В Украине утвержден Порядок определения среднерыночной стоимости подержанных авто

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кабмин УкраиныКабмин Украины утвердил Порядок определения среднерыночной стоимости автомобилей, мотоциклов и мопедов для определения дохода в целях обложения налогом физических лиц при их продаже. Об этом говорится в постановлении правительства № 403 от 10 апреля 2013 г., опубликованном в газете «Урядовый курьер».

Среднерыночная цена транспортного средства зависит от его срока эксплуатации, пробега и цен на новые аналогичные транспортные средства.

Порядком определено, что нормативным среднегодовым пробегом для автомобилей производства стран СНГ является 22 тыс. км, а для автомобилей других стран производства — 27 тыс. км.

Корректирующий коэффициент зависимости от пробега не определяется для «почти новых» транспортных средств со сроком эксплуатации до 1 года, а также транспортных средств, разница между среднегодовым и нормативным среднегодовым пробегом которых составляет до 2 тыс. км.

В случае эксплуатации транспортных средств более 12 лет, коэффициент зависимости от срока эксплуатации снижается на 1 для легковых автомобилей и на 2 для мопедов и мотоциклов за каждый год, но не может быть меньше 4.

Источником информации о ценах новых транспортных средств в Украине определены официальные прайс-листы производителей (дилеров) или справочные данные о ценах относительно идентичных или аналогичных транспортных средств в Украине или странах-производителях (экспортерах) с учетом налогов и сборов.

Среднерыночная стоимость транспортных средств будет рассчитываться ежеквартально Министерством экономического развития и торговли Украины для каждой марки и модели транспортных средств с учетом года выпуска и пробега и обнародуется до 10 числа следующего месяца на сайте ведомства.

Порядок разработан в соответствии с п.173.1 ст.173 Налогового кодекса Украины, определяющего порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества.

Сегодня ставка налогообложения объектов движимого имущества составляет 5%.

Как сообщалось ранее, упрощенным порядком регистрации транспортных средств от налога на доходы физлиц, который вступил в силу с 1 января 2013 года, освобожден доход от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного автомобиля (мотоцикла, мопеда).

База для налогообложения второй (в течение года) операции по отчуждению транспортного средства определяется по выбору налогоплательщика: либо на основании независимой оценки, или учитывая определенную правительством среднерыночную цену.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Я не понял, сколько опять хотят у нас вытащить из кармана эти мироеды?