, капитального строительства и муниципального имущества Цой В.В. А начальник юридического отдела аппарата администрации Сороченко Л.С. выступила по вопросу обеспечения соблюдения законности и охраны правопорядка, реализации прав и свобод граждан», — говорится в сообщении.

В результате:

«По итогам комиссии определены первоочередные задачи по решению вопросов, поставленных заявителями в обращениях».

Читайте также:

комментариев 26

  1. Аноним:

    Местные царьки продолжают править! Каждый в своем царстве пуп земли!

  2. Аноним:

    А как здесь все привыкли кричать; «Не нравится- валите назад домой»

  3. аноним:

    Так и есть.

  4. Чукча с юга:

    Инстанции либо «футболили» девушку друг к другу, либо советовали решить проблему с водой, просто переизбрав председателя правления СНТ, либо вовсе игнорировали заявления.
    ———————————————————————————-
    Как это знакомо. Вот оно истинное лицо власти.

  5. Аноним:

    Хорошую репутацию тетя себе заработала) Даже в ФСБ настучала, видать дополнительная пенсия очень нужна)

    • Аноним:

      ФСБ это единственное что полностью выполняет свое назначение и чего боятся местные перекрашенцы!

      • Семен Семеныыч:

        ну ты наив дядя .Или жизни не видел ,или ни когда не прозреешь .ФСБ -это эталон честности и справедливости ?! уха-ха .Да эта контора первая в доле от всего что приносит прибыль .Гипертрофированная вера в некую высшую справедливость ,которой должны обладать некие всевидящие и все знающие и вечно бдящие агенты спецслужб .Такое случается , с теми кто воспитан на фильмах типа » Щит и меч » или «Операция Сатурн » и тому подобное .Ну так если что , то по их специфике -этот срач полоумной бабы им ни по каким статьям не нужен .

    • Алексей:

      «Тётя» всё правильно сделала. Эту перекрашенную заразу, привыкшую жить по украинскому беззаконию, надо изживать. Кого на заслуженный отдых, а кого и в тюрьму.

      • Гоша:

        Алексей, как Вы правы. Мне знакома футбольня чинуш ещё с хохлоподданства. Так вот эти самые гнусы и остались на местах, но уже в тогах россиян! А воняют так же как и раньше — гнусьём. А как могут прикидываться законниками — ух и сволочи. Я три года выбивал законное, но все отморозились и так мне было влом бороться с этими сикульками расфуфыренными. Но гонора … И упрямства ослинного и превосходства якобы перед ними -быдло. Но как их поставил на место- всё измениось. Но не надолго.

  6. Земляки:

    Дело не в дополнительной пенсии, а в том, что граждан района привыкли футболить, они пару раз отписки получат и успокаиваются. А тут «приехала с материка» неглупая женщина, знает права свои и пытается их защищать.

  7. Аноним:

    Это не украинская зараза, это совковое наследие) В Украине таких как раз сажают в мусорные баки. У нас хоть одну сволочь засунули в помойку? Или в ГАИ, судах, ментовке, прокуратуре и других перекрашенных будках все святые были?

  8. Аноним:

    В этой стране правды не добиваются-ее покупают.

  9. Семен Семеныыч:

    Идиотизм какой то . Отношения между членами СНТ и их руководством регламентируются законом . Есть такая брошюра о дачных кооперативах и нормативной базе к ним .Купите ,изучайте . Это во первых . А во вторых : есть общее собрание членов и принятые к исполнению решения ,согласно проголосовавшего большинства . Тут и о целевых взносах и о не целевых расходах все решается сообща на обсуждении . Жизнь любого дачника так или иначе состоит и постоянных сборов денег 1) на дороги 2 ) на воду 3) на общий забор 4) на охрану и дежурных 5 ) вопросы освещения и расход электроэнергии 6 ) включение новых членов и исключение прежних . На счет пункта : 6) если Анастасия хочет ,она может выйти из состава ненавистного ее СНТ и продолжить свою хозяйственную деятельность не теряя участок и строение -это ее право .

    • Дарина:

      То есть по-вашему она должна была промолчать? А если к вам домой придут требовать денег, а потом отключат воду, то вы молча согласитесь? Да скорее всего пойдете морду бить. А культурное и умственное развитие — это когда человек не нарушает закон и себя защищает по закону.

  10. Семен Семеныыч:

    Обычная по сути дачная возня и самые обычные вопросы .Но бабенка ,судя по всему , закусила удила . Если дело дошло до обсуждений «понаехали тут » и «национальная рознь » , то случай клинический . Вообще , как это бывает в жизни ,то народ в таких СНТ скидывается в общий котел на те или иные блага цивилизации (вода ,электро и тому подобное ) и не очень рад халявщикам .Вопросы надо решать в рабочем порядке ,на собраниях .

  11. Семен Семеныыч:

    Русская пословица : в чужой монастырь со своим уставом не лезут . Есть такое жизненное правило , что когда кто то новый появляется в не совсем знакомой национальной и культурной среде , то приходится потратить усилия на адаптацию и осознание окружающей реальности . И тут уже все зависит от культурного и умственного развития .

  12. Галина:

    Семен Семеновичу. По Вашей логике, купили Вы квартиру (дачу), получили от продавца бумагу, что он никому не должен
    , вместе с ним пошли к бухгалтеру и он это подтвердил, отдали очень немалые деньги, а уже вечером к вам пощли за налелом все кому не лень и Вы платите, платите до бесконечности, а если решили послать нахлебников, то Вам отрежут все коммуникации. По Российским законам продажа имущества с долгами запрещена.

  13. Дарина:

    Т.е. выложи 22500? А за что? Кто-нибудь знает сколько там участков? Такие деньги с каждого, так это вертолетную площадку еще можно построить как минимум. Да и у кого они есть в кармане лишние с такими зарплатами?
    Семен Семеныч, если бабенке пригрозили отключением света, то выход из кооператива точно ситуацию не решит. Очевидно же что нужна приватизация. А с приватизацией у нас сами знаете, печальная история.

  14. Семен Семеныыч:

    вот как раз выход из состава кооператива на практике бывает .Знаком с такими лично . Это не первый случай и вовсе не уникальная ситуация . Отсутствие финансовой прозрачности часто не устраивает членов СНТ .Такие не довольные выходят из состава и занимаются решением многих технических вопросов сами ,то есть без правления кооператива . По поводу дачи , которая куплена без долгов : вполне согласен , что купила без долгов .Но надо детально рассмотреть пакет документов ,садовую книжку ,справки и тому подобное . И что не мало важно : если вы стали счастливым обладателем дачи ,то это вовсе не освобождает Вас от целевых взносов . Целевые взносы -это законная и обязательная часть жизни садовода .На этих взносах держится все садоводческое хозяйство .(охрана ,вода , заборы ,дороги , рэперы , водосток, траншеи ,противопожарные мероприятия , и т.д . и т.п.)

  15. Семен Семеныыч:

    Если правление говорит о взносах ,тем более о целевых .Нужно вежливо разобраться ,а не о шовинизме ))) кричать . Для контроля над целевыми взносами садоводы учреждают ревизионную группу ( из числа честных ) и бдят за статьей расходов . Взносы будут в любом случае ,хочется или не хочется .На счет запрета продажи имущества с долгами .Это верно ,но вот дачное имущество имеет свою специфику .Эти участки и строения переходят из рук в руки по очень условным документам .По садовым книжкам ,по распискам от руки , еще как то . Ни кто ,порой не имеет точного кадастра и описания строения . и коммуникаций . Об отключении электричества я в статье ни чего не нашел .

  16. Семен Семеныыч:

    Есть не гласные методы воздействия на садоводов . А именно : когда накапливается большая финансовая недостача по взносам и отчислениям ,то председатель и правление идут на вынужденные меры по ограничению подачи воды и электричества всему СНТ(вплодь до закрытия въезда на территорию))) . Есть много таких «буратин » которые думают ,что вода и свет ,ремонт дорог и другое делаются кем то так просто и даром . Ну по щучьему велению и моему хотению .

  17. Семен Семеныыч:

    В марте все таки было решение правления о ремонте труб и бурении скважин (это решение правления СНТ ).А около 18 апреля выше указанная Анастасия стала владеть дачей . В начале июля возник явный конфликт по поводу эксплуатации коммуникаций водоснабжения .Очевидно : дачу прежние владельцы продали не участвуя в ремонте водопровода и не потратив деньги . То есть продавцы «скинули » имущество , все таки с некоторыми проблемами . Продавец готовил продажу и естественно ,не хотел платить за то ,что его уже не интересует («задним числом» ) ,то есть за воду . А новый владелец ,опять же , желает все получить в комплекте с домом и участком , не расходуя ни чего дополнительно .

  18. Дачник СНТ Мелиоратор:

    Семен Семенович ! Я поддерживаю вашу высказанную пословицу — в чужой монастырь со своим уставом не лезут , Спустя 2 м-ца как гражд. Анастасия купила дачный участок и у нас начались неспокойные дни с требованиями — о приватизации дачных участков .( эти положения не предусмотрены в Уставе СНТ) а сегодня у нас решаются в Крымском парламенте об изменениях в Федеральном Законе (Крвмская газета от 04 июля 2015 г О водоснабжении — уже второй год мы испытываем дачные трудности , которые решаются замедленными теппами Пролпекты о бурении скважин имеются , но нет лицензии на их бурение Еще основной вопрос — денежный — сдача целевых взносов от дачников на строительство скважин Дпействующих дачных участков около 800, которые не активно участвуют в стр-ве скважин И как дальше быть с такими как Анастасия ,,,,

  19. Дачник СНТ Мелиоратор:

    Я поддерживаю Ваши коментарии Анастасия не желает платить за пользованием воды которая проведена частным образом на денежные средства дачников поэтому ей проще писать жалобы во все инстанции

  20. Ребе Шулерман:

    Кроче лимита понаехала сюда и думала что здесь на халяву будут жить.

  21. Дарина:

    Сдается мне, Семен Семеныч, что Вы просто в правлении этого кооператива или как-то заинтересованы лично. Есть ситуация, есть факты нарушения законодательства, есть угрозы. А Вы, Семен Семенович, вырываете из контекста фразы, которые больше нравятся. Это называется «провокация». Или по старому украинскому обычаю прав остается тот, кто громче орёт? Так отвыкайте, это уже совсем другая страна.