При получении взятки 400 000 руб. задержан прокурор Симферопольского района Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Прокурор Симферопольского района Крыма Пётр Чернышевский

Прокурор Симферопольского района Крыма Пётр Чернышевский

В Крыму правоохранители задержали с поличным прокурора Симферопольского района Петра Чернышевского при получении взятки в крупном размере.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело.

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователя постановил отстранить от должности Петра Чернышевского и вынес меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 12 октября включительно. Позицию обвинения в суде озвучила лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Поклонская акцентировала внимание на том, что, поддавшись на это искушение, Чернышевский «подорвал авторитет всей прокуратуры Российской Федерации в Крыму».

Сам обвиняемый вину в содеянном признал полностью. Воспользовавшись предоставленным ему судом словом, Чернышевский попросил прощения у прокурора РК за то, что не смог оправдать оказанное ему доверие, и пообещал способствовать раскрытию совершённого им преступления.

Поклонская в искренность обвиняемого, по ее же словам, поверила.

«Действительно, это было искренне. Человек понял, осознал и сказал, что искушение было. Но прокуроры предъявляют высокие требования, и, в первую очередь, сами должны соответствовать этим требованиям, поэтому никому снисхождения не будет», – сказала прокурор в комментарии журналистам.

Несмотря признание и раскаяние обвиняемого его адвокат пытался смягчить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

В качестве аргументов защита предоставила суду ряд медицинских документов о состоянии здоровья самого подсудимого и его супруги. В том числе – справки и выписки о том, что Чернышевский страдает гипертоническим заболеванием и в конце мая перенёс онкологическую операцию. Жена обвиняемого находится на восьмом месяце беременности.

Однако, к огорчению взяточника, согласно российскому законодательству, это не является причиной для смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу.

В итоге суд согласился с мотивировкой прокуратуры, так как Чернышевский обвиняется в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности.

«Чернышевский, действуя умышленно, из корыстных побуждений через посредника получил взятку в виде денег за совершение законодательных в пользу взяткодателя действий, входящих в его служебные полномочия», – говорится в тексте постановления.

В ходе заседания была озвучена и сумма, полученная прокурором, – 400 тысяч рублей.

По мнению судьи, то, что Чернышевский совершил преступление, являясь действующим прокурором Симферопольского района, и обладает связями в органах государственной власти, используя их, он может воспрепятствовать восстановлению истины по указанному делу и оказать давление на свидетелей. Кроме того, следствие опасается того, что обвиняемый будет иметь возможность уничтожить ряд доказательств по делу.

«Заслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, суд считает, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обосновано и подлежит удовлетворению. Оставаясь на свободе, Чернышевский может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью», – заключил судья.

Следствие также ведёт расследование по факту других возможных нарушений закона Чернышевским в прошлом.

По данным генпрокуратуры Украины, Петру Чернышевскогому тридцать три года. Он работал в ведомстве еще до «крымской весны»: сейчас на Украине его разыскивают за госизмену.

Вам также может понравиться...

комментариев 25

  1. Аноним:

    Простят за героические участие в крымской весне
    Депортируйте его на Украину

  2. Аноним:

    Во попал, там госизмена, тут зона. Может подставили?

  3. Аноним:

    прокурору зелёному, слава.

  4. ВИШ:

    Ага подставили и сами запихали в карман 400 тыс. рублей. Нижний Тагил — его дом , где он будет обучаться жизни.

  5. Аноним:

    Лицо то,какое честное.

  6. Аноним:

    Во именно скалить зубы можно, попался, в Джанкое прокуратура не подкупная…особенно после весны всех не чистых на руку освободили от должностей забрали паспорта, с последующей госизменой в украине, и оставили так сказать костяк самых честных и блюдущих закон РФ и не позволющих никому его присекать…

  7. сусик:

    и это лоснящееся * учило крымчан как надо жить по закону.что же скажет поклонская?или возьмёт его на поруки, как аксёнов -чиновников.

  8. Аноним:

    Че, скрепя ослабли?

  9. Аноним:

    Он осознал, она поверила. Это прокуратура или мыльная опера?

    • Аноним:

      плачутся вдвоём, чтобы условку оформить.

  10. Аноним:

    А сколько раз по 400 он положил не попавшись? Неплохо бы просканировать его имеющееся имущество и сопоставить с зарплатой. Да и не только его.

  11. Аноним:

    Благородное интеллигентное лицо. Оболгали и опорочили честного человека. Ему всего 33, а у него уже все есть. Завистники!

  12. Аноним:

    в шею гнать таких, им бы честную зарплату в 12-13 тысяч!!!

  13. Аноним:

    33 года! А жадность и наглость прет! Как же он прогнил! Тут недавно о мужике писали, что пытался гаишнику аж 5 тысяч отдать-откупиться. Нашумели. А тут прокурор попался. А до этого, выходит, не брал и его совесть чиста. Тяжело верить.

  14. Аноним:

    Видимо, этот предатель перекрашенный перестал делиться со своими новыми хозяевами и хозяйкой. А это великий грех у перекрашенных. Ничего, на его местечко уже кто-то заносит. И не по четыреста, а в разы больше.

    • Аноним:

      Не суди всех по себе и вашим ворюгам, на окраине во власти как ворьё и прохиндеи, во власти были та и остались, те же Потрошенки, Яйценюхи, Трупчиновы, ккем только не были — начинали с комуняк, рыгов и всяких мутных батькивщин, теперь бандеры. Во где перекрашки. За своё бабло они посдеднего тупого шороварника на убой пустят, сожрут и не подавятся.

      • Аноним:

        О, 14.08.2015 в 15:12 видать коллега героя статьи. Или брат по разуму. Глянь как взвился, будто за родственника.

      • Аноним:

        О, опять перекрашенный не выдержал)))) И опять с песней «че там у каклов»))) Сами облажались по полной, уже и нефть не помогает)

  15. ВИШ:

    А при чем здесь они. Речь идет о преданном Едарасам человеке -прокуроре, который принимал присягу на верность России (а кому он только не давал клятву). Ты с темы то не сьезжай и не уводи в сторону. За лето этого года человек 20 уже ваших взяли, а ты виляешь хвостом как …

  16. Н.:

    Аноним 14.08 в 15:12 — «.. на окраине во власти как ворьё и прохиндеи, во власти были та и остались, те же» — Ну да, а у нас в Крыму всё сплошь новые власть и руководство. И, главное, кристально честные, чистые на руку, верные …

  17. Аноним:

    Если перекрашенные визжат как поросята (по-другому они не могут, хозяева не научили), значит опять за правду иудушек поймали. Ребятки, предателей нигде не ценят, используют вас как контрацептивы и выкинут, другой судьбы вам не дано.

    • ВИШ:

      Глубоко мыслишь, и правильно рассуждаешь, так в России не принято. Товарищ из Едарасов уже осознал свою ошибку, покаялся и желает дальше сулужить народу и закону. Может простить на первый раз.

  18. Аноним:

    ВИШ 16.08.2015 в 13:29
    зато в твоей укропии, гей парады, и лесбиянок в ЗАГСе расписывают.

    • Аноним:

      «зато в твоей укропии, гей парады, и лесбиянок в ЗАГСе расписывают.»

      А ещё там распинают мальчиков, едят снегирей и насилуют больных бабушек)

  19. ВИШ:

    А еще на крестах распинают, солдат убивают на органы, детей едят и т.п…. Сколько еще Шариковых в стране осталось, не исчезнут дурни никогда.