Половина россиян одобряет цензуру в интернете

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почти половина россиян поддерживают цензуру в интернете, 58% одобряют его полное отключение в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов, а 73% полагают, что в сети не стоит публиковать негативную информацию о госслужащих.

Такие данные содержатся в докладе «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета», подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

Опрос показал, что всего в России постоянно пользуются интернетом 42% граждан. Еще 20% заявили, что выходят в сеть время от времени, до нескольких раз в неделю. 38% россиян не пользовались интернетом в течение полугода и более.

В большинстве своем постоянные интернет-пользователи молоды и хорошо образованны, 59% из них моложе 34 лет, почти половина имеет высшее образование.

Не пользуются интернетом в основном люди старше 55 лет, без высшего образования.

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает на жизнь позитивное влияние, в основном так думают постоянные пользователи. Треть опрошенных придерживаются мнения, что влияние интернета негативно.

При этом, указывается в докладе, «значительное число (42%) россиян считают, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов». Кроме того, согласно результатам исследования, «треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида», а примерно четверть (27%) полагают, что «интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности (24%)». Мнение, что интернет разрушает социальные связи, в России разделяют 21% россиян.

Социологи выяснили, что четверо из пяти граждан (81%) негативно относятся к призывам в интернете к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 79% респондентов отрицательно относятся к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, 73% считают неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих.

Согласно результатам опроса, в целом лишь 11% россиян считают, что интернет должен быть совершенно свободным от правительственной цензуры. 49%, напротив, полагают, что в интернете должна быть цензура. Такое мнение разделяют 57% граждан, которые не пользуются интернетом, и 43% постоянных пользователей.

Доля тех, кто считает цензуру уместной только в отношении определенного контента, составляет 40%. В основном респонденты, выбирая из предложенных типов контента, говорили, что государство должно регулировать материалы, защищенные авторским правом, зарубежные СМИ и их сайты, зарубежные сайты в целом и материалы, вызывающие национальную или расовую вражду.

Делая выбор в специфических видах контента, 59% опрошенных заявили, что государство должно цензурировать или блокировать порносайты с гомосексуальным контентом, 46% призывают контролировать группы в социальных сетях, в которых содержится информация об антиправительственных протестах, 45% уверены, что нужно блокировать в интернете видео панк-группы Pussy Riot, участницы которой Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены на два года колонии за скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в 2012 году.

43% респондентов заявили, что государство должно подвергать цензуре или блокировать сайты блогеров, «призывающих к смене власти, — например, /Алексея/ Навального».

По словам автора доклада профессора университета Огайо Эрика Нисбета, в ходе опроса были выявлены две категории возможных угроз, исходящих от интернета, — внутренние и внешние.

«Возможная внутренняя угроза заключается в том, что интернет используется политическими экстремистами и радикалами для дестабилизации государства и подрыва политической стабильности в России. Возможная внешняя угроза заключается в том, что Запад и зарубежные СМИ используют интернет для противодействия интересам России», — отметил он.

По мнению эксперта, «когда общество чувствует угрозу как реальную, так и вымышленную, зачастую оно готово отказаться от части своих гражданских свобод в пользу государства в обмен на безопасность и защиту».

«Общество, которое чувствует себя «осажденным» врагами, его культура и молодежь может реагировать подобным образом», — считает также директор Центра исследований глобальных коммуникаций университета Пенсильвании Монро Прайс.

Участниками исследования стали совершеннолетние жители 42 регионов России. Опрос проводился методом личного опроса ВЦИОМ. Статистическая погрешность составляет от 3,1 до 4%.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Ребе Шулерман:

    Это то же самое, что жители с. Поповка просят Аксенова и Поклонскую не проводить Казантип. А сдесь согласны с цензурной.

  2. Аноним:

    Прелестно! А цензура-это когда закрывают рты тем, кто тебе не нравится. Когда закрывают рот тебе — это беспредел, нарушение конституционных прав на свободу слова. Всё в мире относительно.

  3. Аноним:

    Если это правда, то это дно…

  4. Крымчанин:

    Иностранные государства используют интернет против России и ее интересов». Почти половина россиян поддерживают цензуру в интернете, 58% одобряют его полное отключение в стране в случае национальной угрозы

    Проголосуйте, кто за такие меры

  5. Житие мое ......:

    и такая дребедень каждый день , динь -ди -лень , динь-ди — лень , динь-ди -лень …:)