C полок российских магазинов исчезает импортная бытовая химия

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бытовая химияРоссийские торговые сети по распоряжению Роскомнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства, произведенные иностранными компаниями.

По официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторая бытовая химия не соответствует требованиям безопасности.

Эксперты не исключают, что это может стать новым этапом торговых войн между Россией и Западом.

Письмо руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой было, как сообщает «Коммерсант», разослано 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Среди средств, к которым возникли вопросы, продукция Henkel. Это кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенситив» и моющее средство «Пемос детский» – все это выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средства иностранного производства: жидкость для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

С целью недопущения вреда жизни и здоровью граждан управление Роспотребнадзора по Московской области 19 августа разослало ритейлерам письмо о необходимости изъять указанные средства из оборота.

Компания Henkel не сообщила, предпринимались ли какие-то действия в ответ на претензии Роскомнадзора. «Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля»,— говорится в комментарии компании. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive пока никак не прокомментировали случившееся.

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, по словам представителей Роспотребнадзора носили плановый характер. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    Во-во) Так уже было в восьмидесятых, когда клоунам из ЦК намекнули, что пора знать свое место. Клоуны не послушали, в результате их контора накрылась медным тазом.

  2. Буратино:

    Купил на днях пену для бритья русского происхождения. Дешевле, но гадость, мыло растопили в воде и добавили тройного одеколона для запаха. Вот вам и импортозамещение

  3. Аноним:

    Как классно стирать хозяйственным мылом, после того как его по блату достанешь) Возврат в прошлое, это духовно….

  4. Аноним:

    не будьте наивными плебеями. речь идет о некоторых видах товара. ничего не исчезнет. такие как вы и создают и слухи и панику. смешные люди. такой товарооборот никуда не может пропасть.

    • Аноним:

      В Ашане уже дрались из-за бананов, как при совке за колбасу. Это еще изобилие, но скоро и оно исчезнет) Потом талоны, а потом опять по кругу, как уже и было.

  5. Буратино:

    А при чем здесь Тернополь, ведь речь идет о Крыме, не надо съезжать с темы. Надо о себе думать, а потом уже о Тернополе

  6. Аноним:

    Мыть посуду,например,можно содой или горчицей.Это исторически правильно и сакрально…

  7. Аноним:

    Буратино 26.08.2015 в 17:06
    учись читать статью, а после строчи коммент, в статье сказано о всей России.

    • Буратино:

      Ананимо, в коментах говорилось об Ашане в Крыму. Об этом и шел разговор. А ч то творится в России мне как то по барабану. Меня интересует что творится в Джанкое и Крыму, а не Таймыре или Чукотки. Там как было сто лет назад так и сейчас , ничего не поменялось

  8. Аноним:

    Буратино 26.08.2015 в 21:58 Ашан торговая сеть, России, иди в школу и грызи науку.

    • Аноним:

      Его в школу не берут, он азбуку пропил, да патриотам Украины школа и вовсе не нужна, они думкою богатиют.