Политический кризис в Украине негативно отразился на рынке автомобилей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

новые автомобилиПолитический кризис в Украине негативно отразился на рынке автомобилей. Рискуют в нынешней ситуации не только дилеры, но и владельцы автомобилей, которые не уверены в выплатах со стороны страховых компаний. Страховщики имеют право отказать в выплате в случае, если автомобиль оказался в районе массовых беспорядков или военных действий. В результате, по итогам 4-х месяцев 2014 года украинский авторынок потерял 35% прошлогоднего объема.

«Практически все авто в гривневом эквиваленте подорожали, — говорит Олег Омельницкий, руководитель AUTO-Consulting. — Выиграли только те люди, у кого были на руках доллары. Цены в этой валюте подешевели. Но в нашей стране мало у кого зарплата привязана к доллару».

Но и в долларовом эквиваленте цены упали в основном на бюджетные автомобили. При этом автомобили среднего класса подорожали даже в долларовом эквиваленте.

Эксперты предполагают, что многим автодилерам наступающим летом придется оптимизировать модельный ряд, который предлагается для продаж. Снижение цен на импортные автомобили не прогнозируют. Тяжело придется и украинскому автопрому.

«Отечественному производителю будет очень сложно. Он фактически лишен экспортных рынков, в первую очередь России, есть сложности и с транзитом продукции в Казахстан, — считает О. Омельницкий. — В прошлом году была возможность частично компенсировать спад экспортных поставок на внутреннем рынке, в этом году при таком резком обвале спроса, не исключено, что придется даже на время останавливать конвейер».

Цены могут снизиться только на автомобили, собираемые в Украине.

«Если доллар будет падать, то должны понижаться цены на те авто, которые собираются в Украине, ведь зарплата рабочих на заводах не привязана к доллару. Цена снизится настолько, насколько укрепится гривна», — считает О. Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

топ-продаж авто в УкраинеСейчас в Украине лучше всего продаются бюджетные автомобили и подарки автолюбителям. По данным AUTO-Consulting, в апреле лидерство принадлежало китайским Geely. Начали набирать популярность Hyundai и Kia. Востребованы Skoda и Renault, а также российские ВАЗы.

Существенно не пострадали дилеры Mercedes-Benz, BMW, Lexus, Porsche, Volvo, Acura, Maserati.

Резко сократились продажи авто среднего ценового диапазона, как только дилеры стали переходить на новые цены.

Рынок подержанных автомобилей в валютных ценах остался на прежнем уровне, поэтому подорожание ощутимо только за счёт повышения курса гривны, который составил около 35%.

Купить дешевле можно в случаях срочной продажи.

По материалам а www.aif.ua.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    «поэтому подорожание ощутимо только за счёт повышения курса гривны, который составил около 35%.»

    Какой-то грамотей написал)) Вообще-то курс гривны понизился!