Политика Запада и Украины в отношении Крыма сравнима с военной блокадой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Действия как США и Евросоюза, так и Украины по отношению к Крыму — это настоящая блокада, пишет британский журналист Томас де Ваал в The National Interest.

карта Крыма

карта Крыма

По его словам, полуостров за всю свою историю пережил две долгие и жестокие блокады — во время Крымской войны и во время Второй мировой войны. И сейчас, отмечает Де Ваал, Запад вместе с Украиной осуществляет третью блокаду.

С точки зрения журналиста, после того, как Крым стал частью России, полуостров попал под «одно из самых жестких эмбарго в мире». Против Крыма были введены даже более жесткие санкции, чем против России в целом, отмечает он.

«Соединенные Штаты и Европейский Союз поставили Крым в рамки одного из самых сложных эмбарго в мире. Почти все торговые, транспортные пути и банковские операции были заблокированы. Режим санкций на самом деле гораздо более резкий, чем в отношении России. Это сравнимо с тем, что было в отношении Кубы, Ирана, Судана, но ситуация уникальна, поскольку применяется к одной из провинций страны, а не ко всему государству», – отмечает де Ваал.

«Режим (санкций — ред.) настолько строгий, что американские адвокаты советуют своим клиентам не иметь дела с Крымом», — пишет он далее.

Однако если санкции со стороны США и ЕС просто причиняют местным жителям некоторые неудобства, то меры, принятые Украиной, носят гораздо более радикальный характер, что губительно сказывается на условиях жизни крымчан, считает Де Ваал. Он упоминает, в частности, новый законопроект Верховной рады, подразумевающий полную блокаду Крыма. По мнению журналиста, таким образом Киев пытается «заставить Москву заплатить высокую цену» за неправомерное присоединение полуострова.

Британский журналист считает, что из-за таких мер со стороны Запада местные жители будут более враждебно относиться к Украине и более лояльно к России.

Он напоминает, что во время конфликта между Грузией и Южной Осетией в 2008 году Михаил Саакашвили, который тогда еще был грузинским президентом, называл отколовшиеся территории «оккупированными».

Неудивительно, что ситуацию с Крымом на Украине сейчас обсуждают, применяя аналогичную терминологию, когда столько бывших высокопоставленных представителей Грузии, включая того же Саакашвили, теперь занимают посты в украинском правительстве, подчеркивает журналист.

Однако в случае с Грузией эта тактика потерпела крах и привела лишь к сближению Южной Осетии и Абхазии с Россией.

С точки зрения Де Ваала, в ситуации с Крымом все решится в ближайшие несколько лет: если мост через Керченский пролив будет построен, экономические ограничения со стороны Киева перестанут играть какую-либо роль и, по словам британца, «аннексия полуострова будет в большей степени свершившимся фактом», пишут «РИА Новости».

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Хочется верить во всё хорошее

    • Гось:

      Старая русская поговорка » заставь дурака молиться, так он и лоб расшибет»

  2. Аноним:

    Верь в Крым и в РПЦ, это сейчас патриотично)

  3. Аноним:

    Окраина скоро Руинируется и образуется Таврический федеральный округ РФ. В него войдут Крым и Херсонская область.

  4. kreozot:

    Опять бабушкины таблетки стырил? У людей Украины горе, а ты как муха на неповидло.

  5. Гось:

    Так поступают в мире со всеми оккупированными территориями . Это не только Крыма касается. И это до тех пор пока Крым не вернут. Мировые законы. И слава богу им следуют а то была бы в мире полная анархия. Кто наглее и больше оружия наклепал тот и отжал бы все.