После поимки двух шпионов Берлин решил выслать из страны резидента ЦРУ

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Клеменс Биннингер

Клеменс Биннингер© EPA/DANIEL NAUPOLD

Правительство Германии решило выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине. Об этом сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер.

В свою очередь, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что «представителя американских спецслужб в посольстве Соединенных Штатов настоятельно попросили покинуть Германию».

По его словам, власти Федеративной республики были вынуждены пойти на этот шаг после выявления сразу двух предполагаемых американских агентов в немецких структурах безопасности, а также в связи со скандалом вокруг деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США на территории Германии.

«Правительство относится к этим инцидентам со всей серьезностью», — отметил Зайберт. Одновременно он указал на то, что для Германии важно «тесно и на доверительной основе сотрудничать с западными партнерами, в особенности с США, в интересах безопасности своих граждан и военных сил, участвующих в международных миссиях».

«Однако, для этого необходимы также взаимное доверие и открытость», — подчеркнул представитель кабинета министров ФРГ.  «Федеральное правительство к этому готово и ожидает того же от своих тесных партнеров», — заключил Зайберт.

Скандал разразился в Германии после того, как буквально в течение недели были выявлены сразу двое предполагаемых американских агентов. По сообщениям СМИ, один из них являлся сотрудником федеральной разведывательной службы, другой работал в минобороны ФРГ.

2 июля был задержан 31-летний мужчина, который, по данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и ее источника в немецкой разведслужбе БНД, за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД. «Все улики говорят о том, что он работал на американцев», — отметил собеседник издания. «Это совсем недружественный акт», — добавил он. В настоящее время БНД прорабатывает вопрос, какие последствия инцидент может иметь для ее дальнейшего взаимодействия со спецслужбами США.

Как отметила Frankfurter Allgemeine Zeitung, предполагаемый шпион сначала получил задание достать документы, касающиеся деятельности комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки, однако ему удалось передать американцам лишь два незначительных документа, связанных с ее работой.

Подозреваемый в конце 2012 года вступил в контакт по электронной почте с посольством США в Берлине и предложил свои услуги.

Спустя несколько недель во время первой встречи с американцами, которая прошла в Зальцбурге, он получил €10 тыс. евро и контактный электронный адрес. Впоследствии состоялись еще две встречи в Австрии, в ходе которых связной передал ему еще €15 тыс. При этом, как считают в БНД, главным мотивом измены были отнюдь не деньги, а «болезненное честолюбие» подозреваемого.

9 июля стало известно, что ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении другого предполагаемого шпиона, работавшего «в сфере компетенции министерства обороны».

По данным агентства DPA, в случае с подозреваемым речь идет о гражданском лице. Представители полиции и генпрокуратуры провели обыски в квартире и в рабочих помещениях подозреваемого, расположенных в регионе Берлина.

Как сообщила газета Süddeutsche Zeitung, эксперты считают, что этот случай шпионажа является еще более серьезным, чем предыдущий. Из-за новой аферы посол США в ФРГ Джон Эмерсон 9 июля вновь был вызван в германский МИД. Предполагается, что американский дипломат сам попросил о встрече, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алексей:

    Может наконец-то Европа откроет глаза.