Получение гражданами свидетельства ИНН – право или обязанность?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая ДжанкояИдентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается каждому налогоплательщику и является единым по всем видам налогов и сборов на всей территории РФ (абзац 1 п. 7 ст. 84 НК РФ).

Физическому лицу ИНН присваивается налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания) при постановке этого лица на учет или учете сведений о нем.

Отметка с указанием ИНН по желанию гражданина могут быть проставлена в его паспорте, на странице 18. Такое право гражданину предоставляет п. 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828.

Указанная отметка проставляется по факту обращения гражданина в инспекцию ФНС по месту его жительства на основании «Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства».

Физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, предоставлено право не указывать ИНН в представляемых ими в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах (п. 7 ст. 84 НК РФ)., а также предъявлять свидетельство о постановке на налоговый учет при приеме на работу.

В случае обнаружения более одного ИНН или неверных сведений о нем необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (по месту пребывания) с заявлением о признании такого ИНН недействительным. К заявлению следует приложить копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с данными об ИНН. После проверки указанных данных один из ИНН будет сохранен, а остальные признаны недействительными (п. 20 Порядка).

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему свидетельство, новое свидетельство с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается (направляется) бесплатно. При этом получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным.

По состоянию на 01.07.2016 г. состоит на налоговом учете 188982 физических лица по 235417 основаниям. За  первое полугодие выдано свидетельств о постановке на налоговый учет  — 26511.

В соответствии с требованиями действующего законодательства получение свидетельства о постановке на налоговый учет с присвоением ИНН является правом, а не обязанностью налогоплательщика, если только он не зарегистрирован  как  индивидуальный предприниматель. Самая актуальная информация об ИНН размещена на официальном сайте ФНС nalog.ru в разделе «Узнай свой ИНН».

МИФНС России №1 по Республике Крым

Читайте также: