Порошенко поручил отменить свободную экономическую зону в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Президент Украины Петр Порошенко дал указание внести закон об отмене свободной экономической зоны Крыма, говорится в сообщении на сайте партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Об этом в эфире канала «2+2», как отмечается в сообщении, заявил председатель меджлиса крымских татар, нардеп Рефат Чубаров, один из инициаторов блокады Крыма, которая ведется с 20 сентября силами крымских татар и запрещенного в России «Правого сектора». .

«Президент дал указание, чтобы в ближайшее время — я думаю, что в ближайшую неделю заседаний, — был внесен закон об отмене закона Украины «О свободной экономической зоне Крым». И таким образом, все это перейдет в правовую часть поля», — сказал Чубаров.

По его словам, депутаты должны также принять законы, которые будут касаться энергетической блокады Крыма.

«Потом доберемся и до принятия законов или иных нормативных актов по поставкам электроэнергии в Крыму. Мы должны это все сделать не позже чем в октябре месяце», — отметил Чубаров.

Ситуацию с отменой закона о СЭЗ в Крыму прокомментировал украинский эксперт по международным отношениям, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков:

— Я думаю, что эта инициатива Порошенко связана с его будущим выступлением на 70-й сессии Генассамблеи ООН (Порошенко выступит в Нью-Йорке 29 сентября. — ред.). Порошенко хочет привлечь внимание мировых СМИ к теме Крыма, которая в последнее время теряет популярность.

Это нужно для того, чтобы можно было говорить о росте международного авторитета нашей страны и о сохранении темы Украины в топе тем мировой политики.

Мы ведём свою игру, находясь в двух плоскостях. С одной стороны, мы исходим из реалий, которые существуют (Крым находится в составе другого государства), с другой стороны — предлагаем своё видение существующей действительности. Это видение сведено к формуле «Крым наш». Новым законом мы просто подгоняем законодательство под наше видение ситуации. Формально мы не заявляем, что прерываем все отношения с Крымом, но если посмотреть на содержание этой инициативы, то получается именно так.

Единственное, что фактически изменится после принятия нового закона, — увеличится «чёрный» тариф для проезда фур в Крым.

Напомним, украинский закон о создании в Крыму свободной экономической зоны сроком на 10 лет вступил в силу 27 сентября 2014 года. Он освобождает жителей и предприятия Крыма от уплаты общегосударственных налогов и сборов.

Читайте также:

комментария 3

  1. Паромщик:

    петя допился до белой горячки, Крым почти два года Российский.

  2. Витя Хам:

    От свободной экономической зоны было хорошо только верхушке Крыма, но ни как не народу. Иначе почему такие цены. А потому что все уходило на материк в Россию, а крымчанам не оставалось.

  3. Аноним:

    Хмур и угрюм, мятый костюм, под глазами мешки, за спиной смешки, присмотритесь хорошенько, это ж Пеця Попрошенко